Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Важное и актуальное, Губернатор, 11.07.2024, 14:18

​Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарила губернатора Забайкалья за создание «Лилового дома»

Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства провела в Забайкалье Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, 11 июля она встретилась с главой региона Александром Осиповым.

​Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарила губернатора Забайкалья за создание «Лилового дома»
Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

На встрече шла речь о помощи семьям по созданию условий для воспитания детей. Большим подспорьем для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, стал центр дневного пребывания «Лиловый дом», отметила Мария Львова-Белова.

«Есть много позитивных моментов у вас. Первый центр дневного пребывания открылся именно в Забайкальском крае по поручению Президента. Я вам очень благодарна за поддержку. Для людей «Лилового дома» – это колоссальная помощь», - сказала Мария Львова-Белова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратилась к губернатору с просьбой изменить методику расчёта компенсации за оказанные семьям услуги: отменить требование о подтверждении оплаты услуг, так как центр оказывает помощь бесплатно. Александр Осипов согласился на просьбу, и сказал, что работа будет проведена в ближайшее время.

Отметим, «Лиловый дом» - это первый в Забайкалье центр дневной занятости для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас центр работает в Чите и Краснокаменске и проводит для детей спортивные, развлекательные и обучающие занятия. Ребята лепят из глины, шьют, познают азы кулинарного искусства, мастерят поделки, занимаются спортом, учатся общаться друг с другом.

Первых детей и молодых людей с инвалидностью центр начал принимать с апреля 2023 года, сейчас услугами пользуются более 80 детей.

«Очень важно, чтобы у семей, которые воспитывают детей с ОВЗ и инвалидностью, появлялись ресурсы для дальнейшего воспитания особого ребёнка. И мы понимаем, что мама часто 24/7 находится с малышом, это приводит к существенному эмоциональному выгоранию. В дальнейшем должна быть целая сетка подобных центров в шаговой доступности», - отметила Мария Львова-Белова, отвечая на вопрос журналистов о центре «Лиловый дом».


Пресс-служба правительства Zабайкалья, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Губернатор

Смотреть архив

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: