Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 25.10.2021, 10:30

QR-коды и длинные каникулы в Забайкалье – итоги прошедшей недели в регионе

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 20 октября поддержал предложение о введении во всех субъектах страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом глава государства предоставил руководителям субъектов право самостоятельно устанавливать сроки нерабочих дней, в случае необходимости в регионах, где сложная эпидемиологическая ситуация, ввести их раньше срока - уже с 23 октября, а также продлить их после 7 ноября. Какие ограничительные меры ввели в Забайкальском крае, и чем ещё запомнилась прошедшая неделя, рассказываем в этой сборке.

QR-коды и длинные каникулы в Забайкалье – итоги прошедшей недели в регионе

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В Забайкальском крае из-за сложной эпидобстановки с 25 октября введены обязательные QR-коды для населения. Теперь попасть на территорию открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, детских спортивных секций, музеев, зоопарков, гостиниц, аттракционов, кинотеатров, предприятий общепита и других общественных мест можно только при наличии сертификата о прививке от COVID-19 либо справки о том, что человек перенес коронавирус не более шести месяцев назад.

Также приостановлена работа детских лагерей дневного пребывания. Граждане в возрасте старше 65 лет, которые не вакцинированы, должны соблюдать режим самоизоляции. Дети до 18 лет могут посещать спортивные секции, музеи, концертные организации, кинотеатры, предприятия сферы услуг, общественного питания только в сопровождении родителей либо законных представителей.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

В связи с введением нерабочей недели по всей стране с 30 октября по 7 ноября сферы бизнеса региона рискуют недополучить свои доходы. Заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Александр Бардалеев сообщил, что для предпринимателей готовятся новые меры поддержки. Вновь, как и в начале пандемии, будет выплачиваться МРОТ на каждого сотрудника из списка пострадавших отраслей. А также льготные кредиты, которые получат предприниматели при условии сохранения 90% штата. Это две основные меры, закрепленные на федеральном уровне. По словам зампреда, у нас в регионе будут еще и свои, которые анонсируют позже.


КАНИКУЛЫ

Для забайкальских школьников с 25 октября начались осенние каникулы и продлятся они не неделю, а до 7 ноября. Детские сады с 25 по 29 октября продолжат работу в штатном режиме, с 1 по 3 ноября будут функционировать дежурные группы.

ЗДОРОВЬЕ

На неделе губернатор Забайкальского края Александр Осипов вместе с министром здравоохранения Оксаной Немакиной посетили «красную зону» главного моногоспиталя Забайкалья – городской клинической больницы №1, где проходят лечение 400 пациентов с COVID-19. Глава Забайкалья пообщался с врачами и пациентами. Пожелал последним скорейшего выздоровления, уточнил, всю ли необходимую помощь им оказывают. Люди высоко оценили качество лечения.


В городской клинической больнице №1 для беременных женщин с подтвержденным заболеванием COVID-19 работает родильный блок со всеми необходимыми специалистами. И в стенах этого учреждения родился уже 100-й ребенок. В учреждении созданы все необходимые условия для оказания помощи беременным женщинам. После родов дети определенное время наблюдаются медицинскими специалистами, а после маршрутизируются в краевую детскую клиническую больницу, где продолжают получать необходимую медицинскую помощь.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ

В России 15 октября стартовала перепись населения. Жители Забайкальского края стараются пройти ее, не выходя из дома - через портал «Госуслуги». За день в регионе переписывают по 50 тысяч человек. В труднодоступных и отдаленных районах региона перепись прошла досрочно, в ней приняли участие 4213 человек. Специалисты завершили работу в Сретенском, Тунгокоченском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском районах.


КУЛЬТУРА

Некоммерческая организация «Забайкальский центр развития музейного дела» получила грант на реализацию проекта «Мастерская понятных экскурсий». Он призван сделать музеи страны доступными для людей с нарушениями слуха. Благодаря этому в регионе появился первый сурдо-экскурсовод. Он работает в краевом краеведческом музее имени Кузнецова. Елена Жунусбекова увлекается краеведением. В Москве она пообщалась с опытными коллегами, познакомилась с новыми формами работы с людьми, имеющими ограничения здоровья. Первых особенных посетителей музея Забайкалья Елена примет уже в декабре. Она будет на русском жестовом языке проводить путешествия по экспозициям музея для людей с нарушениями слуха.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Двадцать голов крупного рогатого скота (КРС) черно-пёстрой породы впервые завезены из Иркутской области. Животных приобрел фермер из села Аблатуйский бор для разведения. Ветврачи отмечают, скот черно-пестрой породы быстро адаптируется в холодных регионах. Животные обладают хорошим здоровьем и крепким иммунитетом. У коров наблюдаются высокие удои качественного молока.


Обильные осадки в виде снега, выпавшие в районах края на прошлой неделе, повлекли частичную гибель сельскохозяйственных культур в некоторых хозяйствах. Под снежным покровом оказались посевные площади 59 хозяйств в десяти муниципальных образованиях. Из-за этого режим ЧС ввели в Александрово-Заводском, Нерчинском, Забайкальском, Калганском, Оловяннинском, Борзинском, Шилкинском, Чернышевском, Краснокаменском районах и Приаргунском округе. А после того, как в большинстве районов сошел снежный покров, сельхозтоваропроизводители возобновили уборку урожая. Оперативный штаб, созданный в краевом Минсельхозе, ежедневно уточняет обстановку. В целом уборочные работы в регионе выполнены на 50% и в ближайшие две недели аграрии намерены их завершить. Как уточнил глава краевого Минсельхоза, на сегодня выводы о размере ущерба делать рано, в настоящее время муниципальные комиссии проводят обследования и уточняют площади погибших культур.

Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: