Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

В рамках акции «Блокадный хлеб» жители Читы подписали открытки ленинградцам-блокадникам

В Забайкальском крае проходит всероссийская акции «Блокадный хлеб», она посвящена освобождению Ленинграда в 1944 году от фашисткой блокады. В рамках акции в торговых центрах города Читы волонтёры рассказали о подвиге мирных жителей осажденного в годы Великой Отечественной войны города.

Организаторами акции в ТЦ «Фортуна», «Абсолют» и «Подсолнух» выступили администрация губернатора Забайкальского края при содействии предпринимателей-владельцев торговых площадей.

Активное участие в акции памяти также приняли члены клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» и всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

«Важно не только напомнить дату, но и рассказать, особенно молодому поколению, с какими испытаниями столкнулись жители блокадного города. Чтобы человек смог представить это, мы предлагаем взять с собой домой символом блокадного Ленинграда - кусочек чёрного хлеба весом 125 граммов. Именно такая минимальная суточная норма была установлена во время фашистской осады. Уникальность подвига ленинградцев еще и в том, что они не только отстояли город. Несмотря на отсутствия сил, еды, в городе продолжали работать производства. В условиях блокадного Ленинграда было разработано и выпускалось такое оружие, как ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года). Это огнестрельное оружие было признано одним из лучших времен II Мировой войны. Кроме того, в Ленинграде продолжалась культурная жизнь - работал Эрмитаж, звучала музыка, и состоялся знаменитый ленинградский футбольный матч», - отметил руководитель клуба «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов.

Жители Читы и гости города активно откликались на просьбу волонтеров принять участие в акции. И взрослые, и дети на открытках писали слова благодарности жителям блокадного города и ветеранам Великой Отечественной войны.

Елена Рябич благодаря рассказам бабушки знает, как тяжело было людям в годы войны:

«Мою бабушку зовут Елена Филипповна, война выпала на ее детские годы. Она рассказывала нам, внукам, какое это было трудное для всей страны время. Сегодня на западе пытаются исказить историю. Нам нужно отстаивать правду, передавать ее детям и проводить такие акции. Они трогают до слез», - поделилась своим мнением читинка Елена Рябич.

Сопровождалось мероприятие песнями о войне. Также волонтеры раздали читинцам листовки с информацией о блокадном Ленинграде.

Блокада города продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 тысяч, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1,5 миллиона человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов: 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Блокадное кольцо Ленинграда было прорвано 18 января 1943 года. Окончательно блокада снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием Года памяти и славы, в всего в течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.


Пресс-служба губернатора Забайкальского края
Любовь Скрипченко, тел.: 23-36-99

Теги: Победа 75

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: