Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
75 лет Победы, Культура, Новости, 08.09.2020, 19:09

Фотографии с парадов Победы разных лет вошли в новый альбом Федора Машечко

В музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялась презентация нового фотоальбома Федора Машечко «Забайкалье. Лица Победы».

Фотографии с парадов Победы разных лет вошли в новый альбом Федора Машечко
Фото Евгения Галузы

Альбом создан благодаря поддержке министерства культуры Забайкальского края и музейно-выставочного центра. Он наполнен фотографиями известного забайкальского фотохудожника, члена Союза фотохудожников России Федора Машечко. Изданный в честь юбилейного Года памяти и славы альбом состоит из фотоснимков, посвященных Дню Победы.

На презентации присутствовали заместитель правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, и. о. министра культуры Наталия Лиценберг.

«Авторы, которые создавали эту книгу – патриоты. Воплощение их труда мы можем передать своим потомкам. Собранные в альбоме фотоиллюстрации рождают самые сильные чувства. Возможно, вглядываясь в лица ветеранов, запечатленных на снимках, кто-то найдет своих родителей, бабушек и дедушек. Эти эмоции очень дороги, потому что в каждой семье есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В душах нашего народа историческая память о фронтовых годах, которую с помощью таких изданий мы передаем своим детям», - сказала Татьяна Цымпилова.

В альбоме фотомастер создал визуальную летопись празднования Дней победы Забайкалья с 1969 года по 2020 год. В нем запечатлены лица наших земляков – дедов, прадедов и их внуков. Этот совместный проект подготовлен Федором Машечко и Сергеем Забелиным – членом Союза журналистов России.

«Не каждый из нас имел возможность побывать на всех парадах Победы, но с помощью уникальных живых фотоиллюстраций мы можем окунуться в атмосферу былых лет, прочувствовать великий праздник вместе с его участниками. Уникальная способность Федора Николаевича – это умение запечатлеть на снимке то, что мы не всегда можем заметить в масштабе всего мероприятия», - отметила Наталия Лиценберг.

За годы творчества у Федора Машечко накопился огромный фотоматериал, лучшие работы из которого вошли в альбом «Забайкалье. Лица Победы». Издание посвящено забайкальцам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

«Эта книга дорога для меня тем, что она повествует о тех людях, благодаря которым мы живы. Мы обязаны и павшим, и живым участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, труженикам тыла за то, что у нас есть настоящее и будущее», - сказал Федор Машечко.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина,

Телефон для СМИ: 21-99-62, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: