Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 28.10.2021, 10:52

Очередной антиковидный рейд в Чите по маршруткам выявил нарушения масочного режима

Контролеры антиковидных мер в общественном транспорте Забайкалья отмечают дисциплинированность водителей и отсутствие ее у пассажиров. Такой вывод сделали представители контрольной группы, которые проводят ежедневные рейды в маршрутках, автобусах и троллейбусах.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Утром 28 октября на одной из остановок в Чите у кинотеатра «Родина», где большой пассажиропоток поток и активное движение общественного транспорта, в ходе очередного рейда выявлено около 20 транспортных средств без соблюдения санитарных требований.

Как отметили члены контрольной группы, куда входят сотрудники администрации города, министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта края, правоохранительных органов, маски практически на всех пассажирах надеты в троллейбусах, а вот в маршрутках картина совсем другая.

«Люди едут из отдаленных микрорайонов в различные уголки города и позволяют себе не соблюдать элементарные санитарные требования. Водители, к примеру, соблюдают масочный режим, потому что подобные проверки мы проводим уже давно и составили не одну сотню протоколов. Пассажиры часто ведут себя безответственно. Люди видят, что идет проверка, и только потом надевают маски. Пассажиры иногда выражают недовольство, ругаются. Стараемся с людьми не конфликтовать, мы же делаем это для их пользы, чтобы предостеречь от болезни и ее распространения. При выявлении административного нарушения составляем протоколы. По утрам мы обычно проверяем 35-40 маршруток и автобусов, вечером до 50»,- прокомментировал заместитель начальника отдела транспорта регионального Минстроя Дмитрий Устюгов.

Он напомнил, что размер штрафа - от одной до 30 тысяч рублей. Помимо соблюдения масочного режима контролеры проверяют у водителей наличие QR-кодов, подтверждающих вакцинацию.

«Сегодня один водитель показал QR-код, подавляющее большинство водителей сообщили, что не могут предоставить ни сертификаты, ни справки. Также у водителей должен быть график проведения санобработки транспортного средства на конечных остановках и запас масок, чтобы менять их каждые два часа»,- сказал Дмитрий Устюгов. Он призвал забайкальцев более серьезно относиться к соблюдению антиковидных мер.

Напомним, проверки соблюдения санитарных требований стали регулярными и затронули все сферы жизнедеятельности. Соблюдение санитарных требований о нераспространении коронавирусной инфекции проверяют на объектах транспорта, торговли, общественного питания, культуры и образования, также начались рейды по учреждениям физкультурно-спортивной направленности.

Ранее главный санитарный врач региона, руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа рассказала о частых нарушениях антиковидных мер в общественном транспорте. Контрольные мероприятия в общественном транспорте по соблюдению масочного режима проводятся для недопущения распространения вирусной инфекции COVID-19.

Вакцинация – один из самых простых и эффективных способов защиты от коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги», по телефонам поликлиник Читы и позвонив на горячую линию Covid-19 – 122. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: