Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Лучшие ТОСы Могойтуйского района – 2020.

Состоялось подведение итогов районного конкурса среди коллективов территориального самоуправления Могойтуйского района за 2020 год.

- В целях поддержки и активного развития территориального общественного самоуправления на территории Могойтуйского района в 2019 году была утверждена муниципальная целевая программа «Развитие ТОСов на территории МР «Могойтуйский район 2020 – 2022 гг.». Если в начале утверждения данной программы в районе было организовано всего 41 ТОС, то на сегодняшний день, в 15 муниципальных образованиях района, мы насчитываем 54 органов ТОС. Всего на развитие ТОСов выделяется по программе 1250 тыс. рублей, ежегодно 250 тыс. рублей.

В 2020 году было принято новое постановление районной администрации «Об утверждении Положения о проведении ежегодного районного конкурса «Лучшее ТОС Могойтуйского района», также утвержден состав комиссии по проведению и подведению итогов районного конкурса. В постановлении обозначены: порядок участия в конкурсе, порядок проведения конкурса, критерии оценки. За 1 место ТОСы поощряются – 50 000 рублями, 2 место – 30 000 рублями, 3 место – 20 000 рублями и 8 поощрительных призов по 10 000 руб. Подведение итогов работы ТОСов в районе проводятся в конце ноября каждого года.

В целом, ТОСы в своей деятельности выбрали хозяйственное направление, ориентированное на решение социально-бытовых потребностей на своих территориях. ТОСовцы сообща решают такие проблемы, как благоустройство и озеленение территорий, строительство детских площадок, облагораживание мест массового отдыха, вывоз мусора, проведение на территории различных праздников, мероприятий, организации на территории различных клубов по интересам, профилактику преступности.

Помимо этого, ТОСы имеют право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления.

Говоря о деятельности ТОСов на территории Могойтуйского района стоит отметить активную работу в таких поселениях, как «Цаган-Ола», «Хара-Шибирь», «Догой», «Ушарбай», «Ага-Хангил».

Не менее плодотворная работа разворачивается и в малых селениях района, где действуют такие ТОСы, как «Улзы» села «Уронай» (СП «Догой»), «Бурятская» ст. Бурятская (СП «Ушарбай»), - отметила начальник управления по организационной и кадровой работе администрации Могойтуйского района Сэсэгма Цыденжапова.

По итогам деятельности территориальных общественных самоуправлений поселений за 2020 год, первое место присуждено ТОСу ст. Бурятская. В этом году, при активном участии ТОСовцев, создан сельский музей, покрашена детская площадка, организовано ограждение площадки летней зоны отдыха для подростков, отремонтировано ограждение кладбища, отремонтирована водокачка и водопровод, емкость для воды, заготовлены дрова для водокачки, произведена санитарная очистка села. Но, пожалуй, самым большим событием для жителей железнодорожной станции стало официальное открытие этой осенью, 2 сентября, мемориального комплекса, общей площадью 600 кв. метров, в память о фронтовиках, тружениках тыла и жертвах политических репрессий.

Рассмотрев итоги работы территориальных общественных самоуправлений поселений, входящих в состав муниципального района «Могойтуйский район» за 2020 года, администрация муниципального района «Могойтуйский район» постановила:

1. Наградить Почетной грамотой администрации муниципального района «Могойтуйский район» и поощрить денежными средствами за вклад в социально-экономическое развитие муниципального района «Могойтуйский район» по итогам 2020 года территориальные общественные самоуправления (ТОСы):

1.1. за занятое 1 место - территориальное общественное самоуправление «Бурятская» ст.Бурятская сельского поселения «Ушарбай» в размере 50 000 рублей, председатель Демкова Надежда Филипповна;

1.2. за занятое 2 место - территориальное общественное самоуправление «Улзы» села Уронай сельского поселения «Догой» в размере 30 000 рублей, председатель Торгубаев Алексей Викторович;

1.3. за занятое 2 место - территориальное общественное самоуправление «Северный» сельского поселения «Хара - Шибирь» в размере 30 000 рублей, председатель Дашидондокова Балжима Балжинимаевна;

1.4. за занятое 3 место - территориальное общественное самоуправление «Баруун хотоон» сельского поселения «Цаган-Ола» в размере 20 000 рублей, председатель Багдаева Цыбегмит Гармаевна;

1.5. за занятое 3 место - территориальное общественное самоуправление «Дружба» сельского поселения «Ага-Хангил» в размере 20 000 рублей, председатель Балданова Баярма Балдоржиевна;

1.6. за занятое 3 место - территориальное общественное самоуправление «Соседи» городского поселения «Могойтуй» в размере 20 000 рублей, председатель Бадмадоржиева Мыдыгма Балдановна;

1.7. поощрительным призом в размере 10 000 рублей наградить территориальные общественные самоуправления:

- «Толон» сельского поселения «Ушарбай», председатель Намдакова Туяна Будадариевна;

- «Северный» сельского поселения «Цаган-Ола», председатель Дондокова Светлана Дмитриевна;

- «Юг» сельского поселения «Хара - Шибирь», председатель Черных Соелма Бабуевна;

- «Колос» сельского поселения «Ага-Хангил», председатель Цыбенова Цыцыгма Кимовна;

- «Туяа» сельского поселения «Ага-Хангил», председатель Нимаева Жаргалма Балдоржиевна;

- «Центральный» городского поселения «Могойтуй», председатель Бадмацыренова Баирма Балдановна;

- «Курильжа» с.Курильжа сельского поселения «Хила», председатель Ванчикова Мария Нурбоевна;

- «Илалта» сельского поселения «Ага-Хангил», председатель Балданова Цырегма Мункуевна.

- Идея об увековечивании памяти об участниках Великой Отечественной войны пришла еще в 2016 году. С этого момента на протяжении нескольких лет ТОСовцы вели кропотливую работу по восстановлению имен и фамилий участников войны, тружеников тыла и жертв политических репрессий. В апреле 2019 года члены ТОС «Бурятская» приняли решение о строительстве памятной стелы. Обратились к руководству района, глава Булат Нимбуев сразу же поддержал наше решение, и помог найти нам спонсора в лице «Мостройтранса». Две стелы - труженикам тыла и жертвам политических репрессий, построены на спонсорскую помощь Забайкальской железной дороги, средства ТОСа и пожертвования жителей и земляков станции Бурятская. В дальнейшем мы планируем посадить внутри ограды деревья, клумбы с цветами. Теперь, это наш Парк Победы.

ТОС «Бурятская» организован одним из первых в районе, в апреле 2011 года. Начинали мы работать в составе актива - 7 человек, а теперь нас - 20 человек. В своих мероприятиях мы стараемся задействовать молодое поколение нашего села. Так, при работе над мемориалом нам помогали подростки и молодежь, что, как я думаю, воспитывает в них патриотизм и любовь к малой родине. Всего в границах территории ТОСа проживает 130 человек.

В 2016 году на окружном конкурсе ТОСов мы заняли 3-место, в 2018 году – 2-место. Выигранную премию мы знаем куда и как потратить: планируем поставить въездной знак у начала села. На мой взгляд, территориальные общественные самоуправления необходимы, поскольку только мы сами, изнутри видим и знаем, что нам нужно для жизни, здесь, на селе. Тем более наша станция «Бурятская» находится в 13 км от сельского поселения «Ушарбай», в состав которого мы входим.

У нас сегодня столько работы, сколько раньше не было. Стимул для работы есть, нас поддерживают не только местные жители, но и наши земляки, живущие в разных уголках России, - рассказала председатель территориального общественного самоуправления «Бурятская» Надежда Демкова.

Призового третьего места по итогам 2020 года добился ТОС «Баруун хотон» сельского поселения «Цаган-Ола». Проделан большой объем общественной работы: построена стела в честь знаменитого снайпера-земляка Тогона Санжиева, установлены четыре фонаря на улице, достроена детская площадка, где проводятся различные мероприятия ТОСа - волейбол, футбол, праздники.

- ТОС «Баруун хотон» («Западный») в сельском поселении «Цаган-Ола» был образован в 2011 году. На сегодня ТОС охватывает 176 человек. Я приступила к обязанностям председателя ТОСа в начале 2018 года, - рассказывает председатель ТОСа Цыбегмит Багдаева. – За это время мы с ТОСовцами совместными усилиями провели немало мероприятий. Изменилось отношение людей к благоустройству своего села. Вы не увидите здесь упавших заборов, каждую весну внешний облик улиц обновляется, красятся и ремонтируются заборы.

Ежеквартально мы совершаем подворные обходы, охватываем неблагополучные семьи, жителей села, которые входят в группу риска. Если нужно, можем сделать замечание или поощрить. Регулярная саночистка улиц приучила людей не выбрасывать мусор где попало. У нас не продается алкоголь, да мы и его и не приветствуем. Сами себя организовываем.

Саночистка, конечно же, отнимает много сил в апреле-мае-июне, но результаты работы всем видны. Если в 18-ом году мы вывезли мусора на 29 грузовых машинах, то в 19-ом году – на 9 грузовых машин, а в этом году – всего 2 грузовые машины. Наши священные места мы также содержим в чистоте, вокруг буддийских ступ – «Намнанай субарга» и местного субаргана мы построили и покрасили заборы. Вокруг озера Хольболджи и речки Агинки очищаем купальные места.

Ежегодно мы дезинфицируем трубы и емкости водокачки, по технологии, которой нас научил наш земляк-военврач Борис Амоголонов. Нужно сказать, наш ТОС активно поддерживается уроженцами села, ныне живущих в Петербурге, Москве, Сахалине. Земляки помогают нам деньгами, советами, выполняют наши заказы. Различные мероприятия, проводимые ТОСом объединяют наших детей, внуков.

С конца 2019 года мы активно возрождаем традиции древних народных игр «шагай наадан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган». В этом активно помогают своими мастер-классами Баир Цыренжапов, Юмдылык Жигмитжамсоев, Адиса Михайлова. У Владимира Дугарнимаева есть задумка построить лукодром для стрельбы из лука по национальным правилам. Дашицырен Дугарнимаев организует игру в шахматы, на нашей детской площадке построена беседка с шахматным столиком.

В нашу деятельность мы вовлекаем и близлежащие животноводческие хозяйства, которые нам помогают своими мясными, молочными продуктами во время проведения различных мероприятий. Наше любимый спортивный праздник зимой – это хоккей в валенках, состязаться с нами приезжают с соседних сел Ушарбая и Уроная. Мы ставим палатки и печки, и тут начинается битва поваров за самый вкусный стол. Для нашей хоккейной команды мы закупили спортивную форму на 12 человек и клюшек – 7 штук.

Все соревнования, проводимые ТОСом, мы проводим за счет собственных средств. Хорошо организованные территориальные общественные самоуправления поднимают деревню, хотя уже нет ни идейно-партийных организаций и агибригад, как в советское время. Если бы не было ТОСов, скучная жизнь стала бы на селе. А так еще живет здоровый дух соперничества. ТОСам нужна государственная поддержка, тем более вся наша деятельность прозрачна, поскольку мы работаем сообща, с коллективного согласия, - отметила председатель ТОСа «Баруун хотон» Цыбегмит Багдаева.

Сохранение памяти о земляках-фронтовиках для цаган-ольцев имеет большое значение. Этой осенью, 4 сентября, в Цаган-Ола состоялся торжественный митинг, в честь открытия памятного знака, посвященного памяти земляка-снайпера Тогона Санжиева, погибшего в 1942 году. Мемориальный камень с барельефом знаменитого стрелка установлен на средства гранта, в 100 тысяч рублей, врученные ТОСу «Баруун хотон» за занятое 1 место в номинации «Формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения» в краевом конкурсе среди субъектов территориального общественного самоуправления по итогам деятельности за 2018 год. Часть средств гранта была выделена на украшение улицы имени Тогона Санжиева новыми табличками с именем снайпера. От администрации Моготуйского района в реализации данного проекта ТОСу «Баруун хотон» было выделено 45 тысяч рублей.

http://www.mogoitui.ru/3200-luchshie-tosy-mogojtujskogo-rajona-2020

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: