Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Губернатор, Новости, Подробности, 04.04.2024, 09:04

Александр Осипов доложил президенту об основных итогах социально-экономического развития Забайкалья за 5 лет - стенограмма

Владимир Путин 3 апреля в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Приводим полную стенограмму разговора.

Александр Осипов доложил президенту об основных итогах социально-экономического развития Забайкалья за 5 лет - стенограмма
Фото: скриншот ВКС

В.Путин: Александр Михайлович, добрый день!

А.Осипов: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.Путин: Как дела, Александр Михайлович?

А.Осипов: Как обычно, в нашем крае готовимся к пожароопасному периоду, паводкоопасному.

Так как больше 65 процентов населения [занято в сельском хозяйстве], конечно, для нас важны вопросы этого сельскохозяйственного сезона – и растениеводов, и животноводов.

Если позволите, могу по порядку полно и кратко осветить по ситуации.

Наша самая главная задача сегодня – победа, помощь бойцам, помощь нашей армии, поэтому по максимуму развернули работу. Полностью выполняются все вопросы гособоронзаказа. Производится, ремонтируется броне- и авиационная техника, сами развернули производство средств защиты для бронетехники, развернули производство широкой номенклатуры беспилотников всех видов и назначений. Огромную работу ведут волонтёры, бесчисленное количество людей самых разных ежедневно, круглосуточно делают всё для того, чтобы снабжать и обеспечивать наших там бойцов.

На постоянной связи, постоянное взаимодействие ведём с семьями военнослужащих, приняли широчайший перечень мер поддержки, практически всё: начиная от бюджетного обучения и питания детей в обучении, поддержки семей во всех видах расходов вплоть до обеспечения дровами. Все вопросы стараемся решать.

Также своевременно и качественно решили все вопросы и продолжаем их решать по восстановлению на территории Донецкой Народной Республики.

Конечно, нашей важнейшей задачей также является планомерное поступательное развитие Забайкальского края. Ключевые вопросы для нас, конечно, – это уровень и качество жизни людей, размеры и рост заработных плат и широкий выбор работы.

За последние пять лет средний рост заработной платы ежегодно шёл более 13 процентов, за прошлый год нам удалось обеспечить 22 процента.

Безработица снизилась с 11 процентов до 6,9, а уровень бедности – с 22 процентов до 17. Тем не менее показатели пока остаются выше среднероссийских.

Сейчас под руководством Татьяны Алексеевны [Голиковой] мы разрабатываем программу, которая будет утверждена в Правительстве, по дополнительной ускоренной борьбе. Будем работать до 2030 года. Первые результаты ожидаем уже в следующем году и в 2026 году. Ускоренно будем работать с тем, чтобы количество безработных и бедных снижалось более динамично.

Главным нашим решением развития края является обеспечение его бюджетной оснащённости – привлечение инвестиций и развитие экономики. В этом плане нам удалось увеличить ВРП в 1,7 раза за прошедшие пять лет. По этому показателю мы сегодня на седьмом месте в стране.

Бюджет вырос в 2,5 раза, причём отрадно, что с 40 до 92 миллиардов рублей выросли собственные доходы. В этом плане мы один из лидеров страны за прошедшие годы.

При активнейшей помощи Юрия Петровича [Трутнева] реализуем более 90 крупных инвестиционных проектов, часть из них мы открывали с Вашим участием, в том числе [горно-металлургический комбинат] «Удокан», уникальный Забайкальский зерновой терминал.

Помимо этого в этом году, надеемся, постараемся ввести крупные месторождения – Култуминское многокомпонентное, по масштабам оно очень значительное, и целый ряд других крупных месторождений.

Кроме горной добычи уже строим или начинаем строить большое количество транспортно-логистических объектов: складов, дорожных объектов, транспортных, в первую очередь связанных с нашей торговлей с Китаем, для того чтобы сегодня обеспечивать нужды страны во всех товарах: комплектующих, запчастях, которые нашим производствам и нашему населению нужны.

В итоге за пять лет мы создали 16 тысяч рабочих мест. Здесь у нас пятое место в стране, слава богу. Создаётся ещё 27 тысяч рабочих мест на новых предприятиях. Создали более трёх тысяч малых и средних предприятий. Тоже отмечу: это девятое место в стране по количеству.

Строим три индустриальных парка, чтобы активнее развивать промышленность: один парк для малого и среднего предпринимательства в этом году – делаем при поддержке Минвостокразвития, и два парка – строительной индустрии и агропромышленной – в 2025 и 2026 годах вводим. Инвестиции в них составят более 20 миллиардов рублей, все инвесторы уже есть.

Всю работу, Владимир Владимирович, стараемся вести на системной основе.

Так как нечасто докладываю, я чуть-чуть подробнее на некоторых вещах остановлюсь.

В 2021 году Правительством утверждена комплексная программа ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края, которая устанавливает нам все приоритеты и предполагает все основные необходимые для нас федеральные решения и, самое главное, синхронизирует нашу работу с федеральными органами, инвесторами, компаниями с госучастием и так далее.

По Вашим поручениям утверждены два плана по ускоренному развитию Читы и Краснокаменска – наших двух важнейших городов. Краснокаменск, напомню, – это урановая столица нашей страны. Отрадно, что это не узкие планы, Владимир Владимирович, они вовлекают в ходе развития сильные стороны нашего края, все его основные ресурсы: природные, ископаемые, человеческий потенциал, наше уникальное положение главных «ворот» нашей торговли с Китаем – и поэтому дают огромный импульс. И конечно, изменяется жизненная среда, условия жизни для самих читинцев и краснокаменцев.

С Юрием Петровичем мы утвердили на правительственной комиссии план социального развития Забайкальского края, который на трёхлетку имеет 11 миллиардов рублей средств.

Наше главное, одно из важнейших достояний – это погранпереходы, у нас их больше, чем у любого другого региона. По ним сегодня проходит 60 процентов сухопутного оборота Китая. Все практически включены в соответствующие планы и программы их реконструкции.

На прошлой неделе лично приезжал Министр транспорта Виталий Геннадьевич [Савельев] и лично осматривал, как идут работы по погранпереходам в поселке Забайкальске.

Активно реализуем, естественно, национальные проекты. Сдали рекордные объёмы жилья, у нас одни из наиболее динамичных темпов роста по строительству жилья, и обеспечили соответствующими инвестиционными жилищными проектами наше будущее. То есть дальнейший рост будет достигнут плановыми показателями.

Практически досрочно завершили программу расселения аварийного жилья. Я Вам раньше уже докладывал о том, что мы здесь вскрыли ранее скрываемый аварийный фонд, поставили его на учёт. Вы на совещании в марте прошлого года дали поручение, и вместе с Правительством мы ищем решение, как в следующих периодах расселить в том числе скрытый аварийный фонд.

Благодаря Вашим твёрдым решениям, большой поддержке Александра Валентиновича [Новака] и Алексея Борисовича Миллера идёт газификация Забайкальского края. «Газпром» сейчас проектирует нам газопровод – отвод от «Силы Сибири – 2», совместно разрабатываем программу газификации. А газификация Читы уже, по существу, началась. То есть мы сейчас при поддержке Минприроды России осуществляем газификацию 13 тысяч частных домовладений Читы. Именно они вносят основной вклад своим печным отоплением в загрязнение воздуха в Чите.

Практически все национальные проекты своевременно выполняются, все объекты строятся. Не буду детально докладывать о том, какой большой объём идёт по социальной инфраструктуре. Более 3,5 тысячи социальных объектов мы построили и отремонтировали за предыдущие годы, и, соответственно, в планах у нас дальнейшее приведение всей «социалки» в порядок.

Владимир Владимирович, самый главный вклад – это Ваше решение: я напомню, что именно Вы приняли решение о включении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, это дало наибольший импульс. Большая работа Правительства, команда развития Дальнего Востока оказала нам помощь. Надеюсь, что и мы тоже по Вашему указанию самим не плошать как-то нащупали уже конструкцию развития нашего Забайкальского края.

Почему в своём докладе останавливаюсь на наиболее важных сегодня показателях – экономических и социальных – для Забайкальского края? Потому что ещё пять лет назад Забайкальский край был, к сожалению, на 80-х местах по всем этим ключевым показателям, более того, тенденции были негативные. Надеюсь, что мы по-своему нащупали «кристалл» нашего роста.

Владимир Владимирович, если можно, хотел посоветоваться, три вопроса задать. И если будет решение, попросить о поддержке.

Первый вопрос – население. Больше всего я думаю и сосредотачиваюсь на том, как сохранить население края. Край крупнейший по территории, 2100 километров – самая большая государственная сухопутная граница проходит по территории края. Как я уже сказал, большое количество пунктов пропуска. Задача – безопасность и оборона, огромный объём на территории края. При этом население – всего 980 тысяч человек. К сожалению, третий год идёт естественная убыль. Мы все знаем о той исключительной демографической ситуации, которая сложилась.

Вы озвучили инициативу, что регионы, которые примут демографические программы, а мы такую программу приняли в этом году, получат финансовую поддержку от Российской Федерации.

Хотел бы посоветоваться – предлагаю решительные меры. Мы посчитали: у нас 40 тысяч семей с двумя детьми, то есть это ответственные, собранные люди, которые правильно организовали свою жизнь, работу, построили крепкие семьи. Но понятно, что они не во всём экономически уверены и не решаются на третьего ребёнка.

Поэтому предлагаю рассмотреть как пилотный вариант в Забайкальском крае, особенно учитывая нашу и протяжённость, и стратегические вызовы, и то, что дальневосточный [регион], пойти навстречу и сделать пилотный проект на три-четыре года: выделять финансирование на третьего ребёнка – я бы предложил один миллион рублей – семьям, у которых уже есть двое детей.

У нас есть уверенность, что мы точно окажемся тогда в демографическом плюсе, и помимо этого мы поняли бы поведение населения, как сегодня российские семьи готовы реагировать на разные меры.

Мера, понимаю, решительная, но по сравнению с теми десятками миллиардов рублей социальных расходов и трат, которые у нас сегодня есть, она будет составлять несколько процентов в составе наших расходов. Это первая просьба.

Вторая попроще совсем, но тоже очень важная. На территории края практически нет компаний АЗС с госучастием. Поэтому у нас на пять, шесть, семь рублей, то есть на 10, 15 и больше процентов, топливо выше, чем у соседей. При этом международный трафик растёт – он практически удвоился с Китаем, наши перевозки растут, туризм растёт, сельское хозяйство развивается, и везде идёт рост потребления моторного топлива.

Игорь Иванович [Сечин] построил шесть заправок, но этого катастрофически мало. Спасибо большое ему за это, но нам, конечно, надо развернуть гораздо больше этих заправок – на заправках очереди. И, конечно, частники не могут обеспечить отсутствие волатильности и нормальные цены.

Мне кажется, самое оптимальное решение: если бы любая компания с госучастием шире развернула сеть заправок, этот острейший социально-экономический вопрос был бы разрешён.

Последний, очень деликатный вопрос, Владимир Владимирович. Вроде бы работу развернули – я Вам доложил, может быть, коротковато, – по территории края задел есть. Как я сказал, мы работаем системно. По всем абсолютно нашим намерениям и приоритетам утверждены важнейшие правительственные документы, соответствующие краевые документы. Десятки и сотни тысяч людей вовлечены в эту работу.

Поэтому люди и общественники спрашивают меня, в этом году выборы губернатора Забайкальского края: ну что, ты сам как? И конечно, я хотел бы сделать побольше добрых дел, как можно больше в добрых делах поддержать всех.

В.Путин: Александр Михайлович, территория непростая, это очевидно, большая и сложная.

Что касается рождаемости и смертности: у вас ещё отток миграционный есть. Он продолжается, к сожалению.

На что бы хотел обратить внимание? Есть вещи очевидные, они связаны с условиями жизни людей, просто обращаю внимание. Знаю, что это непростые вопросы, это на первый взгляд только всё просто, но тем не менее у нас же много программ – сейчас скажу, о чём речь, – по ремонту и строительству новых школ, по ремонту и строительству детских садов, по состоянию медучреждений, особенно на селе, и так далее. У нас большое количество программ.

Хочу Вас спросить: вы насколько активно включены в те возможности, которые эти программы предоставляют?

А.Осипов: Мы самым активным образом включены. В плане модернизации первичного звена – это наша самая основная программа, по которой мы десятки объектов делаем, – это непосредственно всё, что в шаговой доступности от людей: больницы, поликлиники, ФАПы и так далее. 150 ФАПов мы построили и сделали за предыдущее время, 100 больниц и поликлиник отремонтировали. То есть здесь абсолютно активно участвуем.

Но, честно скажу, не все, конечно, объекты охватываются. Мы выходили с инициативами и в Правительство, и к Михаилу Альбертовичу [Мурашко]. Считаем, что будет разработан второй этап модернизации. Слышал, что Вы его поддерживаете тоже, мы знаем все, поэтому надеемся получить дополнительное финансирование и завершить эту работу. Работа идёт очень активно.

По школам, по детским садам: мы построили десять новых школ, это впервые произошло за 30 лет, построили 74 сада и яслей. Сейчас в строительстве 12 школ и детских садов. 159 школ и более 40 детских садов мы отремонтировали, провели разные виды ремонта. То же самое по объектам культуры. Более 270 объектов культуры построили и отремонтировали, более 20 стационарных спортивных объектов построили.

Понимаем, что федеральное бюджетное финансирование – для нас главный ресурс, главная возможность развивать и преображать «социалку».

В.Путин: Отлично. Тогда Вы просто обратите на это внимание. Если увидите, что ещё чего-то недостает по этим программам, пожалуйста, обращайтесь. Потому что действительно край очень большой, и проблем накопилось много. Но движение есть – я это вижу.

Особенно радует, что у вас увеличивается объём строительных работ и, что самое главное, растёт объём капиталовложений. Он такой солидный – значительно выше, чем в среднем по стране. А это даёт основание полагать, что появятся новые рабочие места, уровень заработных плат будет держаться на нужной планке и будут создаваться новые рабочие места. Это самое главное.

Вам удалось создать в крае инвестиционно привлекательную экономику. Если так будет и дальше – а есть все основания, как я уже сказал, думать, что так и будет, – то и результаты появятся и люди их увидят. Конечно, нужно работать активно и напрямую обсуждать эти вопросы с жителями края.

Желаю Вам успехов. Думаю, что всё получится у Вас.

А.Осипов: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

В.Путин: Всего хорошего! Будем на связи. Пожалуйста, в любую секунду.

А.Осипов: Есть, спасибо.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
19.05.2024 Алексей Гончаров: Отопительный сезон в большинстве районов Забайкалья завершен, уже идет подготовка к новому
16.05.2024 Владимир Путин прилетел в Пекин с первым после переизбрания зарубежным визитом. В составе делегации – глава Забайкалья Александр Осипов
15.05.2024 «Сделал много на посту, но впереди еще больше работы»: Баир Жамсуев поздравил Юрия Трутнева с повторным назначением
14.05.2024 ​Александр Осипов и Павел Акилин обсудили развитие энергетики Забайкальского края на ближайшие 10 лет
13.05.2024 Буянто Батомункуев: Международные пункты пропуска в Забайкалье работают без изменений
12.05.2024 Вице-премьер правительства Забайкалья Наталья Щербина навестила семьи участников СВО в Красночикойском районе
11.05.2024 В память об участнике СВО Анатолии Сотникове в Чите впервые проходят соревнования по греко-римской борьбе
09.05.2024 Паровоз «Лебедянка» громогласно салютует Чите: в столице Забайкалья встретили Поезд «Победа»

Подробности

Смотреть архив
17.05.2024 «Дети идут с удовольствием»: В Забайкалье в спортзалах, построенных при поддержке Юрия Трутнева, воспитывают будущих чемпионов
13.05.2024 Две семьи из Забайкальского края вышли в финал Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»
03.05.2024 Екатерина Приладных: За легкую атлетику спасибо баскетболу
18.04.2024 Благоустройство районного центра в Забайкалье началось благодаря поддержке губернатора Александра Осипова
17.04.2024 Главы районов и округов обсудили насущные вопросы на выездном совете в экокурорте «Кука»
09.04.2024 ​Уникальный агитпоезд Минобороны России «Сила в правде» побывал в Забайкалье
04.04.2024 Александр Осипов доложил президенту об основных итогах социально-экономического развития Забайкалья за 5 лет - стенограмма
03.04.2024 Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам и «РЖД» разобраться в ситуации с провозом грузов по Восточному полигону

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: