Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Культура, Новости, 26.11.2021, 20:48

Аягма Ванчикова: «Забайкальские казаки» сохранили самобытную казачью культуру нашего региона

Государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» отметил 30-летие творческой деятельности. Вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова поздравила коллектив ансамбля с юбилеем.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Сегодня Забайкалье отмечает день рождения одного из лучших коллективов региона. На протяжении 30 лет его артисты дарят нам яркие творческие номера, пропитанные духом казачества», - сказала она.

Вице-губернатор, отметила особую роль ансамбля в деле возрождения и укрепления казачьей культуры, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Сегодня государство уделяет особое внимание развитию казачества. «Забайкальские казаки» сохранили самобытную казачью культуру нашего региона и приумножили его творческое наследие», - подчеркнула вице-губернатор.

Она пожелал коллективу новых планов и проектов.

По поручению губернатора Александра Осипова «Забайкальским казакам» был передан сертификат на пошив новых костюмов, покупку звукового и светового оборудования.

Сегодня в составе ансамбля 40 артистов, представляющих хоровую, балетную и оркестровую группы. Творческая работа ансамбля направлена на восстановление, изучение, развитие и пропаганду традиций и обрядов забайкальского казачества, сохранение легенд и преданий, песен и плясок, самобытного костюма, казачьих войсковых традиций.

В 1991 году организовала и возглавила коллектив заслуженный работник культуры Читинской области Нина Наконечная. Ею созданы такие концертные программы, как: «Пляши и пой, казачий род», «Спролягала путь дорожка», «Огненные версты», «Удалые казаки», «Распахнись, душа казачья!», «Сказ о забайкальских казаках», «Рождественские гуляния» - задушевные, лирические, плясовые, походные песни, театрализованные сценки из казачьего быта.

Ансамбль является постоянным участником многочисленных фестивалей казачьей культуры в Российской Федерации и за её пределами, его приглашают выступать на важных общественных форумах – это большие казачьи круги, съезды казаков России. В репертуаре ансамбля более трех сотен песен казаков Дона, Кубани, Сибири и Забайкалья, собранных как профессиональными этномузыковедами, так и участниками ансамбля в экспедициях.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Любовь Скрипченко.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: