Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 18.01.2022, 12:43

Забайкалье получило дополнительное финансирование на защиту региона от паводков

Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков 18 января в ходе публичного отчета рассказал o мерах защиты региона от водных стихий. Недавно было подписано соглашение с Росводресурсами o выделении на эти цели региону более 1,835 миллиардов рублей.

Забайкалье получило дополнительное финансирование на защиту региона от паводков
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Во исполнение перечня поручений президента России и благодаря приглашению Росводресурсов губернатором Забайкалья достигнуто понимание по вопросу финансирования. Для разработки проектно-сметных документаций и строительство защитных дамб в Чите выделено 2,776 миллиарда рублей. Дополнительно удалось добиться финансирования из федерального бюджета – более 1,835 миллиарда рублей на разработку ПСД и строительство ГТС и капитальный ремонт инженерных сооружений», - сказал Сергей Немков.

На дополнительные средства от Росводресурсов с 2022 по 2025 годы запланировано строительство гидротехнических сооружений на реке Кия в Шилке, реке Алеур в Чернышевске и реке Хилок в селе Малета. Также капитально отремонтируют инженерные сооружения на реке Нерча для защиты от паводковых вод поселка Приисковый Нерчинского района.

Кроме того, ежегодно выделяются субвенции из федерального бюджета. В 2021 году сумма таких субвенций региону составила 67,93 миллиона рублей. Как отмечает министр природных ресурсов региона, по выделению этих субвенций Забайкалье заняло первое в ДФО. Эти средства были направлены на определение водоохранных зон реки Хилок, закрепление на местности границ водоохранных зон реки Ингода, углубление русла реки Среднее Олонгро в городе Могоче, регулированию русла реки Акша в селе Урейское, русла реки Кия в Шилке, реки Агита в поселке Букачача Чернышевского района. Также за счет этого финансирования продолжается углубление русла реки Чита в краевой столице.

«С Росводресурсами проведена работа по выделению 388,36 миллиона рублей из резервного фонда правительства России для проведения аварийно–восстановительных работ: устройство временных дамб, каналов отвода, укрепление берега. В 13 муниципальных районах края сделано 60 объектов», - сообщил Сергей Немков.

Благодаря этим средствам в установлены 25 временных дамб протяженностью 23,5 километра, крепления берега на 21 объекте протяженностью 16,6 километра, каналы отвода воды на 14 объектах протяженностью 18,3 километра.

В бюджете Забайкальского края на реализацию водохозяйственных мероприятий предусмотрено боле 31,5 миллиона рублей. На эти средства начаты работы по восстановлению береговой линии реки Нерча в поселке Заречный Нерчинского района, капитальный ремонт дамбы в селе Тунгокочен на реке Каренга, текущий ремонт дамбы городе Чите и разработка ПСД на капитальный ремонт дамбы в селе Улеты.

Отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти региона перед населением стартовали с 18 января в Чите по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Министры и вице-премьеры озвучат основные итоги 2021 года и обозначат задачи на 2022 год. На публичных отчетах присутствуют депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, представители федеральных органов власти, общественности. Трансляция всех отчетов ведется на официальном портале Забайкальского края, а также в официальных аккаунтах правительства региона в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Паводки

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: