Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, 17.09.2021, 22:30

Выборы-2021: итоги первого дня голосования в Забайкалье

По данным избирательной комиссии Забайкальского края на 20.00 часов 17 сентября проголосовало 101 тысяча 660 избирателей, явка в первый день голосования составила 13,1%.

Выборы-2021: итоги первого дня голосования в Забайкалье
Фото из архива пресс-службы правительства Забайкальского края

На территории Забайкальского края 17 сентября началось многодневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, дополнительных выборах депутата Законодательного собрания по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 1 и на 166 муниципальных выборах.
В 8.00 утра 17 сентября в регионе открылись все избирательные участки. Это 923 основных и 4 временных. На 14 участках проголосовали полностью в рамках проведения досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях. В составе участковых избирательных комиссий работают 7309 человек с правом решающего голоса. В составе территориальных избирательных комиссий 319 членов.
В Чите участие в голосовании принял полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он голосовал на избирательном участке №142, расположенном в здании Центральной детской музыкальной школы имени Павликовской.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Чите на избирательном участке №120. По словам губернатора, в течение трех дней забайкальцы могут сделать выбор на благо будущего региона.
Также свой выбор сделали многие члены правительства и руководители региональных министерств и ведомств. Среди них заместители председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев, Буянто Батомункуев, Инна Щеглова и Татьяна Цымпилова, министры Евгений Казаченко, Ирина Левкович, Денис Бочкарев. Члены регионального правительства отметили, что для каждого важно сделать правильный выбор и пригласили всех забайкальцев найти время и реализовать своё право голоса.
В списках избирателей, по данным краевого избиркома, 776 тысяч 779 человек. Досрочно проголосовали 4603 избирателя, это 0,59%. Возможностью оформить заявление в рамках Мобильного избирателя для голосования по месту нахождения воспользовались 18646 забайкальцев.
В избирательном бюллетене по Читинскому одномандатному округу восемь кандидатов, по Даурскому - шесть кандидатов. В федеральном бюллетене 14 партий, по законодательному собранию проходят шесть кандидатов. Наблюдателями в комиссии были назначены 3548 человек.
Аккредитацию представителей СМИ прошли 107 журналистов от 22-х СМИ.
На выходе из избирательных участков четыре организации проводят опросы: научно-аналитическая социологическая служба ЗабГУ, институт Фонда общественного мнения и Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия».
Полноценную работу начал 17 сентября центр общественного наблюдения за выборами.
«Центр оснащен технически и дает возможность услышать, зафиксировать и оперативно решить вопросы, которые вызвали сомнения», — оценил уникальный проект уполномоченный по защите прав человека в Забайкалье Николай Хлызов.
Наблюдательный штаб площадью 340 квадратных метров вмещает порядка 85 человек – волонтеров, общественных наблюдателей, представителей политических партий. В штабе предусмотрено несколько рабочих зон, панель, на которую транслируются в режиме онлайн видео с самых крупных избирательных участков, где будут голосовать более 75% избирателей. Кроме того, предусмотрена зона для работы горячей линии.
Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратил внимание на важность мероприятия, так как это первые масштабные выборы региона в составе Дальневосточного федерального округа.


Пресс-служба правительства Забайкальского края

Теги: Выборы-2021

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: