Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 27.10.2021, 15:28

​Юрий Трутнев: Нужно снизить риски прохождения паводко- и пожароопасных сезонов в ДФО

Заседание совета Дальневосточного федерального округа под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Участники обсудили совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков.

​Юрий Трутнев: Нужно снизить риски прохождения паводко- и пожароопасных сезонов в ДФО
Фото пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

«Изменяется климат, увеличивается количество и опасность природных явлений, и Дальний Восток сталкивается с природными катаклизмами всё чаще», – отметил Юрий Трутнев.

С начала года на Дальнем Востоке возникло 3423 лесных пожара, что на 30% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общая площадь возгорания при прохождении лесных пожаров увеличилась на 17,14% и составила 9,88 миллиона гектаров. Отметим, что число пожаров в Забайкалье в 2021 году снизилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. С начала года в крае на 27 июля было зафиксировано 240 лесных пожаров, в то время как в прошлом году – 849. Кроме того, в регионе возрос показатель реагирования на пожары. В 2021 году 151 пожар ликвидирован в первые сутки после обнаружения, что составляет 62,9% от всех лесных пожаров этого года.

Как ранее доложил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, дополнительно (к запланированным ранее 6 миллиардам рублей) на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 миллиарда рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 миллиарда рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.

«Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию», – сказал Александр Козлов.

Юрий Трутнев обратил внимание руководства Минприроды России на необходимость ускорения выполнения поручения председателя правительства РФ. Необходимы предложения по внесению изменений в нормативно-правовые документы, чтобы увеличить возможности создания противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов.

Важной темой совещания стал вопрос о недопущении паводков и ликвидации последствий подтоплений, произошедших в этом году. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах оказались затопленными 294 населённых пункта, более пяти тысяч жилых домов, более 18 тысяч приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 миллионов рублей из федерального бюджета и 132 миллиона рублей – из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тысячи помещений, приобретение и строительство более 1,7 тысячи домов для людей, лишившихся жилья. По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.

После указа президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты, куда вошли 37 объектов. Регионам из федерального бюджета выделили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали составленный в 2013 году перечень необходимой инженерной защиты - это 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 миллиарда рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с регионами ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 миллиардов рублей.

Отметим, что в список мест, где в 2022-2024 годах будут построены и реконструированы объекты для защиты населения и территорий от наводнений и паводков, вошли населённые пункты Забайкалья - Малета, Чернышевск, Шилка и Чита. На реализацию этих мероприятий регион получит более 4 миллиардов рублей – как на проектирование, так и на строительство. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений.

«Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасностью людей», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

Напомним, в результате обильных осадков в июне-июле пострадало 17 районов края, где объявлялись режимы ЧС. Всего в зонах подтопления оказалось почти 15 тысяч человек, 2700 домов, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Глава правительства России Михаил Мишустин по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке поручил финансово помочь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Вопрос предоставления выплат и ход аварийно-восстановительных работ держат под контролем заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Забайкалья Александр Осипов.


Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: