Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Территория опережающего развития, 01.06.2021, 14:55

Юрий Трутнев: развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников

Вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток – и других мер государственной поддержки предпринимателей вошли в повестку заседания коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвященной планам на 2021 год.

 Юрий Трутнев: развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников
Фото пресс-службы аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО альневосточном федеральном округе

«На Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тысячи инвестиционных проектов. Более 30 % иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые десятилетиями не двигались. Это Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озерный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии и многие другие. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 триллиона рублей частных инвестиций, создано более 70 тысяч рабочих мест. При этом на один рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России. В рамках программы центров социально-экономического роста на всей территории Дальнего Востока строится и реконструируется более тысячи социальных объектов, 450 объектов уже построены. Это школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Все то, что нужно людям», – отметил, открывая заседание коллегии, Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, улучшать социально-экономическую ситуацию в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) помогают такие инструменты, как «дальневосточный гектар», льготная «дальневосточная ипотека», механизмы поддержки материнского капитала, электронная виза для въезжающих гостей из-за рубежа и многое другое. «Этими возможностями уже воспользовались десятки тысяч граждан. Многие механизмы, разработанные на Дальнем Востоке, получили распространение на всей территории России», – заметил он.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития России, объединенного института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, своевременности строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, важности поддержки бизнеса в создании предприятий и формировании новых рабочих мест.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов разработать целевые показатели для каждой территории опережающего развития по каждому региону ДФО. «Целью должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже 7-8 % в год. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается», – подчеркнул вице-премьер.

Минвостокразвития России проведёт анализ работы по реализации Национальной программы развития Дальнего Востока по каждому дальневосточному региону.

Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», – считает Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, члены коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.


Пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: