Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 18.10.2021, 10:37

Выплаты пострадавшим от паводков и ограничения из-за COVID - итоги недели в Забайкалье

Забайкальский край продолжает борьбу с коронавирусом – в регионе развёрнута масштабная кампания по вакцинации, открываются новые монострационары, вводятся ограничительные меры для сдерживания опасного вируса. В этом обзоре рассмотрим эти и другие главные события прошедшей недели.

Выплаты пострадавшим от паводков и ограничения из-за COVID - итоги недели в Забайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Здоровье

На минувшей неделе главное территориальное управление Роспотребнадзора предложило губернатору Забайкальского края ввести ряд новых ограничений с использованием системы QR-кодов. По информации ведомства, заполненность моностационаров сегодня составляет около 92%. Роспотребнадзор предлагает организовать доступ к участию в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, в открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурные и оздоровительные центры, фитнес-залы, кинотеатры, театры, аттракционы, концертные организации, общепиты, музеи, зоопарки, гостиницы только при предъявлении QR-кода. Его могут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода.

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе также приостанавливается проведение профилактических осмотров населения, диспансеризации и углубленной диспансеризации с 18 октября по 14 ноября. За счёт этого будет усилена работа фильтр-боксов по приему и лечению пациентов, а также увеличены бригады вакцинаторов.

А гинекологическое отделение при городском родддоме Читы временно станет коечным фондом для пациентов с COVID-19. Медицинская помощь гинекологического профиля, между тем, будет оказываться в других медучреждениях города.

ЖКХ

На прошедшей неделе в Забайкалье прошёл первый снег. Для правительства особенно важно непрерывно мониторить ситуацию, чтобы не допустить аварий на котельных и пройти отопительный сезон без срывов. Так, на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов губернатор Александр Осипов потребовал от руководителей органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и глав районов пристально контролировать ситуацию в ЖКХ в холодное время года. По информации муниципалитетов, общая готовность Забайкальского края к ОЗП составляет 99%, завершаются ремонты тепловых сетей, котлов и другого оборудования.

Финансы

В Забайкальском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Как сообщил исполняющий обязанности министра финансов Дмитрий Семёнов, доходы бюджета края на 2022 год увеличатся на 4,2 миллиарда рублей по сравнению к первоначальному бюджету текущего года. Он добавил, что на миллиард рублей увеличится объём дорожного фонда Забайкальского края.

В крае продолжается работа по ликвидации последствий паводков. На неделе стало известно, что правительство России выделит из резервного фонда ещё 132 миллиона рублей Забайкальскому краю на компенсацию расходов по оказанию единовременной помощи пострадавшим от паводка. Всего же из краевого бюджета пострадавшим от паводка забайкальцам было выплачено почти 458 миллионов рублей.

Культура

Забайкальский центр развития музейного дела совместно с краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова начали реализацию проекта «Мастерская понятных экскурсий», который направлен обеспечение доступности музеев для людей с нарушением слуха. Стартовым мероприятием проекта стали обучение и стажировка первого в Забайкалье глухонемого экскурсовода и сотрудника музея по работе с людьми с нарушением слуха.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В дальнейшем планируется запись видео-экскурсии на жестовом языке, подготовка гида по городу Чите, а также ряда других мероприятий для этой особой группы посетителей.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.

email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: