Обучающий семинар по теме патриотизма прошёл впервые в Подмосковье для работников культуры и образования по инициативе Юрия Трутнева
II Окружной обучающий семинар для организаторов воспитательной и патриотической работы в сфере образования, просвещения и культуры «Разговоры о важном для взрослых» в ДФО состоялся 30-31 марта в Подмосковье. Организаторами мероприятия выступили Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО и НКО «ФОРСИ».
В мероприятии очно приняли участие около 250 учителей, педагогов и культурных деятелей со всех регионов Дальнего Востока. Благодаря прямой трансляции еще более 7 тысяч человек смогли посмотреть семинар в онлайн-режиме. Общее количество просмотров превысило 30 тысяч.
Перед участниками выступили более 30 спикеров, которые обсудили, как воспитывать патриотизм в молодежной среде, как сохранить семейные ценности, как противостоять враждебной идеологии недружественных стран. Отдельное внимание уделили воплощению в жизнь Указов Президента о духовно-нравственных ценностях, о национальной безопасности и о культурной политике.
Заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова в качестве мотивационного инструмента предложила ввести систему лояльности для тех, кто публикует детский патриотический контент. Детский позитивный контент заменит сайты, которые разрушают личность.
На семинаре были презентованы результаты исследования агентства «СВОИ»: с 2014 по 2018 г. в России стабильно уменьшалось количество детей в возрасте 6-17 лет, уважающих свою страну. Падение с 89% до 55%. С 2019 г. ситуация стала кардинально меняться. СВО вывала всплеск патриотических настроений среди детей, которые сегодня превысили более 90%.
По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Александра Асафова, российское общество продолжительное время существует в условиях информационного хаоса, когда мир превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации, несвязанных между собой. Как результат — неопределенность, тревожность и страхи.
Все спикеры сошлись на том, что проектов по патриотическому воспитанию молодежи должно становиться больше. А Дальний Восток под предводительством Юрия Трутнева дал старт новому развитию в этом направлении.
Делегация Забайкальского края также приняла участие в мероприятии. Как сообщила в своём телеграм-канале вице-премьер правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, почти 5 тысяч работников образования и культуры региона за два дня семинара подключились на ВКС к обсуждению вопросов патриотического воспитания детей.
«Мероприятие важное, значимое для нашего региона. В педагогических кругах широко обсуждался первый день семинара, был запрос на практикоориентированность, сегодняшний день семинара был ответом на этот запрос. Очень важно, что нам стало доступно видеть и слышать экспертов такого уровня, очень полезные тезисы. Важно, что все сказанное спикерами можно и нужно прямо сейчас применять в практике. Очень своевременное мероприятие», - процитировала Цымпилова слушателей города Читы.
Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович отметила, что такие встречи призваны тому, чтобы человек принял решение для себя о собственной позиции в будущем.
«Хочется выступления всех спикеров семинара распространить отдельно, чтобы каждый культработник увидел весь семинар, или целенаправленно некоторые выступления в массы и профессионалам... Просто супер-выступления большинства участников!»-, поделилась заместитель директора Забайкальской краевой библиотеки Наталья Тарасова.
Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Гончаренко,
E-mail: infocom75@yandex.ru
Более 600 гостей и 30 мастеров со всего Забайкалья: форум «Мой бизнес» прошел в Чите
Форум «Мой бизнес - мое Забайкалье» пройдет 13 декабря - спикерами станут успешные жители региона
В Забайкалье завершается регистрация на «Форум победителей-2024»
В Чите стартовал форум «Мой добрый бизнес» - он будет проходить два дня
Первый этнокультурный Форум Агинского округа прошел в Дульдурге
Забайкальцы могут придумать название для бизнес-форума и получить приз
Жители Забайкалья могут принять участие во Всероссийском форуме «Социальные практики добрососедства»