Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 12.01.2022, 16:43

​Александр Осипов: Столице Забайкалья нужны самые амбициозные проекты по развитию территорий

Изменения в лучшую сторону в плане благоустройства, которые замечают читинцы и гости города, похвальны, но недостаточны, Чите еще далеко до соседних столиц регионов. Такие выводы прозвучали 12 января на совещании по развитию краевой столицы под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

​Александр Осипов: Столице Забайкалья нужны самые амбициозные проекты по развитию территорий
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По его мнению, впереди много работы по приведению в порядок огромной территории в 534 квадратных километра.

«Именно столице Забайкалья нужны самые амбициозные проекты по развитию территорий. Власти города должны развивать инфраструктуру, которая соответствует времени и потребностям горожан. Здесь на помощь должны прийти механизмы Дальнего Востока, которые эффективно применяют во многих городах ДФО. Там создают множество инвестиционных проектов, участвуют в конкурсах и многочисленных градостроительных программах. В итоге нужна последовательная программа обустройства каждой улицы в городе с качественной дорогой, тротуаром, ухоженными домами, освещением и озеленением», - сказал Александр Осипов.

Глава администрации Читы Александр Сапожников доложил губернатору региона о стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» до 2030 года. В сфере образования, к примеру, остается потребность в строительстве новых школ и детских садов, в ремонте имеющихся учреждений, их материально-техническом оснащении.

«Мы планируем реконструировать зоопитомник «Амодово», театр песни и танца «Забайкалье», кинотеатр «Удокан» и мемориальный комплекс воинам-героям, погибшим на реке Халхин-Гол. Также в Чите не хватает спортивных объектов: ледовых дворцов, легкоатлетических манежей, дворцов спорта, стадионов и бассейнов. Всем этим будем заниматься в ближайшее время», - сказал Александр Сапожников.


Он подчеркнул, что власти города по-прежнему будут заниматься жилищным строительством и аварийным фондом. К единому стандарту будут приведены торговые объекты, которые портят внешний облик города, планируется также упорядочить размещение разнообразных информационных конструкций на фасадах Читы.

«В настоящее время мы разрабатываем концепцию развития исторического центра. В результате обеспечим особое ведение хозяйственной деятельности для сохранения исторических и культурных традиций. Надеемся, это повысит экономическую значимость ведения бизнеса и привлечения туризма в наш регион. Кроме этого, благоустроим 55 общественных территорий, более тысячи дворов, будем развивать общественный транспорт, разбираться с недостроенными объектами», - добавил руководитель Читы.

Напомним, в краевой столице команда ВЭБ.РФ и КБ Стрелка разрабатывают мастер-план развития территорий.

Ранее, в Чите для сотрудников ВЭБ.РФ во главе с председателем госкорпорации развития Игорем Шуваловым проходил выездной образовательный модуль «Экономика и городское развитие». Специалисты посетили исторические объекты столицы Забайкалья, провели рабочие дискуссии по развитию городов, модернизации общественного транспорта.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: