Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Территория опережающего развития, 26.03.2021, 17:28

​Резидент ТОР построит в Краснокаменске завод по экологичной переработке мусора

Второй резидент территории опережающего развития «Краснокаменск» в Забайкальском крае компания «Экопромгаз» построит завод по переработке мусора и твердых бытовых отходов. Запуск проекта планируется на первый квартал 2022 года.

​Резидент ТОР построит в Краснокаменске завод по экологичной переработке мусора
Фото пресс-службы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»

«На данный момент мусороперерабатывающая инфраструктура в Краснокаменске отсутствует, поэтому такой проект особенно востребован. Он направлен на сокращение отходов и защиту окружающей среды. Инвестиции в проект составят более 236 миллионов рублей, будет создано порядка 70 рабочих мест», - сказал вице-премьер правительства Забайкальского края Илья Акишин.

По словам руководителя компании «Экопромгаз» Андрея Седельникова, реализация проекта позволит увеличить объем перерабатываемого мусора в Забайкалье до 80%, ликвидировать полигоны и несанкционированные свалки.

«Завод будет работать по технологии низкотемпературного пиролиза с нулевым выбросом в окружающую среду. В дальнейшем продукты пиролиза могут использоваться в производстве дизельного топлива и битума», - сказал Андрей Седельников.

Статус резидента ТОР «Краснокаменск» позволяет инвестору получить значительную поддержку. По словам Андрея Седельникова, получение льгот поможет снизить налоговую нагрузку на прибыль предприятия и сократить расходы на фонд оплаты труда, обеспечив при этом конкурентные зарплаты сотрудникам.

Для резидентов ТОР предоставляется ряд преференций: кредит на реализацию проекта – порядка 6%, субсидия на подготовку документов – 90%, в первые пять лет налог на землю – 0%, налог на имущество – 0%,страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль – от 0% до 5%. Кроме того, резиденты получают административные преференции: сокращенные сроки проведения контрольных проверок, готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, процедуру свободной таможенной зоны.

Напомним, что в Краснокаменске ТОР появился после обращения губернатора Забайкальского края в Минвостокразвития России к заместителю председателя правительства Юрию Трутневу. Идею поддержали все федеральные министерства.

В настоящее время на ТОР «Краснокаменск» действуют два резидента. Первым резидентом в ноябре 2020 года стало крупнейшее уранодобывающее предприятие России - Приаргунское производственное горно-химическое объединение.


(по информации пресс-службы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»)

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ТОР

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: