Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.12.2023, 09:18

​Баир Жамсуев принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи

Заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) под председательством Вячеслава Володина прошло 19 декабря в Москве. Участники встречи рассмотрели модельные законопроекты стран - членов ОДКБ в сфере обеспечения национальной и международной безопасности, а также вопросы координации взаимодействия на международных парламентских площадках.

​Баир Жамсуев принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи
Фото - из архива Баира Жамсуева.

В работе Совета принял участие сенатор РФ от Забайкальского края, член Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Баир Жамсуев.

На заседании участники приняли Заявление о возможных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном. Председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин отметил, что Вашингтон использовал снаряды с обедненным ураном в Югославии и Ираке, это привело к заражению местности, а также к резкому росту онкологических заболеваний среди людей. Он подчеркнул, что использование таких боеприпасов преступно и предостерег, что чрезвычайно высокая плотность и значительный период полураспада обедненного урана, используемого в снарядах, относит такие боеприпасы к боеприпасам, имеющим неизбирательное действие.

По словам Баира Жамсуева, на заседании парламентарии также приняли рекомендации по законодательному обеспечению биологической безопасности государств - членов ОДКБ, что является одной из принципиальных составляющих общей системы безопасности, обеспечивающей стабильное развитие государств.

«Парламентарии всех государств - членов ОДКБ сошлись во мнении, что на региональном уровне необходимо формировать единые системы предупреждения и реагирования за счет гармонизации подходов к лабораторной диагностике, осуществлению санитарно-карантинного контроля, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, ликвидации вспышек опасных инфекций, подготовки специалистов. Формирование таких систем, по мнению экспертов, обеспечит коллективную биологическую безопасность на уровне регионов», - прокомментировал сенатор.

На заседании были приняты Рекомендации об ответственности за деяния, связанные с реабилитацией нацизма и искажением исторической истины.

«В данных Рекомендациях предложены простые и квалифицированные составы преступлений «Реабилитация нацизма» и «Неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», а также выделены способы их инкорпорирования в национальное законодательство государств-членов ОДКБ. Рекомендации - это согласованные действия стран ОДКБ по криминализации деяний, направленных на реабилитацию нацизма и искажение исторической истины, создадут необходимые условия для дальнейшего поступательного развития сотрудничества в сфере противодействия любым проявлениям экстремизма, неонацизма, расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам фальсификации истории и использования ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, а также попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», - сказал сенатор.

Баир Жамсуев также рассказал, что член Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов озвучил, что для Казахстана выстраивание диалога с парламентами зарубежных государств и международными организациями, разделяющими цели и принципы Ассамблеи, является приоритетом предстоящего председательства Республики Казахстан в ОДКБ.

Говоря о достижениях Парламентской Ассамблеи Вячеслав Володин отметил, что ПА ОДКБ принял 82 документа, в том числе 12 модельных законов и соглашений, 70 рекомендаций в области противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, оказания гуманитарной помощи. 19 декабря были приняты ещё семь модельных актов.


Помощник сенатора РФ Баира Жамсуева Саяна Аюшиева,

Телефон для СМИ 8-924-377-31-13

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

13.04.2024 Дом культуры в селе Дунаево обновляют благодаря национальному проекту «Культура»
12.04.2024 Юрий Трутнев: Программа «Муравьёв-Амурский 2030» предназначена для подготовки нового поколения лидеров
12.04.2024 Воспитанники Петровск – Забайкальского центра «Единство» организовали благотворительный концерт «От сердца к сердцу ZA Победу!»
12.04.2024 Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл в Забайкальском крае
12.04.2024 Замминистра МинРГО Забайкалья Зульфия Талибуллина завершила обучение на программе «Муравьев-Амурский 2030»
12.04.2024 ​Алена Кужикова получила диплом выпускника программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский»
12.04.2024 Выпускник проекта «Муравьев-Амурский 2030» - замдиректора программы развития ЗабГУ Даниил Жилин: Нас учили решать сложные задачи
12.04.2024 В Забайкалье оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет почти 100%

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: