Буянто Батомункуев: Комплексное развитие территории — не только жилищное строительство, это инвестиции в экономику Забайкальского края
Современный подход к реализации проектов на территории Забайкальского края обсудили на стратегической сессии в Чите 1 апреля. Опытом в ведении крупных федеральных проектов поделились приглашенные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга.
В центре внимания – поиск решений для вопроса по расселению аварийного жилого фонда. Помимо этого отдельно обсудили проект студенческого кампуса как драйвера социально-экономического развития региона.
По словам вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуева, решением ряда вопросов выступает программа по комплексному развитию территорий. В рамках данной программы реализуется несколько инвестиционных проектов.
«Комплексное развитие территории — не только жилищное строительство, это инвестиции в экономику Забайкальского края. Если мы говорим о мастер-плане Читы, то по комплексному развитию территории мы реализуем кадетский корпус и студенческий кампус. Реализуется несколько инвестиционных проектов — это и картодромы, технопарки. На сегодня мы эти все проекты пытаемся синхронизировать с общим архитектурно-планировочным решением комплексного развития территории», – рассказал Буянто Батомункуев.
Комплексное развитие территории также поможет в решении вопроса по переселению граждан из аварийного жилья, подчеркнул вице-премьер правительства – министр строительства Забайкалья Алексей Гончаров. По его данным, в регионе объем аварийного жилья – порядка 500тысяч квадратных метров.
«Один из основных упоров, который мы делаем — это переселение аварийного жилья в рамках проектов Комплексного развития территории. У нас на сегодняшний день таких проектов по Чите 34, в высокой степени готовности – 19. И те, которые мы уже запускаем — 12. Остальное за счёт федеральных и краевых средств по софинансированию. КРТ позволяет за счёт инвестиционных вложений часть этих часть этих квадратных метров расселить», – рассказал Алексей Гончаров.
Кроме того, он оценил развитие строительной отрасли в Забайкальском крае. По словам Алексея Гончарова, прошедшая пятилетка показала достаточно большой объём строительства объектов образования, культуры, медицинских объектов, спортивных объектов.
«Сейчас мы запускаем проектирование ледовой арены в Краснокаменске в соответствии с мастер-планом. Разработан регламент по проектированию, на всех этапах будет осуществлён жёсткий контроль над каждым разделом проекта. Достраиваем те объекты, которые были в своё время по разным причинам не построены. Такие как физкультурно-оздоровительный комплекс в Могоче», – отметил вице-премьер.
Пресс-служба правительства Zабайкалья, Ксения Осика,
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru