Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 19.12.2021, 19:55

Важный приоритет регионального правительства - народосбережение

Правительство региона, несмотря на вызовы – коронавирус, ЧС, не ослабляет работу над главными целями, приоритетами и задачами в развитии Забайкалья. Об этом в ходе послания краевому парламенту 19 декабря заявил губернатор Александр Осипов.

Важный приоритет регионального правительства - народосбережение
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Наш приоритет – люди, забайкальцы. В последнее время удалось в три раза замедлить ежегодное с 1990 года снижение численности населения региона. Однако, нужно не замедление падения, а уверенный рост населения. Ради этого создаются условия для новых, больших семей», - сказал он.

В настоящее время в Забайкалье реализуются программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар». Первой уже воспользовались 1784 семьи, 4761 человек получил свой гектар.

По мнению главы региона, также важна социальная поддержка населения, особенно незащищённых категорий.

«Свыше 7 миллиардов рублей в год нами направляется на поддержку более чем 93,6 тысячи семей с детьми. Дальневосточный материнский капитал на выплаты от 145 до 190 тысяч с начала года оформили 1,5 тысячи забайкальских семей. Более 63 тысяч семей сегодня получают выплаты на 79 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Объем выплаченных средств за 2020-2021 годы составил 7,8 миллиарда рублей», - уточнил Александр Осипов.

Он добавил, что после вхождения в ДФО появились дополнительные единовременные выплаты при рождении первого ребенка – ими охвачено 9,3 тысячи семей. На поддержку материнства по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» было направлено 6,3 миллиарда рублей. Благодаря федеральному софинансированию выплаты в 14 тысяч рублей на третьего или последующих детей получили 7,2 тысячи семей. Как результат – число третьих и последующих рождений выросло на 8% за три года. Наметилась устойчивая тенденция к многодетности.

В тоже время руководитель Забайкалья отметил, что пока рождаемость не достигает необходимого уровня.

Напомним, губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился с посланием к Законодательному собранию 19 декабря. На мероприятие приглашены руководители органов исполнительной власти, федеральных структур, лидеры общественных организаций, руководители бизнес-структур.

Глава региона обозначил основные траектории развития Забайкальского края на ближайшие несколько лет, озвучил ряд предложений на перспективу.

Трансляция обращения в прямом эфире проходит на телеканалах РТК «Забайкалье» и ГТРК «Чита» («Россия-24»), в сети интернет.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: