Здравоохранение
Система здравоохранения Забайкальского края включает в себя все виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную и паллиативную. Географическое положение, социально-экономическое развитие региона, современные тенденции медицины ставят перед сферой здравоохранения новые задачи. Именно на их решение направлены все ресурсы и проекты министерства здравоохранения, обеспечивающие достижение главных целей — качества и доступности медицины.
Именно развитию сельской медицины уделяется особое внимание. В последние годы велась активная планомерная работа по созданию многопрофильных межрайонных центров. Сейчас таких работает шесть. Теперь качественная медицина доступна не только в краевом центре, но и на селе. Профили центров позволяют оказывать специализированную помощь пострадавшим при ДТП, пациентам с сосудистыми и неврологическими заболеваниями, а так же выявлять онкологические заболевания на ранних сроках и проводить комплексное обследование, лечение.
Также в крае последние несколько лет проводится работа по созданию травмацентров различного уровня. В настоящее время организована работа 18-ти. Функционируют два травмацентра первого уровня, семь – второго и девять – третьего уровня.
Кардиология в числе приоритетных направлений здравоохранения края. С 2016 года создаются дополнительные первичные сосудистые отделения в районах. Ежедневным контролемпациентовс сердечно- сосудистыми патологиями занимается отдел телемедицинских и информационных технологий, что позволяет своевременноопределить тактику лечения пациентов. Дистанционныйдиагностический центр на базе краевого кардиологического диспансера позволяет принимать ЭКГв цифровом формате в круглосуточной режиме. А кардиохирурги Забайкалья ежегодно увеличивают операции, в том числе и на открытом сердце. Очень важно, чтобы больныеполучали необходимую высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы края.
С августа 2017 года Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте, который призван возродить службу санитарной авиации региона. В распоряжение службы Медицины катастроф поступил модернизированный вертолёт МИ-8 с медицинским модулем. В 2018 году приобретён ещё один резервный вертолёт. Это открыло новые перспективы оказания экстренной помощи пациентам из отдаленных населённых пунктов. За это время оборудованы 27 вертолётных площадок при центральных районных больницах, готовые принимать транспорт санавиации круглые сутки.
Практически повсеместно успешно зарекомендовал себя проект «Координаторы здоровья», как один из методов персонализированной медицины. Осуществляется проект фельдшерами и медсёстрами. По сути, введена новая специализация – путеводители для пациентов, перенесших тяжелые заболевания. В рамках проекта медработник-куратор определяет человеку индивидуальный маршрут, осуществляет подбор специалиста, назначает необходимое обследование, дату посещения поликлиники или консультации на дому, проводит патронаж, общение посредством телекоммуникации.
Особое внимание в регионе уделяется реабилитационной службе. В крае создана и успешно функционирует уникальная система работы в этом направлении. В состав службы входят отделения стационаров, поликлиник, специализированные амбулаторные реабилитационные центры. В районах края таких действует 18-ть. Занятия суставной гимнастикой, а также кинезитерапия теперь - в шаговой доступности для жителей сёл.
Серьезные перспективы развития в Забайкалье имеет гериатрическая служба. В 2017 году было развернуто 20 геронтологических коек на базе Оловяннинской центральной районной больницы. Также был открыт Центр гериатрии, рассчитанный на 30 коек, на базе Краевого госпиталя ветеранов. Коечный фонд по гериатрии покрывает потребность региона. Ведётся обучение специалистов по данному профилю. Следующий шаг в этом направлении – создание регистра пожилых людей и отработка маршрутизации возрастных пациентов. Это необходимо для создания программы активного долголетия, которая включит в себя диагностику, лечение и амбулаторную реабилитацию. Задача максимум - снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и повысить качество жизни людей старшего поколения.
Организована трёхуровневая система оказания паллиативной медицинской помощи больным терапевтического, неврологического и онкологического профиля в стационарных и амбулаторных условиях. Развернуты и успешно функционируют 52 паллиативные койки на базе трёх медицинских организаций.
На постоянном контроле находятся вопросы развития кардиологии. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменяются схемы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.
Увеличивается охват данной группы тромболитической терапией на догоспитальном этапе, высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе ангиопластикой в региональном сосудистом центре.
В год проводятся десятки кардиохирургических вмешательств, выполняются хирургические вмешательства и на открытом сердце. Количество операций будет постоянно увеличиваться, чтобы больные получали необходимую помощь в пределах Забайкальского края. В ближайшей перспективе планируется выполнение операций на открытом сердце у детей.
С 2016 года создаются дополнительные первичные сосудистые отделения в районах края. Организованы отделения медицинской реабилитации второго этапа при сосудистых центрах и третьего этапа медицинской реабилитации в поликлиниках. Ведётся активная информационно-просветительская кампания. Для повышения профильности госпитализации в региональный сосудистый центр активно используется санавиация. Разработана дорожная карта по совершенствованию работы сосудистых центров до 2020 года.
Открыт отдел телемедицинских и информационных технологий, который занимается ежедневным контролем пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, определяет тактику лечения и маршрутизацию.
Учитывая территориальные особенности, в Забайкальском крае широко используются возможности мобильной связи и телекоммуникационной сети «Интернет» для передачи данных и проведения телеконсультаций.
Так, на базе краевого кардиологического диспансера функционирует дистанционный диагностический центр, позволяющий принимать ЭКГ в цифровом формате в круглосуточном режиме.
Медицинские организации края осуществляют закуп необходимого дистанционного оборудования, в том числе кардио-флэш, и обеспечения данными устройствами отдалённых районов края (участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов), препаратов для проведения тромболитической терапии. Проводится обучение специалистов для работы на данном оборудовании.
Выявить, чтобы победить онкологию. Профилактика и лечение онокологических заболеваний - это создание трехуровневой системы. ФАП, участковая больница, онкодиспансер (или краевая клиническая больница), гдепациент получает специализированную помощь.
Именно эти задачи призваны, в первую очередь, решать и федеральные проекты, реализующиеся в крае, самые масштабные из которых - национальный проект «Здравоохранение», план развития центров экономического роста.
Успешно внедрён и реализуется в забайкальских медорганизациях проект «Доступная поликлиника». Проведена реконструкция регистратуры, укомплектован штат участковых терапевтов и регистраторов, организован двухсменный режим работы регистратуры и дежурных выездных бригад, увеличено количество должностей регистраторов и операторов, внедрены программы обучения и психологических тренингов регистраторов. Также выделены дополнительные телефонные линии в регистратурах, регистратура обеспечена мобильной связью на корпоративных номерах, организованы call-центры с установкой многоканального телефона с перенаправлением звонков, установлены информационные табло. Кроме того, появились кабинеты доврачебного приема, отработана маршрутизация пациентов, налажена обратная связь с пациентами через интернет и смс-рассылки.
Проводится большая работа по развитию инфраструктуры и оснащению медицинской сферы. За последний год введены в эксплуатацию кардиологический корпус городской больницы №1, первичные сосудистые отделения в трёх районах края, три отделения в Забайкальской центральной районной больнице и другие.
Строятся и ремонтируются ФАПы, идёт постоянная ремонтная кампания объектов здравоохранения.
В 2017 году для 30 медицинских организаций было приобретено 147 единиц оборудования из средств нормированного страхового запаса ТФОМС на сумму 125 миллионов рублей. В основном, оборудование ушло в районы края, в том числе компьютерный томограф для Чернышевской центральной районной больницы, что позволило создать на базе больницы межрайонный центр, открыть первичное сосудистое отделение и травмоцентр второго уровня. Закуплены телеуправляемые диагностические рентгеновские комплексы на три рабочих места, пять УЗИ-аппаратов, наркознодыхательные и ИВЛ аппараты. Приобретено оборудование для центров реабилитации.
В ближайшее время планируется закупить компьютерный томограф, два диагностических лапароскопа, инкубатор интенсивной модели для новорожденных.
Реализуется в регионе проект «Доступная онкология», главная цель которого – создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи: от ФАПа, участковой больницы до специализированной помощи в краевом онкологическом диспансере и краевой клинической больнице.
За последнее время по онкологии проучено 16 врачей, 25 районов укомплектованы специалистами соответствующего профиля, проведено обучение медицинских работников по онкологической настороженности, что в том числе позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранней стадии до 56,7% и уменьшить количество запущенных форм до 21,9%.
В данный момент на базе краевого онкологического диспансерасоздаётся Координационный центр, специалисты которого будут контролировать «передвижение» пациентов на всех этапах оказания медпомощи. Это существенно повысит доступность медицинской помощи. Работа онкологов перейдет на более высокий уровень. Координаторы первыми смогут увидеть проблему в маршрутизации больного и будут оперативно её решать. Кроме того, будет вестись постоянный мониторинг передвижения пациентов и их реабилитации после болезни.
Главная цель такой работы - установление диагноза и определение тактики ведения и лечения пациента со злокачественными новообразованиями в течение 15 рабочих дней.
В перспективе подобные центры будут созданы в каждом районе края.
Совместно с Минобразования региона реализуется проект «Школа – территория здоровья». Пилотной площадкой для него стала читинская школа №49, где для учеников работают залы ЛФК и кинезитерапии. Позже в проект вошла казачья школа села Мирсаново Шилкинского района. Стоит отметить, что детской амбулаторной реабилитацией занимаются в краевой больнице №3 в Первомайском. Местный проект «Здоровячок» запущен в Оловяннинском районе, он ориентирован не только на учеников, но и на дошколят.
Важным стратегическим направлением является развитие службы скорой медицинской помощи. В 2017 году автопарк медицинских организаций Забайкалья пополнился более 50 единицами специализированной техники. В Чите открылись четыре дополнительных пункта скорой помощи. Во всех подстанциях сделаны ремонты, увеличено количество бригад. Вдоль федеральных трасс выставлены 15 дополнительных машин, благодаря чему бригады скорой помощи стали укладываться в норматив прибытия в случае ДТП по экстренному вызову в 20 минут.
На базе станции скорой медицинской помощи краевого центра начато внедрение координационной информационной системы, призванной повысить оперативность работы службы. Закуплено всё необходимое оборудование и программное обеспечение, проведено обучение персонала.
Единое информационное пространство, созданное в системе, позволит фиксировать вызов, видеть местоположение каждой бригады, передавать его ближайшей. Каждую читинскую бригаду уже оснастили планшетами, куда и будет поступать вся информация. У новой программы ещё масса возможностей, которые позволяют решить главную задачу – повысить оперативность работы служб.
В течение года будут открыты пять межрайонных диспетчерских центров. В перспективе – создание ещё пяти и единого регионального диспетчерского центра.
Внедрение координационной информационной системы – большой шаг в развитии службы скорой медицинской помощи. Это во многом аналитическая программа. Она даёт возможность отслеживать систему работы на всех этапах обработки вызовов, разбирать конкретные случаи, прогнозировать, разрабатывать определённые алгоритмы действий.
Также выездная бригада будет использовать масштабную базу данных, содержащуюся в портативном планшете, а в будущем и видеть интегрированную электронную медицинскую карту пациента. Этот проект тоже в ближайшее время будет реализован в Забайкалье.
Ведётся в крае активная работа по внедрению телемедицинских технологий. Это позволит дистанционно оформлять медицинские полисы, проводить дистанционные консультации и консилиумы и отслеживать состояние здоровья пациента, дистанционно выписывать рецепты на лекарства.
В марте 2017 года Забайкальский край одним из первых в Сибирском Федеральном округе был включен в Федеральную телемедицинскую систему, которая функционирует на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Медицинские специалисты получили возможность консультироваться со своими коллегами из федеральных медицинских центров. В 2017 году было проведено более 16 тысяч таких консультаций.
В пяти районах на базе 36 фельдшерско-акушерских пунктов действует пилотный проект «Интернет на каждый ФАП». Медицинские организации приобрели комплекты спутникового оборудования для доступа в сеть Интернет, оргтехнику и мобильные диагностические устройства. Оснащение ФАПов такими средствами позволит, например, сделав ЭКГ больному на месте через планшет передать данные в кардиодиспансер и в течение пяти минут получить рекомендации по лечению. Также фельдшер сможет осуществлять запись пациентов на прием к врачу, проводить телеконсультации. По итогам пилотирования этот опыт будет распространен и на другие районы края.
Для полноценного внедрения телетехнологий необходимо перейти на ведение медицинской документации в электронном виде, широкое применение информационных систем в организации процессов оказания медицинской помощи, исключающее потерю информации о пациенте и сокращающее время на ее поиск, хранение достоверных и доступных из любой медицинской организации актуальных данных о пациенте с помощью интегрированной электронной медицинской карты. Такой переход обеспечит интеграционная шина «Нетрика», промышленная эксплуатация которой начнётся в регионе в ближайшее время.
Любые преобразования, любое развитие требует, прежде всего, квалифицированных кадров. Пока же в Забайкалье наблюдается российская и общемировая тенденция недостатка специалистов в медицине. В первую очередь, в сельских медорганизациях. Не хватает терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля. Отмечается и отток кадров: за пять последних лет 370 докторов прибыли в села края, но при этом часть молодых специалистов расторгли трудовые договоры.
В целях привлечения кадров в отрасль осуществляется целевая подготовка специалистов в Читинской государственной медицинской академии и медицинских колледжах с льготными условиями поступления. Ежегодно 35 процентов абитуриентов набирается по целевому направлению. В рамках кадровой подпрограммы осуществляются меры социальной поддержки студентов. В частности, выплачивается стипендия, оплачивается проживание в общежитии, оплачивается проезд к месту прохождения практики.
Большим подспорьем в решении проблемы является реализация программы «Земский доктор». В прошлом году количество ее участников выросло практически в два раза – до 70 специалистов.
Эта работа даёт свои результаты. Ели на протяжении нескольких лет в крае наблюдалась устойчивая тенденция оттока кадров, то в 2017 году врачебный состав увеличился на 34 доктора, среднего медперсонала – на 72 специалиста. Параллельно ведётся поиск новых решений.
Так, принято решение о возобновлении проектов «Наставничество» и «Мед-старт».
Несмотря на то, что в крае действует ряд программ для обеспечения молодых специалистов жильём, принимаемые меры являются не системными и не достаточными для полного решения проблемы.
Министерство здравоохранения инициирует специальный проект по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Реализовывать проект планируется совместно с одной из крупных строительным компаний региона и отделением банка. Предполагается, что специально для этих целей на первоначальном этапе будет построено два многоквартирных дома в центральном районе Читы.
Для привлечения молодёжи в сферу здравоохранения разрабатываются и реализуются и другие меры.
Обсуждается новый проект CAMPUS – единая платформа для молодых специалистов сферы здравоохранения. Это мобильное приложение, в котором будет собрана вся необходимая информация: банк вакансий, различные базы данных, карта событий, сведения о грантовой поддержке, конкурсах и так далее. Программа призвана содействовать гармоничному профессиональному росту молодых специалистов, повысить активность и показать возможности участия начинающих работников в жизни профессионального медицинского сообщества Забайкальского края.
Принято решение о создании Совета молодежи при Министерстве здравоохранения Забайкальского края.
В целях повышения престижа профессии и признания профессиональных заслуг лучших специалистов региона в Забайкальском крае с 2016 года проводится конкурс «Лучший врач Забайкальского края».