Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 06.12.2021, 10:29

Смягчение ограничений и яркие победы забайкальцев – итоги недели в регионе

Со 2 декабря в Забайкальском крае смягчили часть действующих ограничений. В регионе возобновлена работа детских игровых центров и комнат, батутных комплексов, детских спортивных секций, образовательных организаций. Чем ещё запомнилась прошедшая неделя для Забайкалья, расскажем в этом обзоре.

Смягчение ограничений и яркие победы забайкальцев – итоги недели в регионе
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

СМЯГЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ

Решение о частичном снятии ограничений связано со снижением в крае детской заболеваемости коронавирусом. Поэтому со 2 декабря в регионе вновь могут работать детские развлекательные центры, детские игровые комнаты, детские игровые зоны, батутные центры, при условии соблюдения действующих ограничительных мероприятий. В детские сады и школы теперь можно зайти родителям и родственникам. Для этого пропуском также станет QR-код. Массовые мероприятия в регионе можно проводить пока лишь в дистанционном режиме, за исключением мероприятий, все участники которых имеют сертификат профилактической прививки, либо QR-код на электронном или бумажном носителе.

ПОДГОТОВКА К НОВОМУ ГОДУ

И пока приближается главный зимний праздник года, ответственные ведомства решают, как организовать его интересно и с соблюдением всех требований в непростой период пандемии. Минкультуры края совместно с Роспотребнадзором рассматривают возможность проведения новогодних мероприятий в двух форматах - в помещениях и на открытом воздухе. Концерты, спектакли, театрализованные представления советуют планировать без тесного взаимодействия со зрителем. Полностью исключаются хороводы, массовые игры, раздача подарков Дедом Морозом и другие интерактивы, предполагающие прямой контакт с участниками и посетителям.

Руководитель ведомства Ирина Левкович обратила внимание на то, что всем посетителям новогодних мероприятий необходимо быть в масках, для зрителей старше 18 лет обязательно предъявление QR-кода о вакцинации.


Государственный забайкальский театр кукол «Тридевятое царство» в преддверии новогодних праздников объявил конкурс елочных украшений. Учреждение принимает от гостей игрушки, сделанные своими руками. Это могут быть шарики, хлопушки, фигурки сказочных персонажей – всё, что можно повесить на новогоднюю елку.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

В Ульяновске состоялся финал десятой Национальной премии в области событийного туризма Russian Events Award 2021. Проект «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» победил в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем национальной премии. Авторы презентовали бренд агинских степей - ароматную баранину и рассказали участникам конкурса и членам жюри о традициях кочевников. А национальные костюмы и украшения дополнили презентацию.

Ещё одна победа в копилку Забайкалья – театр моды «Морин эрдэни» Зуткулейского сельского Дома культуры завоевал третье место на XX Евразийском конкурсе высокой моды в Москве. Забайкальцы взяли награду в номинации «Ретро национального костюма». Агинчане представили новую коллекцию из овечьей шерсти «Сияние Чинтамани», которая покорила сердца жюри самобытностью и особым национальным колоритом. Автор коллекции Дарима Жалсанова удостоилась специального приза конкурса «Золотая игла».


СПОРТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

Проект «Служба дворовых инструкторов», разработанный организацией «Ветераны спорта Забайкалья», победил в конкурсе фонда президентских грантов и получил поддержку в размере 2,7 миллиона рублей. Теперь у ребят, которые не посещают спортивные школы, появилась возможность заниматься спортом в своих дворах. На каждой дворовой территории работает инструктор по спорту, ему помогают волонтеры. Все инструкторы – учителя физической культуры. Для каждого такого двора приобретено спортивное оборудование: клюшки, мячи, сетки, ворота, музыкальные центры для проведения мероприятий, каски для хоккея. Помимо этого закуплено по четыре комплекта напольных и настольных игр.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

В Забайкальском крае грант на продвижение своего социально-направленного бизнеса получил 21 предприниматель. Это компании по обучению английскому языку и балету, предприятия по изготовлению протезов, центры ухода за пожилыми людьми. Еще десять заявок сейчас рассматриваются и в ближайшее время тоже получат поддержку. Всего на эти цели заложено около десяти миллионов рублей.


РЕЗУЛЬТАТЫ «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА»

Продолжается исполнение поручений по итогам «Прямого разговора» с губернатором Александром Осиповым. На этот раз партия «Единая Россия» выделила средства на приобретение и установку спортивного и уличного оборудования для поселка Даурия в Забайкальском районе. Ранее местные жители задали вопрос на «Прямой разговор о том, какие объекты планируется создать на территории поселка, и какие возможности для развития детей есть уже сейчас.

Кроме того, новый школьный автобус запустили утром 2 декабря в микрорайоне Ясный Читы до школы №27. Это сделано для безопасного подвоза детей в учреждение по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Автобус подвозит детей с утра и с обеда на обучение в две смены и обратно до дома.

«Мы так счастливы! Пошли сегодня специально посмотреть, как дети сядут в автобус. Пришла проводить внука, ребенок говорит: «Бабуля, как хорошо, что нам такой автобус дали». Уже нет переживаний, мы знаем, что ребенка посадили в автобус, и он самостоятельно едет, вернется обратно, и мы его встретим. Раньше надо было куда-то вниз идти, по полчаса стоять. Спасибо губернатору за то, что он все это для нас сделал!» - говорит жительница микрорайона Ясный Асия Суворова.


УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ О ВИНИЛОВОМ ФОНДЕ

Специалисты библиотеки имени А.С. Пушкина запустили новый видео-проект «Пластинка с полки», в котором знакомят забайкальцев с уникальным виниловым фондом учреждения. Первый выпуск проекта уже увидел свет на .YouTube-канале библиотеки. Он посвящен альбому «Поговорим о любви» легендарной немецкой группы «Modern Talking».

Фонд пластинок зала литературы по искусству составляет более 1000 экземпляров. Самая старая пластинка датируется 40-ми годами. Почти весь фонд изготовлен на Апрельском заводе грампланстинок. Одним из наиболее ценных экземпляров считается лицензионный альбом британской рок-группы «The Beatles» «Abbey Road», записанный в 1969 году в Англии.

В уникальную коллекцию также входят мини-пластинки, на которых записаны небольшие произведения, обучающие пособия и многое другое. Фонд пополняется из личных коллекций читателей, которые с радостью делятся своими пластинками.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
E
mail: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: