Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 19.12.2022, 21:33

Максим Орешкин о программе реставрации объектов культурного наследия: Поиск механизма ещё продолжается

Поиск наиболее оптимального механизма господдержки для реставрации объектов культурного наследия ещё продолжается. Об этом 19 декабря в ходе пресс-подхода сообщил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Максим Орешкин о программе реставрации объектов культурного наследия: Поиск механизма ещё продолжается
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Мы не говорим о каком-то конкретном инструменте. В Чите есть богатый пласт исторической архитектуры, но не все здания находятся в хорошем состоянии, не все используются так, как могли бы использоваться для более активной жизни города. Сегодня шло обсуждение возможного механизма – эта проблема касается всей страны – создание инструментов, которые будут позволять собственникам, арендаторам таких помещений использовать финансовые ресурсы на развитие таких сооружений без потери исторического облика, исторической ценности. Какой это будет инструмент, пока дискуссия продолжается. Этот проект для Читы может стать важным элементом обновления центра города», - сказал Максим Орешкин.

Глава Забайкалья Александр Осипов поблагодарил федеральный центр за помощь в поиске оптимального решения этой проблемы. По его словам, объекты культурного наследия находятся в федеральной, краевой и частной собственности. Если в двух первых случаях понятно, кто в ответе за памятники, и где искать деньги на реконструкцию, то с большей частью объектов, которые находятся в частной собственности, возникают трудности с финансированием.

Ранее в качестве возможного механизма господдержки для реставрации объектов культурного наследия Максим Орешкин назвал дальневосточную ипотеку. По его словам, это один из самых оптимальных вариантов, проценты приемлемые, нормативно-правовая база разработана, механизм отлажен.

Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: