Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Приоритетные проекты, 12.02.2020, 15:33

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль в последние годы является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики Забайкальского края благодаря тому, что получает серьезный импульс для развития со стороны государства. В числе факторов, влияющих на положительную динамику можно назвать новые меры аграрной политики, зафиксированные в региональной государственной программе развития агропромышленного комплекса, которые разрабатывает правительство Забайкальского края в целях содействия увеличения доходов сельхозтоваропроизводителей, повышения уровня финансирования и выделения господдержки аграриям.

Сельское хозяйство

Ликвидация ЧС

19 апреля 2019 года в Забайкальский край пришла беда – природные пожары, нанесшие огромный материальный ущерб агропромышленному комплексу региона. Всего огнем было уничтожено свыше 350 объектов инфраструктуры на 119 животноводческих стоянках. В результате стихии погибло 1979 голов крупного рогатого скота, 14569 овец и коз, 759 лошадей, 163 свиней, 1895 птицы, 113 пчелосемей и 25 кроликов. В огне сгорело 10636 тонн кормов, 490 тонн зерна, 18 тракторов, 2 автомобиля, 35 единиц техники, 11 электростанций, 424 кубометра древесины. Общий ущерб, нанесенный пожарами сельхозтоваропроизводителям, превысил 800 миллионов рублей.

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина всем пострадавшим в результате ЧС аграриям Забайкальского края были в полном объеме выделены финансовые средства из федерального бюджета для выплаты компенсации за утрату поголовья скота, сельхозтехники, кормов, лечение, утилизацию погибших животных. В срок до 15 октября восстановлены все 113 животноводческих стоянок.

Летом 2019 года в результате засухи на территории ряда муниципальных районов была зафиксирована засуха, в связи с чем в регионе был введен режим ЧС. Гибель сельскохозяйственных культур была зафиксирована на площади 35,4 тысячи гектаров. Ущерб по прямым понесенным затратам (с учетом среднего их размера за 5 лет) составил 173,4 миллиона рублей, из них 99,7 миллиона рублей – по застрахованным посевам сельскохозяйственных культур.

Распоряжением Правительства РФ от 21 декабря 2019 года № 3115-р из средств федерального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту своих имущественных интересов, распределено 99,7 миллиона рублей. Доведение компенсационных выплат осуществлено в декабре 2019 года.


Битва за урожай

В 2019 году сельскохозяйственными товаропроизводителями введено в оборот 22,9 тысячи гектаров за счет проведения культуртехнических работ, что в 1,8 раза выше уровня предыдущего года. Под посевы сельскохозяйственных культур внесено 1,6 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений, что в 1,6 раза превышает показатель 2018 года.

Зерновые культуры убраны с площади 82443,7 гектаров, получено в первоначально оприходованном весе 114249,5 тонн зерна при урожайности 13,9 центнеров с гектара. Рапс убран с площади 9879 гектаров, получено 11716,5 тонн маслосемян в первоначально оприходованном весе, при урожайности 11,9 центнеров с гектара.

Выкопано 959,7 гектаров картофеля, накопано 10341,9 тонн. Средняя урожайность составила 107,8 центнеров с гектара – это значительно больше, чем в 2018 году, когда было собрано лишь 8,6 тысячи тонн картофеля. Овощей открытого грунта получено 2430,78 тонн, овощей закрытого грунта – 2505 тонн.

Стабильность племенной работы

В животноводстве края в январе-ноябре 2019 года (уточненные данные будут известны в марте 2020 года) в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 68,7 тысячи тонн, или 100,3% к соответствующему периоду 2018 года, молока – 321,5 тысяч тонн (100%), яиц – 53,9 миллиона штук (88%). По состоянию на 1 декабря 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывало 448,8 тысячи голов, или 100,6% к соответствующей дате 2018 года. Поголовье овец и коз к указанному периоду составляло 496,3 тысячи голов (96,9%), птицы – 449,9 тысяч (93,7%), свиней – 72,5 тысяч (98,5%).

Организациями по племенному животноводству реализовано 526 голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород, 1152 овцы, 108 лошадей. Проведено иммуногенетическое тестирование 1152 голов крупного рогатого скота, 2817 голов мелкого рогатого скота, 120 лошадей. Из-за пределов края завезено 44 голов племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления (40 голов – симментальской породы из Республики Бурятия и 4 – герефордской породы из Амурской области), 50 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления (красно-пестрой породы из Красноярского края) и две лошади породы орловский рысак из Республики Бурятия.

В 2019 году межрегиональная выставка племенных овец и коз поменяла свою прописку – из Читы традиционное мероприятие перебралось в Улан-Удэ. Тем ценнее призовые места, полученные забайкальскими овцеводами. Среди 26 хозяйств из 6 субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов два хозяйства Забайкальского края заняли призовые места: один из главных призов – Приз Министерства сельского хозяйства республики Бурятия выиграл племенной завод «Дружба» из Приаргунского района, которому вручены ключи от автомобиля «Шевроле Нива». Второе место в выставке занял СПК имени Кирова из Могойтуйского района.

Национальный союз овцеводов выразил благодарность за участие выставке и проводимых в её рамках мероприятиях министру сельского хозяйства Забайкальского края, руководителям, специалистам и овцеводам региона.

По данным ведомственного мониторинга в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей настрижено около 680 тонн шерсти, из которых 356 тонн тонкая и полутонкая шерсть. В ходе окотной кампании получено около 143 тысяч ягнят. В период случной кампании была сформирована 501 маточная отара, подготовлено 3,1 тысячи голов баранов-производителей. Всего случено и осеменено 151,7 тысячи голов овцематок, из них искусственно осеменено 51,9 тысячи голов. Показатели сохранены на уровне 2018 года.

В регионе продолжается увеличение сети пунктов искусственного осеменения и их модернизация, а также организация мобильных пунктов искусственного осеменения. В 2019 году действовало 124 пункта. Во всех категориях хозяйств Забайкальского края за 11 месяцев 2019 года проведено искусственное осеменение 17,9тысяч маточного поголовья крупного рогатого скота, что составило 127,6% к аналогичному периоду 2018 года.

Специалистами АО «Забайкальский центр племенного животноводства» начата работа по осеменению коров семенем быков-производителей мясных и молочных пород в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. В Чернышевском, Нерчинском, Могойтуйском и Приаргунском районах было осеменено около 700 коров. За счет организации искусственного осеменения в хозяйствах обеспечивается проведение турового отела, получение высокопродуктивного молодняка для дальнейшего разведения или реализации.

В течение 2019 года по результатам аттестации Минсельхоза России статус племенного хозяйства по разведению лошадей забайкальской породы подтвердили ООО «Урульгинское» Карымского района и СПК «Рассвет» Ононского района, по разведению лошадей буденовской породы СПК «Победа» Могойтуйского района и ООО «Аргал» Агинского района; по разведению овец забайкальской породы – СПК «Кункур» Агинского района, по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы – СПК «ПЗ «Ушарбай» Могойтуйского района.

В приоритете – поддержка селян

Развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Забайкальского края приобретает в современных условиях приоритетное значение. На первый план выдвигаются задачи удовлетворения потребительского спроса на высококачественное продовольствие, расширение ассортимента продукции за счет ассортимента продукции региональных и местных брендов, адаптации выпуска к динамичному изменению потребительских предпочтений. Одним из основных направлений развития сельскохозяйственного производства, поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере АПК стала грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По итогам конкурсных отборов на получение субсидий в виде гранта получателями субсидий в 2019 году стали 36 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств и два крестьянских (фермерских) хозяйства, реализующих проекты по развитию семейных животноводческих ферм. 19начинающих фермеров и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, получили гранты «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Забайкальский край)». Также 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива выиграли гранты на развитие материально-технической базы. Годом ранее получателями господдержки стали 30 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, 5 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, реализующих проекты по развитию семейной животноводческой фермы, и 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В 2019 году в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №1432 сельскохозяйственные товаропроизводители края смогли приобрести 74 единицы различной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму свыше 104 миллиона рублей при возмещении производителям техники суммы недополученных доходов в размере 34,4 миллиона рублей

На региональном уровне в 2019 году была продолжена возобновленная в 2018 году программа по субсидированию затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования до 30% за счет средств краевого бюджета. Просубсидировано свыше 290 единиц, в том числе 14зерноуборочных комбайнов, 46 тракторов, 4 посевных комплекса, 21 единиц почвообрабатывающей техники, 153 единиц кормозаготовительной техники.

В целях популяризации продукции местного производства в Забайкальском крае ежемесячно проводятся ярмарочные мероприятия, в которых активное участие принимают сельскохозяйственные товаропроизводители края, в том числе субъекты малого предпринимательства. За 11 месяцев 2019 года проведено 908 ярмарок, или 97,9% к аналогичному периоду 2018 года.

В 2019 году министерство сельского хозяйства Забайкальского края организовало участие организаций и предпринимателей Забайкальского края, осуществляющихпроизводство пищевых продуктов и напитков, в крупных мероприятиях, проводимых Министерством Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации – Восточном экономическом форуме во Владивостоке и Днях Дальнего Востока в Москве.

Перспективы развития АПК в 2020 году

На поддержку отрасли сельского хозяйства в Забайкальском крае в региональном бюджете 2020 года предусмотрено направить более 1 миллиарда рублей. Таким образом, финансирование агропромышленного комплекса увеличится на 9 процентов к предыдущему году.

В законопроекте регионального бюджета на 2020 год отмечается, что всего на реализацию мероприятий государственной программы Забайкальского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» будет направлен 1 миллиард 646 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 90 миллионов рублей планируется выделить за счет средств краевого бюджета, 556 миллионов рублей поступят из федерального бюджета.

По словам министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева, средства будут направлены на повышение продуктивности в животноводстве, субсидирование отрасли растениеводства, комплексное развитие сельских территорий, возмещение затрат на техническую модернизацию сельхозпредприятий, стимулирование инвестиций, экспорт продукции и др.

«Увеличение бюджетных ассигнований на реализацию государственных программ позволит сократить затраты сельхозтоваропроизводителей и в срок провести сезонные работы, что, несомненно, отразится на эффективности деятельности аграриев», - пояснил министр.

Он уточнил, что в проекте бюджета 2020 года так же планируется дополнить перечень мер господдержки в доле возмещаемых сельхозтоваропроизводителям затрат на мелиорацию земель и на кадровое обеспечение сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, краевой Минсельхоз намерен со следующего года выделять большее число грантов на поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов.

Одним из стимулов для увеличения посевных площадей является оказание господдержки за проведение культуртехнических мероприятий. При условии достаточного финансирования аграриям будут выделены средства до 90% от прямых понесенных затрат за подъем целинных и залежных земель. В 2020 году сельхозтоваропроизводители края планируют ввести в оборот порядка 20 тысяч гектаров залежных земель. Ввод в оборот залежи и неиспользуемой пашни позволит увеличить площадь ярового сева в хозяйствах до 200 тысяч гектаров. По прогнозам регионального Минсельхоза, к 2025 году планируется ввести в оборот более 100 тысяч гектаров неиспользуемой пашни.

В 2020 году начала работу государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет реализована в России с 2020 по 2025 годы. Госпрограмма призвана сделать более комфортной жизнь селян, улучшить условия проживания работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. Одной из ее основных целей также является задача закрепления кадров на селе.

Одной из приоритетных задач госпрограммы является улучшение благосостояния сельского населения путем улучшения жилищных условий сельского населения на основе развития институтов субсидирования строительства и покупки жилья. Также мероприятие направлено на повышение уровня комфортности проживания на сельских территориях и решения вопросов занятости населения, создания новых рабочих мест. Программа призвана развивать и благоустраивать инфраструктуру на селе путем строительства социальных объектов, автомобильных дорог, водозаборных скважин, зон отдыха, спортивных площадок, восстановления памятников и пр.

Общий размер финансовых средств, который планируется привлечь из бюджета региона на реализацию мероприятий «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, составит 292,6 миллиона рублей.

Кроме того, в 2020 году в Забайкальском крае продолжится работа по увеличению машинно-тракторного парка в агропромышленном комплексе. Планируется, что всего аграрии региона приобретут в наступившем году более 270 единиц различной сельскохозяйственной техники.

По прогнозам регионального Минсельхоза, сельхозтоваропроизводители края намерены приобрести порядка 50 тракторов различных марок и моделей, 8 зерноуборочных комбайнов, а также свыше 210 единиц прочей сельхозтехники.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: