Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 31.08.2021, 17:06

Выставка Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова откроется в ходе Восточного экономического форума

Выставка «Забайкалье. Полет», где будут представлены уникальные работы известного скульптора Даши Намдакова и знаменитого оружейника Жигжита Баясхаланова - уроженцев Забайкалья, будет работать в рамках Восточного экономического форума в городе Владивостоке.

Выставка Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова откроется в ходе Восточного экономического форума
Фото Евгения Галузы

Экспозицию откроет Даши Намдаков на Забайкальской площадке форума. Выставка расскажет о неповторимой и самобытной культуре коренного народа региона, где родились и черпали свое вдохновение многие деятели культуры и искусства, получившие известность далеко за пределами своего края.

«Отрадно, что край будет представлен на форуме уникальными произведениями наших выдающихся земляков, прославивших регион далеко за его пределами. Наш край - сокровищница культур разных этносов и традиций, которые сформировали особый забайкальский дух и характер», - отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Произведения авторов неоднократно выставлялись в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, Пекине, Флоренции. Теперь у ценителей искусства появится возможность увидеть творения мастеров с мировым именем в городе Владивостоке, вдохновиться самобытностью, сплавом реальности и фантазии, древности и современности.

Работы Дашинимы Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, а также в самых известных музеях многих стран мира.

Дашинима Намдаков - Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Бурятии, Академик Российской академии художеств, почетный член Флорентийской Академии искусства рисунка, Почетный профессор Сибирского федерального университета. Мастер – уроженец Забайкалья, села Укурик Хилокского района. Дашинима Намдаков – автор бронзовых скульптур, кукол, произведений, выполненных в жанре малой пластики. Его творчество связано с истоками народной бурятской культуры, историческими преданиями об эпических героях монгольского народа, с легендами и притчами кочевников. Благодаря воссоединению классического Востока с привычной европейской цивилизацией, работы мастера отличаются особой индивидуальностью, стилем и своеобразием.

Оружейник-ювелир Жигжит Баясхаланов – уроженец села Алханай Агинского автономного округа. В своих работах мастер возрождает национальные традиции Бурятии. Он создает уникальные ножи с использованием драгоценных камней и металлов, за свою карьеру неоднократно становился участником международных и всероссийских выставок. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Среди них не только оружие, но и настольные композиции, скульптуры, трубки, плетки. Идеи для своих работ автор черпает в наследии предков, вдохновляясь бурятским эпосом. Каждое его произведение имеет особую глубину и неповторимый авторский замысел. В экспозиции будут представлены эксклюзивные творения, а также новые изделия Творческой мастерской Жигжита Баясхаланова.

Выставка будет работать со 2 по 4 сентября в городе Владивостоке.


Пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Анастасия Кошечкина.
Телефон для СМИ: 35-34-42, psmkzk@mail.ru

Теги: Культура

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: