Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.12.2021, 19:50

Власти Забайкалья и Сбербанка обсудили сотрудничество по строительству соцобъектов в регионе

Совещание с участием губернатора Забайкальского края Александра Осипова, членами краевого правительства и председателем Байкальского банка ПАО Сбербанк Александром Абрамкиным состоялось 2 декабря. Стороны обсудили реализацию совместных проектов, в частности, в сфере строительства социальных объектов и жилья.

Власти Забайкалья и Сбербанка обсудили сотрудничество по строительству соцобъектов в регионе
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В начале встречи Александр Абрамкин поблагодарил правительство Забайкальского края за сотрудничество. По его словам, все совместные договорённости выполняются в срок.

Одной из тем обсуждения стала Дальневосточная концессия. В рамках этой поддержки любой инвестор и предприниматель может получить субсидию, а объем компенсации затрат составляет до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края - министр планирования и развития Забайкальского края Илья Акишин сообщил, что в регионе есть ряд объектов, которые могут строиться по этой программе. В частности, спортивные - центр единоборств, лукодром, биатлонный комплекс, здравоохранения - туберкулёзная больница, объекты культуры и образования. Александр Осипов попросил ускорить процесс поиска проектов и сбора необходимых документов.

«В Дальневосточной концессии будут рассматриваться любые объекты - социальные, инфраструктурные, инвестиционные. Нужно как можно быстрее подготовить эти проекты и получить максимум. Чем быстрее мы это сделаем, тем выше шансы большее количество объектов построить», - отметил губернатор.

Управляющий Читинским отделением Сбербанка Константин Разводов отметил, что нужно обозначить приоритетные и сформулировать дальнейший совместный план действий.

Кроме того, стороны обсудили вопрос строительства жилья для пострадавших от чрезвычайной ситуации забайкальцев по системе эскроу. В результате ЧС произошло подтопление жилых помещений, расположенных на территории семи районов края. Приём заявлений от пострадавших на восстановление жилья завершён.

Эскроу - это счет, открытый в уполномоченном банке для учета и блокирования денежных средств, внесенных дольщиками в счет оплаты цены договора. Деньги на таком счете хранятся до момента ввода объекта в эксплуатацию. После предъявления застройщиком разрешения на ввод переходят в распоряжение застройщика или идут на погашение целевого кредита, предоставленного застройщику этим банком для строительства объекта. В этой схеме банк выступает гарантом исполнения сторонами обязательств по договору участия в долевом строительстве.

В этой связи предлагается рассмотреть возможность снижения для застройщика процент участия собственными средствами.

Александр Абрамкин подчеркнул, что при понимании того, кто выступает застройщиком, компания готова пойти на подобного рода модель. При этом, важно, чтобы квартиры в построенном доме были в дальнейшем выкуплены.

Напомним, в целях развития жилищного строительства по новой схеме – с применением счетов эскроу, который обеспечивают сохранность денежных средств дольщиков, в пилотном режиме запускается банковский сервис «Онлайн – финансирование».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: