Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.04.2021, 18:59

​В Фонд президентских грантов подано рекордное количество заявок от Забайкальского края

В Забайкальском крае для НКО впервые пройдет конкурс добрых дел на средства Фонда президентских грантов и регионального бюджета. Об этом рассказала на пресс-конференции руководитель Центра развития НКО Забайкальского края Наталья Макарова.

​В Фонд президентских грантов подано рекордное количество заявок от Забайкальского края
Фото центра развития НКО Забайкальского края

Забайкальский край вошел в десятку регионов по активности некоммерческих организаций. По словам Натальи Макаровой, запрос на проведение добрых дел в регионе очень большой.

«Мы впервые запускаем региональный конкурс добрых дел вместе с Фондом президентских грантов. На реализацию этого проекта мы получили 23 миллиона рублей. И это вывело нас в число четырех регионов ДФО, которые получили грант более 20 миллионов рублей на собственный региональный конкурс добрых дел. Это реальные деньги, которые будут распределяться на открытом прозрачном конкурсе через электронную платформу подачи заявок, далее будет следовать экспертиза проектов. Все итоги конкурса можно будет увидеть на сайте . Сейчас идет подготовка нормативных документов, определяем даты. Нам нужна информационная поддержка, чтобы как можно больше людей узнали о том, что в июне 30 дней будет проходить прием заявок на финансирование добрых дел. Сумма будет очень хорошая, потому что на условиях софинансирования подключился бюджет Забайкальского края. Мы хотим, чтобы этот конкурс максимально масштабировался на территории региона», - подчеркнула она.

Также Наталья Макарова отметила, что организаторы серьезно подойдут при формировании экспертного пула, который будет состоять лишь на треть из государственных служащих, а большая часть – видные общественные деятели. Информация будет доводиться до жителей края обо всех этапах конкурса постоянно. Самыми главными принципами конкурса будут открытость и прозрачность.

Начальник одного из подразделений Центра развития некоммерческих организаций, эксперт конкурса грантов мэра Москвы Ирина Радецкая сообщила, что Забайкальский край участвует в конкурсе Фонда президентских грантов с 2017 года.

«Впервые в рамках второго конкурса ресурсный центр поддержки СО НКО осуществлял сопровождение некоммерческих организаций в плане подачи заявок. На сегодняшний день официально зарегистрировано 124 заявки, которые находятся на экспертизе. Мы смогли помочь организациям идею общего дела упаковать в понятный для экспертов проект. Подготовка заявки – это ни одна встреча, а множество. Кроме того, мы опираемся на навыки заявителей уже реализованных проектов, компьютерную грамотность, поскольку все заявки подаются на определенной цифровой платформе. Мы видим, что мы нужны забайкальским организациям, чтобы найти средства для своих добрых дел. Безусловно, жизнь от этого станет в регионе лучше», - сказала она.

Как отметила, что в период подготовки проектов и подачи документов в день сотрудникам центра поступает порядка 70 звонков.

«Ведем работу с организациями, которые ранее подавали заявки в фонд президентских грантов, но не выигрывали его. Прежде всего, мы обращаем внимание, что заявка должна быть составлена согласно рекомендациям в положении о конкурсе. Нужно краткое описание, информация об актуальности, календарном плане, бюджете, также предоставлять письма поддержки. Вся идея должна быть пошагово оформлена. Практически во всех районах Забайкальского края есть НКО, участвующие в конкурсе фонда президентских грантов. Самыми активными являются Агинский и Краснокаменский районы. Всего фонд работает по 13 направлениям, Забайкальский край подал заявки в 11 направлениях. Много заявок по двум направлениям - охрана здорового образа жизни и проекты в области науки, образования и просвещения», - отметила Ирина Радецкая.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: