Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 19.12.2021, 19:15

​Послание к Заксобранию от главы региона: Последствия урагана и паводка этого года в Забайкалье устраняем, многое сделано

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 19 декабря обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания региона, напомнил, что год для Забайкалья с точки зрения природных стихий был непростым.

​Послание к Заксобранию от главы региона: Последствия урагана и паводка этого года в Забайкалье устраняем, многое сделано
​Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Так, весной на край обрушился сильнейший ураган. Было повреждено 200 зданий с ущербом на 102 миллиона рублей.

«Все эти объекты мы полностью восстановили. Кроме того, летом небывалые дожди три месяца заливали край. Три волны наводнения стихии затопили 17 районов. Сотни спасателей, добровольцев, строителей доставляли еду и воду, эвакуировали людей, рыли каналы, восстанавливали сообщение с 44 отрезанными водой населёнными пунктами. Тысячи людей, десятки предпринимателей помогали деньгами и гуманитарной помощью», - сказал глава региона.

В результате паводка пострадали более 15 тысяч человек, 132 километра автодорог, 80 мостов, 150 социальных объектов, 3,3 тысячи домохозяйств лишились урожая и поголовья. В ЧС пострадало и утрачено 2 416 жилых помещений. Сейчас активно идут выплаты пострадавшим, деньги на ремонты и новое жильё получили 1200 семей.

«После паводков мы отремонтировали 60 дамб. Сейчас, благодаря помощи Юрия Петровича Трутнева, Министра природных ресурсов Александра Александровича Козлова проектируем новые гидротехнические системы, в первую очередь – в Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Читинском районах и в Чите», - уточнил Александр Осипов.

Несмотря на то, что теплый период закончился и выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам уже перечислены, аномально теплая погода привела к новым природным явлениям. В связи с наводненностью почвы, в нескольких районах края вышли грунтовые воды. Глава региона посетил 18 декабря Сретенский район, где устраняется ЧС. Помощь жителям, чьи дома пострадали от выхода грунтовых вод, предусмотрена.

Напомним, губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился с посланием к Законодательному собранию 19 декабря. На мероприятие приглашены руководители органов исполнительной власти, федеральных структур, лидеры общественных организаций, руководители бизнес-структур. Глава региона обозначил основные траектории развития Забайкальского края на ближайшие несколько лет, озвучил ряд предложений на перспективу. Трансляция обращения в прямом эфире проходит на телеканалах РТК «Забайкалье» и ГТРК «Чита» («Россия-24»), в сети интернет.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: