Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, Территория опережающего развития, 12.09.2023, 09:47

ВЭФ-2023: Президент России Владимир Путин дал старт производству на горно-металлургическом комбинате «Удокан» в Забайкалье

Запуск оборудования обогатительной фабрики в работу состоялся 11 сентября в рамках Восточного экономического форума-2023. В результате на предприятии получили первый медный концентрат. В церемонии открытия приняли участие Президент РФ Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, а также глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

ВЭФ-2023: Президент России Владимир Путин дал старт производству на горно-металлургическом комбинате «Удокан» в Забайкалье
Фото с сайта kremlin.ru

Проект реализован с использованием механизмов государственной поддержки на территории опережающего развития «Забайкалье» (объем инвестиций в рамках ТОР – более 230 миллиардов рублей). Удокан с ресурсами 26,7 миллионов тонн является крупнейшим месторождением меди в России. На новом предприятии применяется технология, позволяющая комплексно извлекать медь из руды, содержащей одновременно сульфидные и окисленные минералы.

Мощность первой очереди комбината позволит перерабатывать до 15 миллионов тонн руды и выпускать 150 тысяч тонн меди в год (катодная медь и сульфидный медный концентрат). Запланировано строительство второй очереди комбината и увеличение производительности до 450 тысяч тонн меди в год c объемом переработки – до 50 миллионов тонн руды, что позволит компании войти в десятку крупнейших мировых производителей.

«Запуск производства на Удокане – событие мирового значения. Удоканское месторождение входит в число крупнейших месторождений меди в мире. Здесь сегодня создан крупнейший горно-металлургический комбинат. Работа комбината даст значительный социальный эффект. Всего здесь в рамках первой очереди будет трудиться около 3 тысяч людей, а с учётом второй очереди – 5,5 тысяч. Это создаст дополнительно до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях», – подчеркнул полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Строительство комбината осуществлялось в сложных горных и климатических условиях – корпуса самого технологического комплекса построены на отметке 1600 метров над уровнем моря. Температура воздуха в зимний период на севере Забайкалья опускается ниже 50 градусов по Цельсию. Территория строительства входит в зону вечной мерзлоты.

«За десять лет Дальний Восток стал плацдармом для проектов мирового уровня, сопоставимых по масштабу с крупнейшими индустриальными стройками советского времени. Удокан - одна из ярких историй успеха нового времени, которая стала возможной благодарядействующим в регионе мерам государственной поддержки и энергии инвесторов, готовых как в прямом, так и в переносном смысле свернуть горы на пути к победе», - отметил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Месторождение «Удокан» было обнаружено в 1949 году, но проект по его разработке начал реализовываться только в 2008, когда лицензию на нее приобрел Алишер Усманов. Непосредственно разработка на нем стартовала в августе 2020 года. Работы ведутся на двух участках карьера Западный – они находятся в горах на отметке около 2 тыс. метров. На сегодня объём добычи составил около 6,5 млн тонн. Карьер подготовлен к промышленной эксплуатации.

В рамках проекта на Удокане возведены не только промышленные объекты технологического комплекса, но одновременно транспортная и энергетическая инфраструктура.

На Удокане использован рекордный объем стройматериалов – 350 тысяч кубометров железобетона, 58 тысяч тонн металлоконструкций, а также около 4 тысяч километров кабельно-проводниковой продукции.

При строительстве горно-металлургического комбината использованы передовые технологии в сфере охраны окружающей среды, в строгом соответствии с нормами законодательства и международным опытом. Компания участвует в реализации социально значимых программ: на социально-экономическое развитие Забайкальского края, включая медицину, науку, искусство и спорт акционерами направлено более 2,5 миллиарда рублей.


Пресс-служба правительства Zабайкалья,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
16.05.2024 Владимир Путин прилетел в Пекин с первым после переизбрания зарубежным визитом. В составе делегации – глава Забайкалья Александр Осипов
15.05.2024 «Сделал много на посту, но впереди еще больше работы»: Баир Жамсуев поздравил Юрия Трутнева с повторным назначением
14.05.2024 ​Александр Осипов и Павел Акилин обсудили развитие энергетики Забайкальского края на ближайшие 10 лет
13.05.2024 Буянто Батомункуев: Международные пункты пропуска в Забайкалье работают без изменений
12.05.2024 Вице-премьер правительства Забайкалья Наталья Щербина навестила семьи участников СВО в Красночикойском районе
11.05.2024 В память об участнике СВО Анатолии Сотникове в Чите впервые проходят соревнования по греко-римской борьбе
09.05.2024 Паровоз «Лебедянка» громогласно салютует Чите: в столице Забайкалья встретили Поезд «Победа»
09.05.2024 Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев: Мы сделаем второй праздник Победы

Территория опережающего развития

Смотреть архив

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: