Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Анонсы, Культура, Новости, 15.12.2021, 11:58

Центральная городская библиотека Читы стала модельной

Новые дизайнерские решения, бесплатный wi-fi, лаунж-зоны для интеллектуального развития, арт-место для молодежи, коворкинг-центр и многое другое будет доступно посетителям модельной центральной библиотеки имени А.П.Чехова в Чите, которая распахнет двери после модернизации 16 декабря.

Центральная городская библиотека Читы стала модельной
Фото министерства культуры Забайкальского края

Чеховская библиотека в 2021 году выиграла 10 миллионов рублей в конкурсе Минкультуры РФ. На площади почти двух тысяч квадратных метров здесь создано место для интересного и комфортного чтения.

«Для функционирования модернизированных читательских зон закуплены книги последних лет изданий, новые компьютеры, мультимедиа, техника, информационные базы данных, развернуты точки доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки и президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, портала «PRO.Культура.РФ» для просмотра спектаклей и выставок ведущих театров и музеев страны. Библиотека будет притягательным местом пребывания детей и молодежи, пространством для семейного чтения, интеллектуального и культурного досуга», - рассказали в Забайкальской краевой библиотеке имени А.С.Пушкина, которая является проектным офисом по созданию в регионе библиотек нового типа.


Эстафету 21 декабря принимает модельная библиотека села Кункур Агинского района. Учреждение с дизайнерским проектированием помещения, рациональным использованием небольших площадей под специализированные читательские зоны, музейным комплексом станет одной из важных составляющих культурной экосистемы поселения. В целом степное село с уникальными природными памятниками, связанными с временами Чингисхана, получит библиотечного хранителя его истории и навигатор в информационном мире.

Напомним, в Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2020 года создаются библиотеки нового типа. На сегодняшний день в крае приведено к модельному стандарту пять учреждений в селах Малета Петровск-Забайкальского района, Узон Дульдургинского района, Хада-Булак Борзинского района, а также в Чите (библиотека № 3) и поселке Агинское.

В 2022 году в крае будут созданы еще две модельные библиотеки. На модернизацию Центральной районной детской библиотеки в селе Улёты будет выделено 5 миллионов рублей, на обновление центральной районной библиотеки Могойтуйского района - 10 миллионов рублей.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина.
Телефон для СМИ: 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: