Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 09.11.2021, 10:32

Сенсоры для детей с сахарным диабетом планируют закупить после обращения забайкальцев на «Прямой разговор»

Просьба об обеспечении несовершеннолетних забайкальцев системами непрерывного мониторирования гликемии (НМГ) прозвучала в эфире прошедшего 12 сентября «Прямого разговора с Александром Осиповым». Глава края поручил профильному заместителю председателя правительства Инне Щегловой вместе с Минфином региона изыскать необходимую сумму и включить ее в проект бюджета на 2022 год.

Сенсоры для детей с сахарным диабетом планируют закупить после обращения забайкальцев на «Прямой разговор»
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Накануне губернатор Забайкальского края встретился с детьми, которые больны сахарным диабетом, и их родителями. Александру Осипову продемонстрировали, как выглядит прибор непрерывного мониторирования гликемии, как он устанавливается и как работает.

Препараты не входят в Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и в Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденные Распоряжением Правительства РФ, что затрудняет их назначение специалистами-эндокринологами. И делает невозможным обеспечение ими пациентов. Минздрав РФ рекомендовал краю искать возможности приобретения НМГ за счет регионального бюджета. Однако закупить системы до конца года не представляется возможным, поскольку средства на эти цели не были заложены. По поручению Александра Осипова, сумма на приобретение систем НМГ будет включена в проект бюджета на 2022 год.

Также, по поручению губернатора, региональное министерство здравоохранения выявило детей, имеющих показания для установки систем непрерывного мониторинга глюкозы. Сейчас в Забайкалье 316 детей с установленным диагнозом сахарный диабет 1 типа. Еще трое проходят обследование и до конца года будут поставлены на учет. По данным ведомства, пользоваться НМГ готовы родители 216 детей из списка.

Сенсор непрерывно считывает показатели две недели, после его необходимо заменить на новый. На год одному ребенку необходимо 26 таких сенсоров. Чтобы обеспечить системами непрерывного мониторирования глюкозы нуждающихся забайкальских детей, необходимо порядка 30 миллионов рублей в год.

«При этом процедура получения родителями субсидии на приобретение систем непрерывного мониторирования гликемии должна быть максимально простой и понятной, чтобы это было необременительно. Родители не должны собирать десяток справок. Постараемся продумать все так, чтобы, допустим, они прислали документы в электронном виде», - подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, «Прямой разговор» транслировался 12 сентября на телеканалах «Россия-24» («ГТРК Чита») и РТК «Забайкалье», а также в эфире «Радио России». ЦУР Забайкалья к «Прямому разговору» принял почти 2,3 тысячи вопросов. Все они обработаны. Губернатор края поручил в обязательном порядке решить озвученные проблемы жителей региона.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отвечает на вопросы в формате «Прямого разговора» ежегодно, начиная с 2019 года.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: