Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 18.09.2021, 20:52

Выборы-2021: Итоги второго дня голосования в Забайкальском крае

По данным регионального избиркома на 20.00 часов 18 сентября участие в выборах приняли 178 тысяч 778 избирателей, явка составила 23,04% от общего числа избирателей. Всего избирательной комиссией Забайкальского края в список включено 775 тысяч 942 избирателя.

Активнее всего по итогам двух дней голосовали жители ЗАТО Горный - 47,58%, в Тунгиро-Олёкминском районе на выборы пришли 36,63% избирателей, в Могойтуйском районе - 35,99%, Шелопугинском районе - 35,68%, замыкает пятерку самых активных - Агинский район, где проголосовали 35,32% жителей, имеющих право голоса.

Самые низкие показатели по явке по итогам двух дней голосования демонстрируют Каларский округ - 14,31% и Могочинский район, где на избирательные участки 17-18 сентября пришли 15,63% избирателей.

Выборы-2021: Итоги второго дня голосования в Забайкальском крае
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

Во второй день голосования в 8.00 утра открылись все 927 избирательных участков. В составе участковых избирательных комиссий работают 7309 человек с правом решающего голоса. В составе территориальных избирательных комиссий 319 членов.

Первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Кефер 18 сентября проголосовал на выборах депутатов Госдумы РФ в курируемом районе, свой голос он отдал на избирательном участке №1503 в поселке Забайкальск.

«Сегодня мы с коллегами работаем в Забайкальске. С самого утра мы посетили избирательный участок в поселке, чтобы проголосовать. Уверен, каждый забайкалец, который всем сердцем переживает за судьбу родного края, сделает свой выбор, который в любом случае будет правильным», - сказал Андрей Кефер.

Также в числе проголосовавших сегодня руководители краевых ведомств: возглавляющий Госветслужбу Забайкальского края Андрей Лим, глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Бурлаков .

Байкер Данил Сорокин приехал к избирательному участку на своем железном коне. «День для России важный, и у народа есть право выбора», - сказал байкер.

Блогер Инна Блохина, которую после публикации ею видеоролика с избирательного участка некоторые обвинили в попытке «прославиться» на политической теме, 18 сентября объяснила свою позицию: «Пойти на выборы - это нормальное поведение любого члена общества. Учить такому поведению детей - это правильно. Как переходить дорогу или выбрасывать мусор в урну», - поделилась Блохина с подписчиками.

На избирательных участках Забайкальского края созданы условия для голосования жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. Так, читинец Максим Бельский воспользовался своим правом отдать голос на участке №120 во Дворце пионеров, который дает возможность безопасно проголосовать незрячим инвалидам.

По официальным данным, на выборах работает рекордное число наблюдателей - 3548, из этого числа 599 - от кандидатов, 2098 - от партий, 851 - зарегистрирован в качестве наблюдателей от Общественной палаты.

Кроме того, на избирательных участках в крае работает 258 камер и видеорегистраторы. Порядка 75 % избирателей охвачены видеонаблюдением, как проходит голосование в режиме онлайн можно наблюдать из центра общественного наблюдения, развернувшегося в Забайкальской краевой филармонии.

18 сентября в некоторых СМИ и социальных сетях появились сообщения об отсутствии электроэнергии на 50 участковых избирательных комиссиях в Забайкальском крае, что могло стать причиной отключения камер видеонаблюдения. Была проведена проверка. Информация об отсутствии электроснабжения на избирательных участках не нашла своего подтверждения. А представитель компании «Ростелеком» заверил, что специалисты в режиме реального времени отслеживают все 258 камер на избирательных участках, а с 20.00 часов 19 сентября начнётся видеонаблюдение за 38 территориальными избирательными комиссиями. За все дни голосования были единичные случаи аварийного отключения камер, которые устранены в регламентные 60 минут.

Напомним, 17-19 сентября 2021 года забайкальцы выбирают депутатов Государственной Думы восьмого созыва, также организованы дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 1 и еще 166 муниципальных выборов.

Член Общественной палаты Забайкальского края, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Клименко считает, что на выборах в Госдуму РФ восьмого созыва представлено достаточное количество кандидатов от разных политических сил, что дает право говорить о конкурентности.

Охрану общественного порядка на выборах обеспечивают около 1900 сотрудников забайкальской полиции. Также привлечены сотрудники Росгвардии, представители казачества. За обеспечением пожарной безопасности следят 768 человек и 136 единиц техники от Управления МЧС России по Забайкальскому краю.


Пресс-служба правительства Забайкальского края

Теги: Выборы-2021

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: