Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Приоритетные проекты, 17.02.2020, 15:18

Дорожная деятельность

«Мы найдем дорогу, но если нам это

не удастся, мы построим ее сами»

Ганнибал, карфагенский полководец

Дорожная деятельность в Забайкалье в 2019 году и планы 2020 года

В 2019 году:

Забайкальский край впервые участвовал в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Перед регионом стояла задача привести в нормативное состояние посредством ремонта, капитального ремонта и реконструкции около 90 километров дорог регионального значения и чуть более 29 километров дорог в границах Читинской городской агломерации.

По итогам года в эксплуатацию ввели все 28 объектов, запланированных к реализации. Из них 9 автомобильных дорог регионального значения, а также 19 объектов улично-дорожной сети Читинской городской агломерации. Кроме того, началась реконструкция крупных инфраструктурных объектов - путепровода через железнодорожные пути Транссибирской железнодорожной магистрали и моста через реку Ингода в поселке Дарасун Карымского района. Ввод их в эксплуатацию назначен на более поздние годы.

Отдельно стоит отметить, что в 2019 году завершилась вторая очередь реконструкции Каштакской развязки. Открытия движения на Карповском тракте ждали жители Каштака, дачных кооперативов, Смоленки, Карповки. Отремонтированный участок около двух километров значительно увеличил пропускную способность дороги, так как движение теперь осуществляется по четырем полосам. Для этого была обустроена монолитная подпорная стена, которую в некоторых местах пришлось поднять на высоту более четырех метров.

Обустроено три водопропускных трубы, перенесена линия электропередач, уложено асфальтобетонное покрытие, тротуары, установлено барьерное и пешеходное ограждение, дорожные знаки, запущено освещение.

Для сохранности отремонтированных и планируемых к ремонту дорог, а также для снижения уровня дорожно-транспортных происшествий в рамках национального проекта на двух участках региональных дорог – Баляга – Ямаровка и Нерчинск – Шоноктуй установлены два автоматических пункта весогабаритного контроля. Увеличено и количество стационарных камер фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения – в 2019 году установлено 34 единицы.

Помимо национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году ремонтная компания шла в рамках плана социального развития центров экономического роста.

Благодаря дальневосточной субсидии в Забайкальском крае в нормативное состояние приведено 20 километров центральных улиц населённых пунктов края – это 25 городов и поселков, где проходят дороги местного значения и 6 населенных пунктов с дорогами регионального значения.

В краевой столице отремонтировали 22 километра дорог – всего 26 участков улиц. Наиболее капиталоемким мероприятием в рамках плана социального развития центров экономического роста в 2019 году в Чите стало начало строительства улицы Народной (Артеменко). Напомним, в проекте предусмотрено не только озеленение прилегающей территории, обустройство остановок, освещения, но и строительство ливневой канализации и канализационно-очистного сооружения с водоотведением в реку Читинка. Ввести объект в эксплуатацию предстоит до конца 2020 года.

Всего в 2019 году в Забайкалье за счет участия региона в двух крупных программах – национальном проекте и в рамках плана социального развития ЦЭР, а также за счет средств краевого дорожного фонда в нормативное состояние приведено более 120 километров дорог регионального значения, свыше 235 километров дорог местного значения, в том числе в границах Читинской городской агломерации – более 50 километров.

В 2020 году:

В регионе продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Целевые показатели по сравнению с прошлым годом увеличены: в перечень объектов вошли 48 участков дорог общей протяженностью 192 километра. Из них - 17 объектов общей протяженностью около 146 километров из числа дорог регионального и межмуниципального значения и 31 объект (46 километров) улично-дорожной сети Читинской городской агломерации.

В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации, дефектных актов, объявляются аукционы на поиск подрядчиков.

В этом году ремонтная компания помимо Читинской городской агломерации также пройдет в девяти районах Забайкальского края - Читинском, Карымском, Шилкинском, Шелопугинском, Борзинском, Балейском, Нерчинском, Ононском и Петровск-Забайкальском.

Часть объектов из числа региональных дорог, которые начали ремонтировать по национальному проекту в 2019 году, продолжат приводить в нормативное состояние и в 2020. В Чите в ремонтную кампанию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году включили 19 объектов. Сейчас идет синхронизация графика дорожных работ с ресурсоснабжающими организациями.

Из числа крупных объектов – начнется активная стадия строительства кольцевой развязки на пересечении улиц Карла Маркса, Кирпично-Заводской и Магистральной.

Также в 2020 году предстоит установить на автомобильных дорогах регионального значения Дарасун – Госграница с Монголией и Могойтуй – Сретенск - Олочи еще два автоматических пункта весогабаритного контроля, 60 камер фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В Чите необходимо приступить к внедрению интеллектуальной транспортной системы. Эта система предназначена для управления пропускной способностью и загрузкой улично-дорожной сети города, повышения безопасности дорожного движения на и качества транспортного обслуживания населения.

В рамках мероприятий плана социального развития центров экономического роста в 2020 году в нормативное состояние запланировано привести 25 километров дорог регионального и местного значения, а также обустройство освещения. Объекты ремонта администрации муниципальных образований определяют самостоятельно в рамках своих полномочий.

Муниципалитетам предоставлены субсидии на проведение ремонта автомобильных дорог местного значения.

В 2020 году начнутся работы по капитальному ремонту Каштакского моста, разрушенного во время паводка в июле 2018 года.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: