Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 15.11.2021, 10:34

Дистанционка и QR-коды – итоги недели в Забайкалье

На прошедшей неделе власти региона приняли решение о послаблении некоторых введенных ранее ограничительных мер для сферы бизнеса. Постановление было подписано 12 ноября губернатором Забайкалья Александром Осиповым. Так, с 15 ноября в Чите, Читинском районе, Краснокаменске и Агинском Бурятском округе вновь могут работать массажные салоны, предприятия по дневному уходу за детьми, зоопарки (уличные), косметические кабинеты, спа-салоны, сауны, солярии. Но только с соблюдением масочного режима, социальной дистанции, дезинфекции. О том, какие ещё изменения произошли в регионе на прошлой неделе, рассказываем в обзоре событий.

Дистанционка и QR-коды – итоги недели в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

НОВОЕ В ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

Торговые центры, комплексы и торгово-развлекательные комплексы в крае работают по системе QR-кодов. С 13 ноября дети и подростки могут ходить в кафе и рестораны, но только вместе с родителями, имеющими QR-код о вакцинации либо о перенесенном заболевании.

Краевое министерство образования и науки продлило дистанционный формат обучения в тех школах региона, где отмечается высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Ограничения продолжатся для учащихся школ населенных пунктов, указанных в приказе Минобразования края и предложениях краевого Роспотребнадзора. Таким образом, с новой недели начальные классы будут посещать уроки очно. Для учащихся 5-8 классов продолжится дистанционное обучение с 15 по 28 ноября, для 9-11 классов – до 21 ноября.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сегодня коронавирус занимает первое место среди инфекционных заболеваний в Забайкалье. В настоящее время на лечении в краевой клинической инфекционной больнице (ККИБ) находится 250 человек с диагнозом COVID-19, из них более 20 человек в реанимации. Среди таких пациентов есть и дети. Об этом рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края, исполняющий обязанности главного врача ККИБ Сергей Лукьянов.

Он добавил, что медицинское учреждение, которое он возглавляет, специализируется на лечении маленьких пациентов с COVID-19, сейчас в реанимации находится пять детей.

ВАГОН О ЗАБАЙКАЛЬЕ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Торжественный запуск «Дальневосточного экспресса» состоялся в депо «Красная Пресня» Московского метрополитена 9 ноября. Это событие открывает серию мероприятий Дней регионов Дальнего Востока в Москве. В одном вагоне представлены сразу два соседствующих региона Дальнего Востока: Забайкалье и Республика Бурятия.

Внешнее оформление секции вагона Забайкалья – это яркий коллаж, на котором изображены главные символы края: Агинский дацан, даурская лилия и кот манул. Внутреннее оформление вагона приглашает пассажиров совершить «иммерсивную экскурсию» по загадочному Забайкалью. В вагоне представлена информация о природных достопримечательностях Забайкалья: Даурском заповеднике, комплексе пещер Хээтэй, священной горе Алханай, легендарных Чарских песках. Также здесь можно узнать об одном из крупнейших в России буддийских мест силы – Агинском дацане.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В министерстве экономики Забайкалья назвали имена победителей и дипломантов конкурса «100 лучших товаров России». Стопроцентным лидером стала продукция ИП «Жалсабон» - это пельмени «Байкал», «Сочные», колдуны с мясом, буузы «Традиционные». Также московским специалистам очень понравились унты, которые производят в Забайкалье. На всероссийский этап от региона были отобраны 20 участников. Дипломантами стали компания «С-Телеком» и полуфабрикаты «Ононские», а также профилакторий «Зымка». Почетный знак «За достижения в области качества» получила инженер «Забайкальского центра стандартизации и метрологии» Ольга Мальцева.

В селе Дульдурга благодаря господдержке механизировано семейное производство полуфабрикатов. Займ по программе «Проекты развития региона» от Фонда развития промышленности Забайкалья (ФРП) получила предприниматель Баира Цыренова. Средства были направлены на расширение производства полуфабрикатов и покупку оборудования. Благодаря этому предпринимателю удалось автоматизировать процесс приготовления теста и фарша. Совсем недавно полуфабрикаты делали по-старинке – лепили руками. Получилось также купить рефрижератор для доставки продукции к местам продажи. Модернизация производства позволила организовать выпуск нового вида продукции: домашней лапши с фрикадельками, голубцов, котлет, нарезки из говядины и свинины.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

На третьем совете Международной шахматной федерации ФИДЕ 13-летней уроженке поселка Агинское Яне Жаповой было присвоено звание «Женский международный мастер WIM». С 31 июля по 19 августа спортсменка принимала участие в международных шахматных турнирах «Radnickichess-2021». По итогам соревнований Яна выполнила третью норму для присвоения спортивного звания «Женский международный мастер (WIM)». Таким образом, Яна Жапова стала первым «Женским международным мастером WIM» в истории Забайкалья.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на прошлой неделе встретился в Москве с председателем федерации биатлона России Виктором Майгуровым. Они обсудили развитие этого вида спорта в регионе, проблемы и перспективы. Итогом переговоров стало решение о совместном проведении масштабных соревнований по биатлону в Чите, а также спортивных мероприятий в рамках Пятилетия спорта в Забайкальском крае. Кроме того, стороны договорились о строительстве в ближайшее время лыжно-биатлонного комплекса.

Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: