Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Дальневосточный гектар, Новости, Новости, 18.12.2020, 19:22

​В Забайкалье для освоения ДВ гектаров разработан новый градостроительный план Смоленки

Для включения «дальневосточных» участков в сельское поселение идет процесс корректировки градостроительного плана Смоленки. Об этом в прямом эфире на Радио-Сибирь рассказал руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров.

​В Забайкалье для освоения ДВ гектаров разработан новый градостроительный план Смоленки
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По его словам, правительство края ведет активную работу для освоения полученных гражданами дальневосточных гектаров.

«10 декабря первая стадия по внесению изменений в генеральный план села Смоленка была завершена. Региональная власть на эти цели выделила грант в размере одного миллиона рублей. Появился план Смоленки, теперь необходимо составить техническое задание для детальной планировки этой территории, позволяющее читинскую агломерацию дальневосточных гектаров отнести к сельскому поселению Смоленское. Это делается для того, чтобы построить электрическую сеть и дорожную инфраструктуру. Мы просчитали финансовую потребность для формирования дорожной инфраструктуры. Она составила чуть более двух миллиардов рублей. Подали заявку в Минвостокразвития РФ и теперь, получив одобрение, вошли в программу развития Дальнего Востока на 2024-25 год. Сейчас активно работаем по строительству электросетей – уже есть примерная трассировка, где будут находиться вспомогательные подстанции, а коллеги из МРСК Сибири готовят информацию, сколько необходимо средств», - рассказал Сергей Быстров в эфире.

Он уточнил, что территория Смоленки и Угдана пользуется безусловным спросом у жителей Читы.

«В связи с этим, сформировались две агломерации. Поскольку программа «Дальневосточный гектар» подразумевает предоставление участка по выбору заявителя и, если запрашиваемый участок не относится к «зоне нельзя», то мы обязаны предоставить эту землю гражданину. И нам понятно желание жителей Читы получить участок земли вблизи города. Не секрет, что основным назначением землевладельцы указывают – индивидуальное жилищное строительство и садоводчество. Порядка 1,5 тысяч участков в Смоленке уже предоставлено, но еще можно сформировать около четырех тысяч участков, при этом, не обязательно один участок должен быть размером с гектар, он может быть и меньше по площади. Безусловно, для получения дальневосточного гектара есть «зоны нельзя», к одной из таких зон относится зона охранных лесов и особо охраняемых природных территорий. Участки, пользующиеся особым спросом, относятся к прочей категории лесов. Для регулирования количества спиленных деревьев нормативными актами предусмотрен особый порядок, во-первых, это запрет на вырубку леса везде, кроме пятна застройки, во-вторых, в Читинском районе для спиливания каждого дерева нужно покупать порубочный билет», - сказал начальник департамента.

По оценке Сергея Быстрова, результаты реализации программы в Забайкалье неплохие – уже порядка 4,5 тысяч забайкальцев реализовали свое право.

«Программа по предоставлению дальневосточного гектара реализуется достаточно динамично. Мы видим немало положительных примеров в Забайкальском крае, как индивидуального жилищного строительства, так и предпринимательской деятельности. Программа не закрыта, призываю присоединиться и участвовать. Тем более, что в Забайкальском крае действуют порядка двух десятков мер поддержки, которые осуществляются либо Минсельхозом, либо Минэкономразвития, либо банковскими структурами. Дальневосточная ипотека под 2% - одна из самых популярных мер поддержки», - сказал он.

В ходе эфира Сергей Быстров еще раз детально рассказал, как граждане могут стать участниками программы «Дальневосточный гектар» - для этого нужно лишь быть зарегистрированным на портале Госуслуг.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: