Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 19.01.2022, 13:03

Александр Осипов: Непрерывный цикл работы предприятий Забайкалья в условиях распространения «Омикрона» должен быть обеспечен

Руководителям предприятий Забайкалья необходимо системно оценить уникальность ситуации распространения нового штамма «Омикрон» и обеспечить трудоспособность коллективов в этих условиях. Такую задачу поставил 19 января на совещании всем представителям ресурсоснабжающих организаций губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Александр Осипов: Непрерывный цикл работы предприятий Забайкалья в условиях распространения «Омикрона» должен быть обеспечен
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Скорость и динамика распространения нового штамма, как показала практика по распространению «Омикрона» в других странах, такова, что прекращается работа первично необходимых для жизнеобеспечения служб, останавливаются предприятия непрерывного цикла. Новая волна потребует наибольшего включения и осмысления, чтобы не дать заболеваемости стремительно расти. Ваша задача - как только кто-то заболевает, выводить работника с производства на самоизоляцию»,- сказал руководитель региона.

С убедительной просьбой предпринять все меры для смягчения ситуации в коллективах во время новой волны к представителям предприятий и организаций обратилась главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа.

«Штамм отличается высокой контагиозностью и стремительным развитием вируса, заболевает либо вся семья, либо сразу все подразделение, где регистрируется случай. Может возникнуть ситуация, что предприятие будет останавливаться, некому будет работать. Не из-за введенных ограничений, а из-за того, что будет очень много больных»,- предостерегла Светлана Лапа.

Главный санитарный врач Забайкалья заметила, что на повестке строгое выполнение всех санитарных требований.

«Это недопуск до работы людей с любыми проявлениями простуды, контроль дохода до медицинского учреждения заболевшего, обращение его к врачу. От этого будет понятно, нужны ли дальнейшие карантинные мероприятия или нет. Все контактные граждане должны уходить на самоизоляцию и получать больничный лист, выписка больничных листов, их закрытие будет в большинстве происходить дистанционно. Важно сократить присутствие посторонних лиц на предприятиях, сохранить входной фильтр, доезд до работы лучше организовать ведомственным транспортом. Никто не отменял масочный режим и влажную уборку помещений. До минимума сократите командировки и общие совещания»,- пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Светлана Лапа подчеркнула, что все вопросы надо решать сейчас, пока новый штамм не добрался до региона.

«Пристальное внимание обратите на вакцинацию и ревакцинацию, особенно работников социальных служб и медицинских учреждений, организаций образования и всех объектов жизнеобеспечения»,- добавила Светлан Лапа.

Ранее 19 января в ходе заседания регионального оперштаба Светлана Лапа отметила, что штамм «Омикрон» гораздо быстрее распространяется среди населения. Инкубационный период тоже короче – от 7 до 14 дней. Также, главный санитарный врач края добавила, что у привитых людей блокируется размножение вируса в верхних дыхательных путях. Его размножение происходит в шесть тысяч раз меньше, чем у непривитых.

Напомним, поставить прививку можно в 77 стационарных и 60 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.05.2022 Александр Осипов поздравил забайкальских спортсменов с успешным выступлением на первенстве России по спортивной борьбе в Иркутске
18.05.2022 Александр Осипов: Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
18.05.2022 Пожарно-тактические учения прошли в детском саду в Zабайкалье
18.05.2022 Минприроды Zабайкалья: Низкий уровень платежной дисциплины - причина сбоя в работе «Олерон+»
18.05.2022 Дворовую территорию площадью 4,5 тысячи квадратных метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун в Zабайкалье
18.05.2022 Первый пункт техосмотра появился в Zабайкалье благодаря господдержке
18.05.2022 Баир Жамсуев принял участие во внеочередном совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ
18.05.2022 Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в Zабайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: