Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 22.04.2021, 14:01

«Он слышал людей и не проходил мимо» - доску памяти главы Борзинского района Юрия Сайфулина открыли в Забайкалье

В День местно самоуправления 21 апреля на стене здания администрации Борзинского района появилась мемориальная доска памяти главы района Юрия Сайфулина, который ушел из жизни 11 января 2021 года. Её открыли в присутствии местных жителей, его друзей, коллег и близких.

«Он слышал людей и не проходил мимо» - доску памяти главы Борзинского района Юрия Сайфулина открыли в Забайкалье
Фото: пресс-службы администрации Борзинского района

Юрий Сайфулин был кавалером знака «Шахтерская слава», заслуженным шахтером, обладателем медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Право открыть Мемориальную доску предоставили вдове Юрия Григорьевича Елене Сайфулиной, а также его соратнику, заместителю председателя правительства Забайкальского края Андрею Гурулёву. В дань памяти и уважения о нем прошло традиционное возложение цветов, сопровождавшееся троекратным залпом.

Много добрых и хороших слов прозвучало в этот день, ведь Юрий Григорьевич прожил яркую, интересную и настолько неординарную жизнь. Андрей Гурулёв рассказал, что был знаком с Юрием Сайфулиным ещё с армии. А с 2019 года началось их сотрудничество по работе с районом.

«Жили одним духом, целями, задачами. Его основные качества доброта, неравнодушие, порядочность. Он слышал людей, не проходил мимо беды, всегда был максималистом и всегда хотел сделать все по максимуму для своего района, для народа, и всегда это делал. У нас много глав районов болело, я каждого знаю, мне звонили, просили помощи, и мы, конечно, помогали, а он промолчал. Когда его жена Лена позвонила и сказала, что плохо мужу, к сожалению, было уже поздно…. Вечная память Юрию Григорьевичу» - вспомнил Андрей Гурулёв.

Лучший друг, временно исполняющий обязанности главы района Василий Забелин вспомнил, что познакомился с Юрием Сайфулиным в 1984 году на Харанорском разрезе.

«С Юрой меня свело то, что он был спокойный, ответственный человек и мне, как молодому специалисту он оказывал помощь в рабочих моментах. Эта рабочая обстановка переросла в мужскую дружбу, постепенно мы начали дружить семьями, и дети наши стали дружить и до сих пор они дружат. Я был знаком и с мамой Юры, Анной Васильевной. Она рассказывала, что он был целеустремленным, стремился быть лидером, много читал, и этим самым ондобился того, что у него было. Семья у них была большая семь человек, отец с матерью, четыре брата и сестра, но Юра один выбился. Он всегда думал о своей семье и всячески им помогал. Так было и в нашей дружбе, он думал и переживал не только о себе, в любом вопросе Юра готов был помочь мне. Я видел его последний раз 5 января, когда он заболел. Я привозил ему таблетки, тогда еще ничего не угрожало его жизни, а потом случилось это горе. Так пусть он будет в вечной памяти у нас, друг мой дорогой…. » - рассказал Василий Забелин.


Генеральный директор Харанорского разреза Георгий Циношкин вспомнил трудовой путь Юрия Григорьевича, который начался на предприятии.

«В 1981 году, после окончания Иркутского политехнического института, горного факультета, Юрий Григорьевич пришел работать на «Разрез Харанорский». Работать начал горным мастером, был всегда ответственным, добросовестным, порядочным. Всегда стремился повысить производительность труда, будь то Белаз, или экскаватор или в целом участок. Всегда у него было в голове, чтоб Разрез не остался без угля, чтобы вагоны были нагружены, самовывоз также должен был быть обеспечен качественным углем. Где бы он ни работал, всегда относился к работе с огоньком, с желанием, с энтузиазмом. Тот опыт, и фундамент, который заложил Юрий Григорьевич на Разрезе, до сих пор пользуется спросом. Молодые сотрудники часто вспоминают его идеи и предложения, и продолжают идти по его стопам. Это действительно был полезный человек. Я думаю, если бы было таких друзей, товарищей, специалистов побольше, то и жизнь наша была бы лучше. Конечно, мы всегда будем его помнить и благодарить за то, что он сделал» - вспомнил Георгий Циношкин.

В 2008 году судьба Юрия Григорьевича связала его с органами власти и с местным самоуправлением, где он с большим энтузиазмом и рвением спешил помочь жителям своего посёлка.

«Юрий Григорьевич был избран главой городского поселения «Шерловогорское» в 2008 году. С его приходом наш посёлок стал преображаться. Были заасфальтированы дороги, проведён капитальный ремонт фасадов и крыш домов, проведено освещение в посёлке, появились детские площадки. Но самое главное, что благодаря Юрию Григорьевичу были оформлены земли в муниципальную собственность бывшего Шерловогорского ГОКа, мы отразили это в программе «Моногород» и нам стали выделяться деньги из федерального бюджета. И то, что Юрий Григорьевич начинал делать по благоустройству посёлка, продолжается и сейчас» - поделилась жительница поселка Шерловая Гора Марина Романова.

В 2016 году Юрия Сайфулина по конкурсу назначили на должность главы Борзинского района. Коллега, заместитель главы района по территориальному развитию Николай Тимофеев вспомнил, что в это время для главы началась плодотворная и непростая работа: «2018 год ознаменовался Ящуром, болезнью, которая пришла в наш район. Юрий Григорьевич был в курсе всех этих проблем и принимал непосредственное участие в их решении. Он выезжал в хозяйства, собирал совещания, руководил оперативным штабом по ликвидации этой болезни. 2019 год все мы помним, это очень страшный год, когда случился большой пожар, сгорели 25 домов в нашем районе, полностью выгорело село Тасырхой. Все это легло на плечи Юрия Григорьевича. Он лично занимался ликвидацией всей это чрезвычайной ситуации, я не побоюсь этого слова, занимался и строительством домов, помогал расчищать территории от останков сгоревших зданий. Он отдавал всего себя этой работе. 2020 год – пандемия, и все это опять легло на его плечи. И, видимо, не выдержало сердце Юрия Григорьевича, и правильно сегодня говорят, что он погиб на своем боевом посту, без остатка отдав себя этой должности. Светлая ему память».

Глава села Передняя Бырка Наталья Савватеева выразила соболезнования родным и близким Юрия Сайфулина, рассказав о его качествах, как руководителя.

«За последние четыре года были построены в селах спортивные, игровые площадки, отремонтировано много дорог, также построены площадки под сотовую связь. Юрий Григорьевич – герой нашего времени, как Павка Корчагин, добрый, терпеливый, внимательный к простым людям. Светлая память Юрию Григорьевичу и пусть мы все сохраним добрые воспоминания о нем, большой поклон ему от земляков и сельчан», - отметила жительница.

Ещё очень долго жители будут вспоминать добрым словом Юрия Григорьевича, а многие завершённые и завершаемые проекты будут напоминать всем о его работоспособности, отзывчивости и желании сделать нашу жизнь лучше.


Пресс-служба администрации муниципального района «Борзинский район»,

Юлия Якимова, телефон для СМИ: 8-964-460-64-07

Теги: Районы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: