Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Приоритетные проекты, 12.02.2020, 15:26

Социальная политика

В Забайкальском крае с начала 2019 года начали свою реализацию национальные проекты, в том числе национальный проект «Демография», предусматривающий существенную поддержку семьям с детьми.

С 1 января 2019 года предоставляется единовременная выплата за первенца в размере 23,6 тысячи рублей. В Забайкалье более трёх тысяч семей получили данную выплату.

При рождении второго ребёнка полагается региональный материнский капитал в размере 135,9 тысячи рублей. Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, реабилитацию или услуги образования, как второго, так и первого ребёнка. Региональный маткапитал назначен в 2019 году 630 семьям.

Многодетные малоимущие семьи, в которых после 31 декабря 2018 года родился третий или последующий ребенок, получают до достижения детьми 3-х лет ежемесячную выплату. Размер выплаты в 2019 году составляет 11,8 тысячи рублей.

Также для семей Дальнего Востока с ипотечными кредитами, взятыми с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года, процент кредитования - 5%, для молодых семей – 2%. При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита.

Старшее поколение

Также в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году в Забайкалье поступили 12 автомобилей для работы «Мобильных бригад», организованных на базе социальных учреждений края. Все автомобили предназначены для перевозки людей старшего поколения из отдалённых районов в медицинские учреждения для прохождения профосмотров.

На сегодняшний день «мобильные бригады» совершили 232 выезда и доставили в медицинские организации 1588 граждан старше 65 лет. Проект направлен на создание условий для активного долголетия, участия в общественной жизни стареющего населения, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни на территории Забайкальского края. Цель проекта увеличить к 2024 году продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Кроме того, для вовлечения людей серебряного возраста в активный образ жизни в крае создаются Центры активного долголетия. Сегодня в Забайкалье работает 20 центров, которые посещают более 2500 тысяч людей старшего поколения. В 2020 году такие центры будут открыты в каждом районе региона.

Обучение предпенсионеров является одним из направлений нацпроекта «Демография», в рамках которого, свыше 900 забайкальцев предпенсионного возраста прошли обучение или повысили свою квалификацию.Неработающие предпенсионеры во время обучения получали стипендию. В 2020 году программа обучения также действует в Забайкалье, но с некоторыми изменениями. Теперь обучиться могут люди в возрасте 50+. Помимо оплаты за обучение, в рамках мероприятия предусмотрены расходы на компенсацию стоимости проезда к месту обучения; оплату проживания, суточных; а также на выплату стипендии незанятым гражданам в период обучения.

В декабре 2017 года правительство РФ утвердило Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В пилотном проекте по СДУ с 2019 года работает Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Читинский психоневрологический дом-интернат, комплексные центры социального обслуживания населения «Берегиня», «Милосердие» и «Ветеран».

Занятость населения

Специалистами отделов Краевого центра занятости населения активно ведётся работа по трудоустройству забайкальцев. Особое внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья; граждан, испытывающих трудности в поиске работы; а также подростков на временные работы в свободное от учёбы время.

В Забайкалье работает программа предоставления государственной услуги по содействию самозанятости. В проекте активно участвуют как люди, находящиеся в поиске работы, так и предпенсионеры.

В 2019 году сумма поддержки, для участников программы составила 115 тысяч рублей. Для людей предпенсионного возраста эта сумма еще больше 162 тысячи рублей. Кроме того, на подготовку документов выплачивается 2 тысячи рублей.

Особые группы для особенных детей

В рамках реализации плана развития центров экономического роста, в 2019 году в Чите, на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» и на базе Шерловогорского реабилитационного центра «Топаз» созданы группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная цель мероприятия - оказать детям с ОВЗ квалифицированную социальную, психологическую, медицинскую и педагогическую помощь. Всесторонняя работа специалистов помогает устранить или компенсировать ограничения жизнедеятельности детей.

В 2020 году будут созданы еще две такие группы на базах учреждений социального обслуживания в Краснокаменске и в Петровске-Забайкальском.

В жизни главное семья!

«В жизни главное семья!», под таким девизом в 2019 году прошёл Краевой слёт-конкурс опекунских семей Забайкальского края. В финале конкурса приняли участие 7 семей-победителей по 5 номинациям.

На сегодняшний день в регионе проживают более 3500 замещающих семей, в которых воспитываются 4644 приёмных детей.

В 2019 году устроено в семьи 870 детей.

Отметим, что в Забайкалье еще 1441 ребёнок нуждается в родительской заботе. По всем вопросам обращайтесь в органы опеки по месту жительства или звоните по телефонам 8 (3022) 35-23-58, 32-47-13. Для устройства детей в семьи, их фотографии регулярно размещаются на сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, а также на официальных страницах министерства в социальных сетях.

В 2019 году в регионе прошла акция под патронатом губернатора Забайкальского края «Каникулы в семье». В результате 51 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, провёл новогодние каникулы в семье.

Дети, оставшиеся без попечения родителей

Дети, проживающие в социальных учреждениях края, активно участвуют в общественных мероприятиях, форумах, программах.

В 2019 году София Томина участвовала в I Всероссийском конгрессе «Светлое будущее» для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. София награждена благодарственным письмом за победу в отборочном туре конгресса «Светлое будущее».

В 2017 году Виталий Толочкин занял призовое место в международном вокальном конкурсе «Ты супер», Зоя Чижкова, получила диплом участника конкурса. В новогодние каникулы 2019-2020 года ребята участвовали в музыкальном фестивале в Токио (Япония).

Также группа ребят Читинского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского провела новогодние каникулы в городе Маньчжурия (Китай) по программе дружественного обмена для несовершеннолетних «Безграничная любовь».

Каждое лето и в течение всего года для детей, проживающих в социальных учреждениях края, проходят летние оздоровительные кампании.

В системе социальной защиты населения Забайкальского края году в летнюю оздоровительную кампанию функционирует 15 учреждений отдыха и оздоровления: четыре санаторно-оздоровительных учреждения круглогодичного действия и 11 детских оздоровительных лагерей. В 2019 году отдохнуло более трёх тысяч несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках постановления правительства Российской Федерации в 2019 году 14 учреждениям для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были приобретены автомобили, полностью оборудованные для перевозки детей. Машины отвозят детей в школы, в спортивные и культурно-досуговые учреждения.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: