Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 29.11.2021, 18:07

​Забайкальцы могут оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 5%

На территории Забайкальского края продолжает действовать программа «Семейная ипотека» в рамках национального проекта «Демография». Благодаря этому граждане могут получить кредит на покупку жилья по ставке 6%, а жителям Дальнего Востока – по ставке до 5%. В программу внесены изменения, она действует в России с сентября 2019 года и продолжится до конца 2023 года.

​Забайкальцы могут оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 5%
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Теперь оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6% могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети. Также стать участниками программы могут родители усыновленных (удочеренных) детей и семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей входит в сроки действия программы (с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года). Если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% можно оформить до 2027 года.

По условиям программы, российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего востока до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры. Программа позволяет оплатить его за счет средств материнского капитала.

Семейная ипотека позволяет приобрести жилье на вторичном рынке у физических лиц, если оно расположено в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа. Программой можно воспользоваться и для покупки жилья на первичном рынке. Например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком. При этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик). Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важно, что все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В программе участвуют около 50 банков. Перечень необходимых документов каждый банк устанавливает самостоятельно.

В отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года. При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).

Подробную информацию о программе можно найти на сайте.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Жильё

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: