Юрий Трутнев: Нужно снизить риски прохождения паводко- и пожароопасных сезонов в ДФО
Заседание совета Дальневосточного федерального округа под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Участники обсудили совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков.

«Изменяется климат, увеличивается количество и опасность природных явлений, и Дальний Восток сталкивается с природными катаклизмами всё чаще», – отметил Юрий Трутнев.
С начала года на Дальнем Востоке возникло 3423 лесных пожара, что на 30% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общая площадь возгорания при прохождении лесных пожаров увеличилась на 17,14% и составила 9,88 миллиона гектаров. Отметим, что число пожаров в Забайкалье в 2021 году снизилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. С начала года в крае на 27 июля было зафиксировано 240 лесных пожаров, в то время как в прошлом году – 849. Кроме того, в регионе возрос показатель реагирования на пожары. В 2021 году 151 пожар ликвидирован в первые сутки после обнаружения, что составляет 62,9% от всех лесных пожаров этого года.
Как ранее доложил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, дополнительно (к запланированным ранее 6 миллиардам рублей) на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 миллиарда рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 миллиарда рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.
«Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию», – сказал Александр Козлов.
Юрий Трутнев обратил внимание руководства Минприроды России на необходимость ускорения выполнения поручения председателя правительства РФ. Необходимы предложения по внесению изменений в нормативно-правовые документы, чтобы увеличить возможности создания противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов.
Важной темой совещания стал вопрос о недопущении паводков и ликвидации последствий подтоплений, произошедших в этом году. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах оказались затопленными 294 населённых пункта, более пяти тысяч жилых домов, более 18 тысяч приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 миллионов рублей из федерального бюджета и 132 миллиона рублей – из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тысячи помещений, приобретение и строительство более 1,7 тысячи домов для людей, лишившихся жилья. По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.
После указа президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты, куда вошли 37 объектов. Регионам из федерального бюджета выделили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали составленный в 2013 году перечень необходимой инженерной защиты - это 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 миллиарда рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с регионами ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 миллиардов рублей.
Отметим, что в список мест, где в 2022-2024 годах будут построены и реконструированы объекты для защиты населения и территорий от наводнений и паводков, вошли населённые пункты Забайкалья - Малета, Чернышевск, Шилка и Чита. На реализацию этих мероприятий регион получит более 4 миллиардов рублей – как на проектирование, так и на строительство. Вице-премьер Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений.
«Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасностью людей», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.
Напомним, в результате обильных осадков в июне-июле пострадало 17 районов края, где объявлялись режимы ЧС. Всего в зонах подтопления оказалось почти 15 тысяч человек, 2700 домов, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Глава правительства России Михаил Мишустин по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке поручил финансово помочь регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Вопрос предоставления выплат и ход аварийно-восстановительных работ держат под контролем заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Глава Забайкалья предложил провести краевые учения сил и средств РСЧС накануне пожароопасного сезона
Александр Осипов вручил забайкальским подразделениям МЧС России ключи от 18 новых пожарных машин
МЧС России готово развернуть мобильные пункты обогрева на дорогах Забайкалья при необходимости
На выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам направлены все необходимые средства
На выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам направлены все необходимые средства
В Zабайкалье обустроят 19 временных дамб – средства распределят в шесть муниципалитетов
Более 8 тысяч забайкальцев, пострадавших от июльского паводка, получили выплаты