Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 26.11.2021, 17:13

​Татьяна Цымпилова: Вуз является неотъемлемой частью развития региона

В Хабаровске 25-26 ноября обсуждают будущее университетов Дальневосточного федерального округа. В стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» принимают участие зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова и проректор ЗабГУ Светлана Старостина. Основная задача мероприятия ― разработка мер по снижению оттока населения с Дальнего Востока.

​Татьяна Цымпилова: Вуз является неотъемлемой частью развития региона
Фото предоставлены Минобразования РФ

Встречу открыли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«На Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь, на Дальнем Востоке. Ну а «высший пилотаж» — если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать», — отметил глава Минобрнауки.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что качество высшего образования предопределяет социально-экономическую динамику региона на десятилетия вперед.

«Исторически развитие Дальнего Востока — это дело молодых. Высокую планку требований к уровню образования на Дальнем Востоке дополнительно задает близость тихоокеанской части нашей страны к быстрорастущим азиатским экономикам. Уверен, что стратегическая сессия позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования», - сказал руководитель Минвостокразвития.

Вице–премьер Забайкальского края Татьяна Цымпилова поделилась впечатлениями от первого дня и отметила, что любой вуз является неотъемлемой частью развития региона, а траектория движения высшего образования зависит от потребностей той или иной территории.

«Участниками стратегической сессии стали представители органов власти и ректоры вузов. Сессия проходит в формате диалога и позволяет представителям университетов Дальнего Востока обозначить проблемные точки развития. Это очень полезно, так как руководители ведущих вузов России делятся опытом реализации и внедрения крупных образовательных проектов»,- рассказала Татьяна Цымпилова.

Зампред Забайкальского края также приняла участие в работе группы «Современная образовательная инфраструктура на Дальнем Востоке».

«Обсуждали вопросы о том, каким должен быть интересный для абитуриента вуз, чем он должен быть оснащен, какие дополнительные площадки и условия необходимо предоставить»,- добавила она.

Ранее Татьяна Цымпилова обсудила развитие высшего профессионального образования на территории Забайкалья с проректорами, деканами, представителями профессорско-преподавательского состава. По ее словам, стоит задача решить, как совместными усилиями выстроить коммуникации от школы, учреждений среднего профессионального образования до высших учебных заведений, включая работодателей для подготовки кадров во все секторы экономики края.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: