Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.10.2021, 12:26

Углубленную диспансеризацию прошли жители Нерчинска в рамках нацпроекта

Медицинские работники краевых учреждений здравоохранения: Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, наркологического и кожно-венерологического диспансеров, а также клинического медицинского центра города Читы, волонтеры-медики Читинского медицинского колледжа выезжали в Нерчинский район для проведения информационно – диагностической акции «Будь здоров!» в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография».

Углубленную диспансеризацию прошли жители Нерчинска в рамках нацпроекта
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Одновременно в течение двух дней медики развернули в районном центре две площадки. Одну – в поликлинике центральной районной больницы города Нерчинска, где совместно с коллегами провели первый этап углубленной диспансеризации для 42 граждан, перенесших COVID – 19. Специалисты, наряду с общим перечнем исследований, дополнительно проводили скрининговую оценку состояния сердца с помощью кардиовизора для оперативного выявления возможных отклонений, у курильщиков определяли содержание оксида углерода в выдыхаемом воздухе.

«Конечно же, эпидемиологические ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией, внесли негативные коррективы в жизнь граждан, имеющих хронические заболевания. Так, пациенты с артериальной гипертензией и ИБС перестали регулярно принимать рекомендуемые врачом медикаменты, контролировать уровень артериального давления и вести дневники самоконтроля, бороться с факторами риска, усугубляющими течение неинфекционных заболеваний. По итогам обследований 85%, перенесших COVID – 19, имели повышенные цифры давления и избыточный вес, каждый третий – высокие значения холестерина в крови. Низкая физическая активность и неправильное питание отмечались практически у каждого. Все это в совокупности затянуло процесс их выздоровления – пациенты отмечали до сих пор у себя снижение трудоспособности, памяти и концентрации внимания, бессонницу, продолжающееся значительное выпадение волос, боли в области сердца, сердцебиение, нарушение ритма сердца и многое другое», - отметила главный врач краевого центра профилактики Марина Загирова.

Она также добавила, что с каждым участником диспансеризации провели индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, разъяснили важность борьбы с факторами, разрушающими их здоровье, напомнили основные принципы здорового образа жизни, так необходимые для нивелирования постковидного синдрома, вручили подборку цветных буклетов и памяток.

Вторую площадку акции организовали в школе и аграрном техникуме. Учащимся специалисты рассказали о вреде курения, потребления ПАВ, инфекциях, передающихся половым путем, демонстрировали муляжи, презентации, отвечали на многочисленные вопросы аудитории, вовлекая участников в активное обсуждение проблем, разрушающих здоровье.

Волонтеры-медики обучали правилам оказания первой помощи при неотложных состояниях и травмах. В мероприятиях приняли участие более 360 обучающихся.

Итогом комплексного мероприятия было проведение совещания с главой администрации Нерчинского района с участием представителей сферы образования, социальной защиты, физкультуры и спорта, здравоохранения. Главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Забайкальского края по медицинской профилактике Мариной Загировой был представлен доклад о состоянии здоровья населения региона, демографической ситуации, структуре и причинах смертности граждан, в том числе и на территории Нерчинского района. В ходе совещания участники обсудили вопросы значимости комплексных межведомственных действий, направленных на укрепление здоровья граждан.

«Сама программа и форма подачи информационной работы с населением, представленная специалистами краевых медицинских организаций и волонтерами в Нерчинском районе, оптимальна, интересна, эффективна и полезна для граждан различных возрастов, приемлема для исполнения специалистами муниципалитета, способна одномоментно охватывать большие группы населения, не требует больших материальных затрат. Надеюсь, что подобные мероприятия будут включены в разработанную муниципальную программу укрепления общественного здоровья, что позволит увеличить со временем долю жителей района, ведущих здоровый образ жизни, активно укрепляющих собственное здоровье» - отметила главный врач краевого центра профилактики здоровья Марина Загирова.

В завершение главный врач центра профилактики отметила, что участники углубленной диспансеризации, не имеющие противопоказаний, сделали прививку от новой коронавирусной инфекции.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края Ксения Бронникова

Телефон для СМИ: 8-924-373-94-37, e-mail: minzdravpressa@mail.ru.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: