Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 10.08.2021, 11:09

На территории Забайкалья будет установлено 19 мемориальных досок

Региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) к началу сентября планирует установить 19 мемориальных досок. Их открытие будет приурочено к памятной дате – 76-летию окончания Второй мировой войны. Об этом сообщила вице-премьер краевого правительства, председатель регионального отделения РВИО в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова.

На территории Забайкалья будет установлено 19 мемориальных досок
Фото регионального отделения РВИО в Забайкальском крае

Она пояснила , что на протяжении нескольких лет реализуется масштабный проект по увековечиванию памяти героев Отечества посредством установки мемориальных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы в населенных пунктах, с которыми связана их судьба.

«В 2020 году на территории региона в рамках данной программы установлено 26 памятных знаков, посвященных забайкальцам – героям Великой Отечественной войны. В текущем году подготовлены 19 досок для размещения в населенных пунктах Красночикойского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, Сретенского, Улетовского, Читинского районов и в городе Чите»,- сказала Татьяна Цымпилова и привела ряд примеров.

Так, одна из досок будет установлена в поселке Аксеново-Зиловское, где родился полный кавалер ордена Славы Алексей Петрукович. Наградной знак «Орден Славы» имел три степени и предполагал последовательность в награждении. Алексей Степанович являлся полным кавалером, удостоенным четырех орденов Славы. За всю историю военного ордена на территории Советского Союза таких героических личностей было 87 человек. В период Великой Отечественной войны Алексей Петрукович был командиром взвода пешей разведки, участвовал во многих рискованных и успешных операциях. Один из двух орденов Славы второй степени, был получен за рейд группы разведчиков, состоящей из трех человек, в ходе которого им удалось уничтожить 24 солдата и офицера противника, ещё 50 были взяты в плен, в ходе операции захвачено 6 пулеметов и 18 винтовок.

В посёлке Могойтуй, на улице имени Базара Ринчино, также появится памятный знак. В военные годы учитель начальных классов, директор школы Базар Ринчинович поменял свою мирную профессию на воинскую специальность – наводчик противотанкового ружья. Базар Ринчино отличился на Воронежском, первом Украинском фронте, зарекомендовал себя как образцовый командир. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Ринчино Базару присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В Чите на улице, названной в честь Героя Советского Союза Григория Онискевича, также появится мемориальная доска. Будучи подростком он мечтал о небе и совмещал работу на Читинском паровозовагоноремонтном заводе с посещением Читинского аэроклуба. Еще до начала войны Григорий Демьянович связал свою жизнь с военной авиацией. Воевал на третьем Украинском фронте, отличился в операциях по взятию Будапешта и Вены, освобождению Белграда. За многочисленные военные подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечествнной войны Григорий Онискевич совершил почти 500 боевых вылетов и провёл свыше ста воздушных боёв.

Как отметила председатель регионального отделения РВИО в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова, деятельность по увековечиванию памяти о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны является приоритетной для общества.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Победа

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: