Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 18.09.2021, 20:25

​Кубок губернатора Забайкальского края по sup-серфингу разыграли на озере Арахлей

Первый фестиваль по сапбордингу «Sup Race» на кубок губернатора Забайкальского края прошел 18 сентября на озере Арахлей. Организаторами выступили компания «Турист тревел», администрация губернатора региона, министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, туристско-информационный центр и молодёжный центр «Искра».

​Кубок губернатора Забайкальского края по sup-серфингу разыграли на озере Арахлей
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

На старт вышли около 20 любителей дисциплины «доска с веслом» (SUP) в четырех категориях – девушки 14-26 лет, женщины 26-45 лет, юниоры 8-14 лет, мужчины 26-45 лет. Состязания проходили по сценарию гонки «Спринт». Серферам необходимо было пройти на сапе 50 метров по водной глади до буя, обогнуть его и вернуться на берег. Соревноваться пришлось не только друг с другом, но и с непогодой – ветер норовил вернуть соперников к линии старта, а высокая волна отталкивала в сторону от трассы. Тем не менее, ни один участник не сошел с дистанции.

«Волны, ветер, холодно, ноги сводит. Но все равно боролся до конца. Эмоции испытал классные. Мне понравилось. Конечно, тяжело бороться с таким ветром, волнами. Но справился. Было волнение, но старался перебороть себя», - поделился впечатлениями самый юный участник Кубка Лев Поляков.

Юноша доплыл до звания чемпиона в категории «юниоры» 8-14 лет. Sup-серфингом он занимается всего несколько месяцев.

Самым массовым стал старт на главной дистанции соревнований - смешанной. За Кубок губернатора Забайкальского края побороться могли и женщины, и мужчины. На доски встали все 20 соперников. В групповом заходе участие принял и глава региона Александр Осипов. Ему удалось одержать твердую победу в одном из этапов гонки.

«Друзья, я счастлив, что я к вам присоединился. Я не ожидал, что это настолько силовой вид спорта. Реально работает все – спина, кор, ноги, руки. Было сложновато. Особенно на том участке, где начинаешь разворачиваться. Я где-то на середине дистанции понял, что слишком резко повернул. Но потом разобрался, как грести. Отмечу, что все участники – очень классные ребята! Давайте как можно больше привлечем людей, познакомим с этим прекрасным видом спорта», - отметил Александр Осипов.

Кубок губернатора в итоге выиграл руководитель Клуба водных видов спорта «Волна» Алексей Пешков.

«Победа далась очень тяжело. Мы постоянно тренируемся три раза в неделю. И именно постоянные тренировки помогают одерживать победы. В первом заплыве я выступил неудачно, но потом наверстал упущенное и стал победителем. Эмоции, конечно, непередаваемые. В первый раз у нас в городе проводится такой чемпионат, и я стал его победителем. Это круто!» - рассказал чемпион первого Фестиваля Забайкальского края по sup-бордингу «Sup Race».

Подарки от спонсоров и сертификаты участников получили все серферы, вышедшие на старт. Победителям и призерам вручили медали и презенты. А специального приза «За волю к победе» удостоена Елена Карипанова. Учредила его Любовь Самуилова, вдова известного забайкальского любителя сапа, победителя среди любителей самой длинной официальной гонки в России «Осеннего марафона-2020» в Выборге Вадима Самуилова.

После финальных заездов участников ждал бесплатный обед и развлекательная программа. Организаторы предусмотрели досуговую часть для участников и зрителей фестиваля: лазертаг, пейнтбольный тир и многое другое.

Губернатор Александр Осипов пообещал, что фестиваль «Sup Race» станет традиционным, в следующем году его планируют провести летом и в более масштабном формате.


Пресс-служба правительства Забайкальского края

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: