Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 01.03.2023, 16:17

​#Обманутыхдольщиковнет: Забайкалье одним из первых в ДФО решило многолетнюю проблему

Забайкальский край решил проблему обманутых дольщиков, став первым регионом на Дальнем Востоке, где актуальность вопроса сохранялась до 2022 года. Почти 760 забайкальцев получили свои квартиры либо компенсацию за вложенные средства. Это результат огромной многолетней работы правительства Забайкальского края, Фонда защиты обманутых дольщиков, добросовестных строительных компаний, а также самих соинвесторов, которые проявляли инициативу, как в поисках решения проблемы, так уже на этапе сдачи – в дружной подготовке дома. Да – было и такое – зато, когда получали ключи, были уже все сердечными соседями.

​#Обманутыхдольщиковнет: Забайкалье одним из первых в ДФО решило многолетнюю проблему
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Но начнем по порядку – первые обманутые дольщики появились в 2011 году, когда застройщики стали не справляться со своими обязательствами и бросать недостроенные дома на этапе строительства. У людей были ипотеки и съемные квартиры, поэтому проблема стала носить характер остросоциальный. Решать её приходилось региональной власти, при этом деньги граждан все оставались у недобросовестных строительных компаний. То есть обязательства коммерческой организации, которая заключила договор долевого строительства с гражданином, ложились на правительство региона.

Как быть в данной ситуации – механизмов на тот момент никаких не существовало, средств в дотационном бюджете региона на достройку домов не было. Три губернатора решали эту проблему в период своей работы – каждый искал пути решения – дома достраивали в режиме «ручного управления». Со временем же выработались совершенно определенные механизмы решения проблемы обманутых дольщиков.

Тем более, в помощь региональной власти в 2017 году федеральная власть создала Фонд защиты обманутых дольщиков (теперь Фонд развития территорий). Именно наблюдательным советом Фонда принимались решения достраивать дом или выплачивать дольщикам денежную компенсацию за вложенные средства. Деньги выделялись на условиях софинансирования - из федерального бюджета 94%, из регионального – 6%.

По словам первого вице-премьера правительства Забайкальского края Андрея Кефера, проблема решалась по трем вариантам.

«Первый – это завершение недостроенных домов. Мы кинули клич среди наших строителей и разработали меры поддержки, которые позволяли завершить этот недострой. В частности, предлагали компенсацию за технологическое присоединение, выделение средств на строительно-монтажные работы и т.д. Но процесс достройки – это очень сложная в технологическом и документационном плане история. К сожалению, очень часто у нас легче построить с нуля, чем что-то достраивать. Поэтому на этот наш призыв откликнулись не все компании, а которые обладают соответствующим потенциалом и мощностями. Я признателен нашим основным застройщикам, которые согласились нам помочь в решении этого вопроса – флагманам, которые взяли на себя основной объем работ по достройке тех объектов, которые мы получили. Как известно, непорядочные компании бросили их на полпути», - рассказал Андрей Кефер.

Вот один из примеров недостроенного дома, когда у компании не было средств на проведение работ по кровле и благоустройству. Тут – честь и хвала правительству края, Госинспекции, которые смогли грамотно организовать этот процесс - нашли подрядчиков, хотя все понимали, что прибыли получить от такой работы не получится, ведь все квартиры уже проданы, и нужно лишь завершить дом под ключ. Вот, тогда-то дольщики и убирали строительный мусор в своем новом доме, помогая компании скорее сдать его, чтобы получить ключи.

«Второй путь – это выделение земельных участков застройщикам, оно в рамках закона происходило без торгов, за что мы получали часть квартир в государственную собственность и предоставляли их обманутым дольщикам. Третий путь – это выплата компенсаций или завершение строительства дома - по решению Фонда. Правительство России в лице Фонда развития территорий помогло выплатить компенсации, так, 45 семей из числа обманутых дольщиков получили денежные средства», - уточнил первый вице-премьер.

Теперь проблема всех, кто когда-то заключил договор долевого строительства на покупку квартиры, но был обманут недобросовестным застройщиком, решена. Последний дольщик, которому предложили варианты квартир, определился буквально в феврале. По словам руководителя департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края Сергея Быстрова, забайкальцу был предложен ряд квартир во вновь построенных жилищных комплексах.

Департамент госимущества и земельных отношений края принимал в собственность предоставленные квартиры в рамках действия масштабных инвестиционных проектов, реализуемых Забайкальским краем совместно с застройщиками. Таким образом, с 2016 года пострадавшим соинвесторам предоставлено 125 квартир и шесть участков земли под ИЖС. Они вошли в общее число дольщиков, проблема которых к 2023 году решена.

Даже если сам дольщик не дожил до этого времени, то его наследники стали обладателями квартиры. Так получилось, с девушкой Ксенией (имя изменено по просьбе наследницы), которую разыскали специалисты Госинспекции Забайкальского края, и сообщили ей, что она должна вступить в права наследования и получить квартиру за свою маму. Что поразительно, девушка никуда не обращалась, не оставляла свои данные, она даже не думала, что может получить квартиру, как дочь обманутой дольщицы. Это ли не история, которая показывает, как не формально, со всей душой решали в Забайкалье проблему обманутых дольщиков? Главное, чтобы все обрели свой дом.


Пресс-служба правительства Zабайкалья, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Подробности

Смотреть архив
17.04.2024 Главы районов и округов обсудили насущные вопросы на выездном совете в экокурорте «Кука»
09.04.2024 ​Уникальный агитпоезд Минобороны России «Сила в правде» побывал в Забайкалье
04.04.2024 Александр Осипов доложил президенту об основных итогах социально-экономического развития Забайкалья за 5 лет - стенограмма
03.04.2024 Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам и «РЖД» разобраться в ситуации с провозом грузов по Восточному полигону
12.03.2024 ​Триггеры и провокации: В «Кибердружине» Забайкалья рассказали о выявлении фейков и борьбе с ними
05.03.2024 ​Участник СВО из Забайкалья стал тренером по дзюдо и планирует воспитать чемпионов для сборной России
04.03.2024 Бойца СВО на открытии Года семьи в Читинском районе зал приветствовал стоя
01.03.2024 ​Забайкалью 16 лет: Торжество в честь основания региона прошло в краевой филармонии

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: