Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Дальневосточный гектар, 26.05.2021, 09:28

​«Дальневосточный гектар»: Участники программы нацелены на сохранение живой природы Забайкалья

Все больше гектарщиков в Забайкальском крае с приходом весенне-летнего сезона начинают активно осваивать участки, полученные по программе «Дальневосточный гектар».

​«Дальневосточный гектар»: Участники программы нацелены на сохранение живой природы Забайкалья
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По словам начальника отдела по реализации госпрограмм департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Татьяны Ашихминой, досрочно в собственность разрешается приобрести земельные участки гражданам, которые уже возвели жилой дом либо воспользовались дальневосточной ипотекой.

«Для тех, кто освоил первый гектар, разработан проект закона о предоставлении второго гектара. Сейчас документ находится в Госдуме, надеюсь, в ближайшее время он будет принят», - подчеркнула она.

Счастливый обладатель «дальневосточного гектара» Андрей Гуляев завершил строительство дома на своем участке, зарегистрировал право собственности и воспользовался правом досрочного оформления данного земельного участка.

«Приятно осознавать, что это мой дом. Хотя изначально планировал использовать участок для постройки загородного дома, сейчас понимаю, что здесь можно круглогодично жить, рядом находятся детский сад, школа, дороги, автобусная остановка. Максимальный комфорт. Если сравнивать с городской суетой, то здесь - природа в 20 минутах от города, где хочется проводить время с семьей. Деревья рубить не собираюсь. Подснежники, багульник, сосны – все останется, чтобы можно было дышать, гулять, наслаждаться природой Забайкалья», - рассказал участник программы «Дальневосточный гектар».

Также Андрей Гуляев добавил, что процедура предоставления участка - самая простая и понятная.

«Мы, как современные пользователи интернета с помощью нескольких кликов можем все спокойно сделать. Никаких трудностей не возникало. Если что-то было непонятно, я звонил в департамент госимущества края, где мне все подсказывали», - уточнил он.

В департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края отмечают, что территория ближайшего пригорода - Смоленки и Угдана пользуется безусловным спросом у жителей Читы. В связи с этим, сформировались две агломерации. Поскольку программа «Дальневосточный гектар» подразумевает предоставление участка по выбору заявителя. Желание жителей Читы получить участок земли вблизи города обосновано. Не секрет, что основным назначением землевладельцы указывают – индивидуальное жилищное строительство и садоводчество. Порядка 1,5 тысячи участков в Смоленке уже предоставлено, но еще можно сформировать около четырех тысяч участков, при этом, не обязательно один участок должен быть размером с гектар, он может быть и меньше по площади. Для регулирования количества спиленных деревьев нормативными актами предусмотрен особый порядок, во-первых, это запрет на вырубку леса везде, кроме пятна застройки, во-вторых, в Читинском районе для спиливания каждого дерева нужно покупать порубочный билет.

Программа по предоставлению дальневосточного гектара реализуется достаточно динамично - на сегодняшний момент поступило более 10 тысяч заявлений. В Забайкальском крае действуют порядка двух десятков мер поддержки, которые осуществляются либо Минсельхозом, либо Минэкономразвития, либо банковскими структурами. Так, например, Дальневосточная ипотека под 2% - одна из самых популярных мер поддержки.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: