Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 06.09.2022, 15:26

​Первую руду с Култуминского месторождения в Забайкалье планируют получить в 2024 году

Правительство Забайкальского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Восток ГеоСервис» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по разработке Култуминского месторождения. Соответствующий документ на полях Восточного экономического форума – 2022 подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и бенефициар ООО «Восток ГеоСервис» Владислав Свиблов.

​Первую руду с Култуминского месторождения в Забайкалье планируют получить в 2024 году
Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

Инвестором проекта выступает ООО «Восток ГеоСервис». На базе Култуминского золото-железо-медного месторождения планируется создание предприятия по производству медного золотосодержащего концентрата, а также сплава Доре.

«Необходимо работать с каждым проектом индивидуально. Инвесторов надо поддерживать, помогать им в запуске и реализации проектов. Но важно, чтобы и те проекты, которые реализуются с государственной поддержкой, помогали развиваться региону и создать комфортные условия для жизни людей на Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.

Ожидается, что разработка месторождения будет вестись открытым способом, а производительность будущего Култуминского ГОКа составит до 10 млн тонн руды в год. Выйти на добычу руды планируется в беспрецедентно короткие для отрасли сроки – в течение двух лет с момента получения лицензии. Инвестиции в проект составят свыше 60 миллиардов рублей.

Соглашение также предусматривает поддержку региона в строительстве полноценной инфраструктуры для работы комбината, в том числе сетей электроснабжения, водопровода, подъездной автодороги.

«Масштабный и важный для развития региона и всей страны проект. Стоит задача обеспечить его реализацию, сформировать оптимальные условия – налоговые, финансовые, инфраструктурные. На первом этапе вместе с инвестором определим эти условия, на втором – предоставим статус резидента ТОР и обеспечим выполнение планов», – отметил Николай Запрягаев.

«Сделан ещё один шаг в большом деле превращения Забайкальского края из региона с большим потенциалом в регион больших реализованных возможностей.Подписанное соглашение открывает перспективу появления нового большого предприятия и создания около 2,4 тысячи рабочих мест, а также совершенствования инфраструктуры, в частности, очень важного для восточного Забайкалья капремонта региональной автодороги Газимурский завод – Батакан – Зерен», – подчеркнул губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Култуминское месторождение – один из крупных перспективных горнорудных проектов в Забайкалье. Для его реализации в текущих условиях необходимы особые подходы к инжинирингу и проектированию с опорой на российское технологическое оборудование. Успешное развитие этого проекта потребует привлечения финансирования, а также поддержки со стороны институтов социально-экономического развития и руководства края. Мы рады, что можем на эту поддержку рассчитывать», - рассказал бенефициар ООО «Восток ГеоСервис» Владислав Свиблов.

Справка о Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики:

КРДВ, используя механизмы господдержки, помогает в реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых предприятий, ускоренное экономическое развитие, улучшение качества жизни дальневосточников и северян. Реализует ряд социально значимых инициатив: привлекает, сопровождает и оказывает всестороннюю поддержку инвесторам на Дальнем Востоке и в Арктике; управляет преференциальными режимами ТОР, СПВ, АЗРФ, САР, КОРФ; создает инженерную инфраструктуру для инвесторов и резидентов префрежимов; задействует механизмы ГЧП («Дальневосточная и арктическая концессии»); помогает инвесторам и резидентам преференциальных режимов найти профессиональные кадры. КРДВ участвует в реализации государственной политики и программ, направленных на повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике: программы «Гектар», «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал»; формирование комфортной городской среды; развитие образования.

Справка о компании «Восток ГеоСервис»:

ООО «Восток ГеоСервис» занимается развитием минерально-сырьевой базы драгоценных и цветных металлов. Компания выполняет полный спектр геологоразведочных работ в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Чукотском АО. В феврале 2022 года «Восток ГеоСервис» стал победителем аукциона на право пользования недрами Култуминского полиметаллического месторождения, расположенного в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. После получения лицензии компания приступила к ведению геологоразведочных работ на месторождении.


Пресс-служба правительства Zабайкалья,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

13.04.2024 Дом культуры в селе Дунаево обновляют благодаря национальному проекту «Культура»
12.04.2024 Юрий Трутнев: Программа «Муравьёв-Амурский 2030» предназначена для подготовки нового поколения лидеров
12.04.2024 Воспитанники Петровск – Забайкальского центра «Единство» организовали благотворительный концерт «От сердца к сердцу ZA Победу!»
12.04.2024 Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл в Забайкальском крае
12.04.2024 Замминистра МинРГО Забайкалья Зульфия Талибуллина завершила обучение на программе «Муравьев-Амурский 2030»
12.04.2024 ​Алена Кужикова получила диплом выпускника программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский»
12.04.2024 Выпускник проекта «Муравьев-Амурский 2030» - замдиректора программы развития ЗабГУ Даниил Жилин: Нас учили решать сложные задачи
12.04.2024 В Забайкалье оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет почти 100%

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: