Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 01.09.2021, 16:26

Проектировали города и танцевали на балу – как прошла «Искра-56» в Забайкалье

Лидерская смена «Искра» - одна из старейших в Забайкальском крае. Многие забайкальцы – подростки и взрослые – точно знают, куда ставить ударение в этом слове. Ещё знают про вечерние огоньки, орлятский круг и распорядок дня. Про «парусовские» домики голубые и персиковые, про то, что побывав тут один раз, непременно встретишь друзей и захочешь вернуться. В этом году «Искра» прошла в 56-й раз – ого-го! О том, как это было, рассказывает одна из организаторов профильной смены Александра Романова.

Проектировали города и танцевали на балу – как прошла «Искра-56» в Забайкалье
Фото предоставлено организаторами

- Расскажите о смене. Почему детям надо поехать именно туда?

- «Искра» - это краевая летняя профильная смена для подростков 14-17 лет. Эта смена отличается от других сочетанием традиций и профиля. «Искра» проходит с 1965 года, в этом году была «Искра-56». Мы бережно храним и передаём традиции и правила, которые существуют уже больше 50 лет. И, вместе с тем, мы развиваем в подростках лидерские навыки и используем для этого современные методы.

- Какие традиции переносятся из года в год?

- У «Искры» есть несколько важных правил: «если не ты, то кто», «отвергаешь - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь – отвечай», «каждое дело - творчески, а иначе зачем?» Есть традиции - например, петь песни, встав в орлятский круг, вечером собираться на «огоньке» и обсуждать важные вопросы.


- Какие цели ставит перед собой смена?

- Общая цель - развитие лидерского потенциала личности старших подростков. В этом году нам было важно ещё и познакомить ребят с компетенциями 4К - им в учебной программе смены были посвящены отдельные образовательные треки.

- Сколько человек участвует в организации? Кто они?

- Обычно в комиссарском отряде 20-25 человек. Это педагоги, студенты, и часто это те, кто сам когда-то был искрёнком.

- Вы лично как пришли к этому?

- Я тоже была ребёнком на «Искре», потом поехала вожатой. Уже семь лет работаю на искровских сменах.


- Что для вас лично эти несколько дней на смене - поделитесь чувствами?

- Раньше было трепетно - романтика детских лагерей захватывала. Сейчас для меня это больше про возможность создать возможности другим.

- Сколько участников было на смене?

- Было 126 участников.


- Какие развлечения были?

- Особенность смены в том, что ребята сами организуют несколько дней от подъёма до отбоя. Мы провели фестиваль Burning Man, день самоуправления, проектировали города будущего, танцевали на балу.

- Знаете историю «Искры»?

- Первая смена прошла в 1965 году. Смена проводится ежегодно в августе. Сначала на смене собирался актив старшеклассников, путёвки давали самым активным ребятам. Сейчас на смену может поехать каждый. Вообще «Искра» - это искусство комсомольской работы, теперь это искусство коллективной работы.


- Давно работаете в молодёжке?

- На сменах работаю с 2014 года, два года работала в молодёжном центре «Искра». Организовывала конференцию в формате TED, выездные сборы для вожатых, школу вожатых, краевые летние профильные смены. В мае организовывала всероссийский полумарафон «Забег.РФ». Мои любимые сферы работы - это детский отдых и неформальное образование.

- Что для вас Забайкальский край?

- Забайкалье - мой дом. Я очень люблю природу края, наши просторы. И людей. У нас очень искренние люди, открытые, а ещё они ценят то, что имеют.


- Как считаете, есть ли возможности у нас в регионе для развития молодёжи? Искровские смены к этим возможностям можно отнести?

- Да, искровские смены - это отличная возможность для развития. Это возможность за короткое время получить новый опыт, безопасно ошибаться, пробовать, делать то, что в городе бы побоялся.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: