Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Приоритетные проекты, 09.02.2020, 15:25

Культура

2019-й год стал для забайкальской культуры годом масштабных проектов. Благодаря государственной поддержке и существующим инструментам развития удалось сделать большой шаг в сторону улучшения инфраструктуры отрасли в целом.

Бюджет отрасли за 2019 год составил 3,1 миллиарда рублей, что на 15% больше, чем в 2018-м. С помощью дополнительных средств удалось провести капитальный и текущий ремонт домов культуры, установить модульные библиотеки, создать новые кинозалы, приобрести автоклубы для работы в сельской местности, обучить работников культуры, провести ряд других мероприятий.

Одним из направлений работы ведомства стала реализация региональных проектов национального проекта «Культура». По итогам прошлого года с заметным перевесом выполнен показатель «Увеличение количества посещений учреждений культуры». По предварительным данным, забайкальские учреждения культуры за 2019 год приняли 5 миллионов 400 тысяч посетителей, это почти на полмиллиона больше, чем планировалось.

Почти 412 тысяч раз посетили дома культуры. 3,7 миллиона раз наши земляки ходили в библиотеки. 245 тысяч раз побывали в музеях, 271 тысячу раз – в концертных учреждениях, 329 тысяч раз – в краевых и муниципальных театрах, 103 тысячи раз – в зоопарке.

На мероприятия национального проекта «Культура» в 2019 году было потрачено 102,3 миллиона рублей. Средства пошли на капитальный ремонт домов культуры и приобретение многофункциональных культурных центров (автоклубов). Остальные мероприятия были осуществлены в результате безденежных соглашений.

Другим важным направлением работы стала реализация мероприятий плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края. Проведен капитальный ремонт трех домов культуры, началось двухгодичное строительство дома культуры в селе Цаган-Челутай, приобретены и установлены две модульные конструкции библиотек, закуплено оборудование к ним. По программе освоено 80,2 миллиона рублей.В рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма в» и партийных проектов было выделено 150 миллиона рублей.

В мае 2019 года Забайкальский краевой драматический театр закрылся на реконструкцию. До 2022 года обновят фасад здания, планируется построить ростральные колонны и фронтон, малый репетиционный зал на 100 мест, заменить звуковое и световое оборудование, вентиляцию и системы пожаротушения. Будут смонтированы материалы для акустической отделки и проведена реконструкция сценической части театра. Кроме того, техническим заданием предусмотрена замена кресел в зрительном зале. Все работы обойдутся в 1,1 миллиарда рублей. На конец 2019 года освоено более 100 миллиона рублей.31,6 миллиона рублей в рамках проекта «Культура малой родины» направлено на проведение текущего ремонта и обновление материально технической базы сельских домов культуры.

В 2019 году финансовая поддержка оказана забайкальским театрам. По программе «Театры малых городов» 3,9 миллиона рублей на создание новой постановки, приобретение оборудования и реквизитов к нему получил национальный театр песни и танца «Амар сайн», 1,7 миллиона рублей – муниципальный театр Агинского района «ДалиТэ».

Забайкальский краевой театр кукол «Тридевятое царство» в рамках проекта «Театры – детям» получил субсидию в объеме 8,3 млн. рублей. За счет средств театр поставил два спектакля, приобрел автомобиль для перевозки декораций.

Более 2 миллионов рублей было выделено на поощрение лучших учреждений культуры и их работников, 2,6 миллиона рублей – на подключение сельских библиотек к сети Интернет, 0,3 миллиона рублей – на пополнение книжных фондов.

В 2019 году в Забайкалье прошло три новых фестиваля

Развитие фестивального движения - один из ресурсов в реализации главных задач национального проекта «Культура». На сегодняшний день в Забайкалье существует порядка 17 фестивалей краевого, межрегионального и международного уровней. В 2019 году в крае были организованы два новых проекта - фестиваль-конкурс вокалистов имени И.Д. Кобзона и эвенкийский праздник первого снега «Синилгэн».

2020 год готовит для забайкальцев весьма обширную фестивальную карту.

С 4 по 7 июня пройдет IX Забайкальский международный кинофестиваль.

С 5 по 8 июня -VI Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая».

С 16 по 18 июля в Агинском Бурятском округе XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020».

С 6 по 9 августа в Кыре - Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю - любо!».

Сентябрь - литературный праздник «Забайкальская осень».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: