Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 09.11.2022, 09:38

Участник СВО – читинец Андрей Сапожников с контузией вывозил раненых товарищей из-под обстрела

Участник специальной военной операции Андрей Сапожников указом президента был представлен к Ордену Мужества – читинец, одной рукой управляя БМП, выбрался из-под обстрелов сам и успел доставить медикам всех раненных товарищей. Об этом сообщается в сюжете РТК «Забайкалье».

Участник СВО – читинец Андрей Сапожников с контузией вывозил раненых товарищей из-под обстрела
Фото: кадр из сюжета РТК «Забайкалье»

«Прибыл на передок, мне уже команду официально дали: ты теперь вывозишь раненых. Забежал к своим ребятам до окопа, посидел с ними, и тут начался сначала минометный обстрел, а потом вышел в 300 метрах танк и начал по нашим позициям работать […]Я как выбежал, услышал выход из танка, понимаю, что у меня есть три секунды, столько снаряд летит. Прыгаю в сторону, ну а снаряд где-то в 30 метрах от нас «бам», ну и осколок в меня в полете [попал]. В итоге я летел, падал на живот, а упал на спину – меня перевернуло в воздухе», - рассказывает Андрей Сапожников.

Несмотря на то, что осколок снаряда зацепил правую руку, боец продолжил вывозить других солдат. Чтобы не потерять бдительность, не стал колоть себе анальгетик, только в госпитале осознал, насколько серьезным было его собственное ранение – от разрыва снаряда в опасной близости он получил контузию.

«В принципе, можно сказать, что боль на гражданке, которую чувствовал, это не боль. В итоге после ранения у меня внутрисуставной перелом был, плюс один нерв локтевой – у меня там пять сантиметров уничтожили, после этого меня отправили в госпиталь имени Вишневского в Москву, там провели в течение месяца операцию: с левой ноги пересадили нерв в правую руку», - говорит боец.

11 октября решением президента России Андрей Сапожников был представлен к Ордену Мужества. Награда в ближайшее время будет вручена ему в торжественной обстановке. А пока Андрей готовится к новой операции в Москве, чтобы правая рука могла функционировать, как и прежде – нужна трансплантация сустава. Сам Андрей заявляет, что готов продолжить служить в армии и защищать Родину.

«Главная цель у человека, гражданина России – это защищать свою Родину. Я же [сам] поехал туда, меня же не мобилизировали, я уже не первый год по контракту, просто пришла телеграмма – [решил, что] я поеду, я же присягу принимал. Там мои ребята и я не хочу, чтобы мои дети увидели, что там творится, чтоб не знали этого», - говорит читинец.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru


Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: