Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 20.12.2021, 11:03

«Отговорку «денег нет» пора забывать». Ключевые темы послания губернатора Заксобранию

«Мы собрались в важное для всех нас время. Приближается Новый год, когда принято подводить итоги и намечать планы. Но этот год накладывает свой отпечаток на наши ощущения и настроение». Этими словами начал своё послание к депутатам Законодательного собрания губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Строительство жилья и социальные выплаты, заработная плата и безработица, поддержка молодёжи и помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций – эти и другие темы прозвучали 19 декабря в обращении главы региона.

«Отговорку «денег нет» пора забывать». Ключевые темы послания губернатора Заксобранию
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС

Обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания региона, Александр Осипов напомнил, что год для Забайкалья с точки зрения природных стихий был непростым. Так, летом в регион пришли паводки, а зимой в связи с наводненностью почвы, в нескольких районах края вышли грунтовые воды. Губернатор рассказал о работе, которая ведётся по устранению последствий чрезвычайных ситуаций и помощи людям.

БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ

Второй год Забайкалье, как и весь мир, продолжает борьбу с коронавирусом. Наши врачи вылечили более 80 тысяч пациентов, прямо сейчас ещё болеют около 10 тысяч человек. Александр Осипов поблагодарил за работу сотрудников медучреждений. В этой связи он предложил учредить ежегодную краевую премию для медиков.

«От лица всех забайкальцев благодарю сотрудников медучреждений, станций скорой помощи, санавиации, всех, кто непосредственно ведет борьбу за жизни наших земляков, всех медиков, которые в условиях небывалой нагрузки обеспечивают медпомощь забайкальцам по всем направлениям», - сказал глава региона.

При этом губернатор обратил внимание на необходимость вакцинации.

ПРИОРИТЕТ – ЗАБАЙКАЛЬЦЫ

Забайкалью удалось в три раза замедлить ежегодное с 1990 года снижение численности населения региона. Однако, по словам главы региона, нужно не замедление падения, а уверенный рост населения. Ради этого создаются условия для новых, больших семей. Он добавил, что коронавирус, стихийные бедствия осложняют работу, но у краевых властей есть план по качественному преображению забайкальской экономики, созданию новых рабочих мест и росту заработных плат. Ускоренный план социально-экономического развития Забайкальского края утверждён 18 августа и предполагает реализацию более 50 крупных инвестиционных проектов на сумму 1,63 триллиона рублей и создание 57 тысяч новых рабочих мест.

ОБНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Александр Осипов рассказал об обновлении спортивных, культурных объектов, больниц и школ, строительстве детсадов и яслей. В частности, удобнее и современнее стали Сретенская, Петровск-Забайкальская, Читинская, Шилкинская ЦРБ. В следующем году планируется строительство новой Краевой детской клинической больницы. На село привлечено 178 врачей и фельдшеров. Благодаря этому медицинская помощь была оказана 80 тысячам человек.

ДОРОГИ

Особое значение для края имеет строительство и восстановление дорог, линий связи и интернета. По словам Александра Осипова, за три года в крае построено и отремонтировано две тысячи километров дорог. В будущем году в дополнение к ремонтам федеральных трасс будет построено и отремонтировано не менее 330 километров региональных и местных дорог. Закуплено 67 троллейбусов для Читы, 90 автобусов для краевого центра и развития транспортной доступности в районах.

ЖИЛЬЁ

Губернатор сообщил, что с 2019 года в крае введено почти полмиллиона квадратных метров жилья, 1784 семьи воспользовались программой «Дальневосточная ипотека», 4761 человек получил «Дальневосточный гектар». Более 1700 квартир предоставлено по программам расселения из аварийного жилья и обеспечения квартирами детей-сирот..

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Губернатор также рассказал о результатах реализации программ по благоустройству территорий и планах на 2022 год. Только по программе формирования комфортной городской среды за три года благоустроено более 150 площадей, скверов, парков и мемориальных комплексов. Меняется лицо Читы, Нерчинска, Шилки, Балея, Борзи, благоустройство коснулось почти 600 населённых пунктов по всему краю или почти 700 тысяч жителей. А в 2022 году будет благоустроено ещё 43 территории на 279 миллионов рублей, а также отремонтировано 130 дворов на 908 миллионов.

ЖКХ

Почти 70% забайкальцев живёт без доступа к коммунальным услугам. А имеющиеся сети изношены на 70%. По словам Александра Осипова, сейчас в крае выполняются федеральные программы «Чистая вода», «Чистый воздух», «Охрана озера Байкал». При этом модернизировать системы ЖКХ нужно по всем направлениям, а кое-где и с нуля обеспечивать населённые пункты централизованным теплом, чистой водой и канализацией. В будущем году по новому проекту «Дальневосточная концессия» начинается строительство нового объекта теплоснабжения – Первомайской ТЭЦ.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Кроме того, Александр Осипов призвал краевое правительство, сенаторов, депутатов активно работать с федеральным центром для увеличения финансирования социальной сферы, инфраструктуры, экономики Забайкальского края, а затем умело и своевременно осваивать эти деньги через строительство, ремонты, оснащение, обучение и другие возможности развития.

«Отговорку «денег нет» пора забывать», - сказал глава региона.


ПОДДЕРЖКА МОЛОДЁЖИ

Создание возможностей для самореализации, образования и получения профессии по призванию, трудоустройства, появления молодой семьи в Забайкальском крае для молодых людей – такие задачи стоят перед краевой властью. Александр Осипов отметил https://75.ru/news/256349, что к 1 сентября следующего года необходимо создать в Чите Центр выявления и поддержки одаренных детей, забайкальский аналог «Сириуса». С января 2022 года нужно масштабно включиться в запускаемые по инициативе Президента федеральные программы строительства и капремонта школ. А в сфере высшего образования правительству Забайкальского края необходимо обеспечить полное содействие участию Забайкальского государственного университета в «Программе - 2030». По словам главы региона, вуз должен стать не только центром научно-технологической и социально-экономической мысли, но и центром притяжения талантливых детей, выпускников из других регионов.

Кроме того, молодежь Забайкальского края сможет получить меры поддержки по федеральной программе содействия занятости.

«Наша задача – чтобы в числе тех, кот воспользуется мерами поддержки, было как можно больше забайкальской молодёжи», - подчеркнул губернатор.

УСИЛЕНИЕ МЕДОБСЛЕДОВАНИЙ

Глава Забайкальского края поручил краевому министерству здравоохранения организовать бесплатные медицинские исследования для сохранения здоровья и решения вопросов народосбережения на территории Забайкалья. В частности, это относится к проведению маммографических исследований с использованием приобретённых передвижных маммографов.

ПЯТИЛЕТИЕ СПОРТА

Также губернатор предложил расширить перечень мероприятий, объявленного в регионе Пятилетия спорта, и вовлекать в проект еще больше участников. Отметим, что в следующем году в Забайкалье запланировано проведение юношеского чемпионата России по вольной борьбе, чемпионата России по боксу, Кубка России по тайскому боксу и еще ряд соревнований различного уровня.

ПОДДЕРЖКА ИНИЦИАТИВ

Во время послания Законодательному собранию региона губернатор подчеркнул необходимость работы единой площадки для реализации идей активистов края и решения проблем забайкальцев. Для этого он предложил расширить возможности движения «Забайкалье - наш дом».

«Все забайкальцы должны иметь возможность приходить в какое-то место, где будут иметь поддержку. Для этого важна работа на районном и поселковом уровне. Каждое отделение движения должно стать настоящей семьей для любого инициативного, активного забайкальца, местом поддержки и реализации всех идей. Прошу районные власти, в первую очередь, оказать поддержку таким людям для самоорганизации этого движения», - подчеркнул губернатор.


В заключение губернатор Забайкальского края обратился к депутатам, отметив, что даже в сложное время необходимо работать и развиваться: «Убеждён, что наш настрой, сила воли и уверенность друг в друге сильнее любых обстоятельств».


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова. email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: