Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 20.04.2021, 09:53

Колонна «Трудовой доблести» на первомайском шествии – какой она будет?

В праздник Весны и Труда 1 мая по улицам Читы традиционно пройдёт шествие профсоюзов. Сотни трудящихся торжественным маршем прошагают до площади Ленина. В этом году к рядам врачей, строителей, учителей, соцработников добавится ещё одна колонна – «Трудовой доблести». Инициативу по её созданию выдвинула Федерация профсоюзов Забайкальского края. О том, что это за колонна, рассказала председатель организации Зоя Прохорова.

Колонна «Трудовой доблести» на первомайском шествии – какой она будет?
Фото пресс-службы Федерации профсоюзов Забайкалья

- Зоя Васильевна, расскажите об инициативе – вы планируете, что в первомайском шествии пройдёт колонна «Трудовой доблести»?

- Первое мая – это наш праздник, День международной солидарности трудящихся. Это праздник Весны и Труда. И мы по доброй традиции проводим наши коллективные шествия. Прошлый год нам не позволил выйти на митинги, поэтому мы их проводили в онлайн-режиме. В этом году надеемся, что всё вернётся в привычное русло, и мы будем шествовать с Выставочной улицы до площади, а в 11 часов проведём митинг.

Я внесла предложение сформировать колонну «Трудовой доблести», поскольку мы, как многие общественные организации, стояли у основ движения по присвоению Чите звания «Город трудовой доблести», очень большую работу провели. Мы собрали более 4 тысяч подписей, объявили конкурс рассказов и видеороликов. Активное участие проявили не только члены профсоюза, но и активные граждане, школьники. Нам поступило 13 письменных работ и шесть видеороликов, один из которых мы хотим активно распространять – это история про областную клиническую больницу в годы войны.

Мы считаем, что в нашем городе есть люди, которые заслуживают пройти в этой колонне, олицетворяя наш город трудовой доблести. Конечно, мы понимаем, что решение о присвоении звания ещё не принято. Поэтому хотим придумать лозунги, которые бы не преподносили это как свершившийся факт.

- Кто пойдёт в колонне?

- Заслуженные люди нашего края и города, кавалеры орденов и заслуженные работники Забайкальского края. У нас есть заслуженные профсоюзные работники, и мы хотим собрать их со всего края и пригласить пройти в колонне. Понимаем, что, наверное, в колонне будет мало участников именно тех событий, потому что это довольно пожилые люди. Но это будет данью уважения тем людям, которые трудились в тяжёлые военные годы. У нас есть граждане, которые трудятся на предприятиях, добросовестно отдавая всю свою энергию. Они достойны уважения. Думаю, должно стать доброй традицией, чтобы и в последующие годы такая колонна шагала и росла. Мы обратились в районы края, чтобы там сформировали подобные колонны, так как не все имеют возможность приехать в Читу.

- Как должна выглядеть колонна, на ваш взгляд?

- Мне кажется, она должна пойти в первых рядах всего шествия. Во главе пойдёт молодёжь со знамёнами и основным лозунгом, а после – эта колонна с транспарантами, цветами, шарами.

- Вы уже отметили, что профсоюзы провели большую работу по продвижению инициативы о присвоении Чите звания «Город трудовой доблести». Почему так важно это? Почему включились в эту работу?

- Профсоюзы с момента образования и по сей день защищали и защищают справедливый труд, достойную заработную плату. И для нас честь трудовой доблести очень важна. Профсоюзные активисты в первых рядах ушли на фронт, но профсоюзы продолжали работать на тех заводах и фабриках, где работали труженицы женщины и подростки, на них лежала важная миссия – поднять людей на этот труд. А после войны все стройки, все целинные земли – всё было социалистическим соревнованием под эгидой профсоюзов. И для нас это важно, это ода труженикам тыла.

В последнее время разговоры о людях труда приутихли. Сегодня много говорят о блогерах, светских львицах, а что они приносят обществу? Давайте не станем забывать о тех, кто трудился и трудится на благо людей.

- Я знаю, что лично вам тема трудового подвига очень близка.

- Да, наша семья не понаслышке знает всё о тех временах. Маме было 12 лет, когда началась война, её отец ушёл на фронт, её мать работала. Моя мама была третьей дочерью в семье, и в начале войны на её попечении были пять младших братьев. Позже маму отправили в школу варить деткам поесть. Она нам рассказывала, как делила черпачок бурдушки между ребятишками, какими глазами они на неё смотрели. Потом отправили работать на ферму. Рассказывала, как ходила там босиком, как ноги мёрзли, а обуви не было.

Когда закончилась война, их всех собирали с фермы. Она бежала по колючкам, по траве в юбке из мешковины, пряталась в последних рядах, чтоб не было видно. И там объявили, что война закончилась.

Теперь в нашем доме культ хлебосольства из поколения в поколение воспитывается, чтобы в доме всегда была еда. Мама рассказывает эти истории нам, а мы их передаём уже своим детям.

- Как считаете, присвоение этого звания, помимо исторической памяти, что ещё даёт городу?

- Историческая память и воспитание подрастающего поколения. Мне кажется, ценности уходят, приходят совсем иные. А ведь в нас первично именно это. Почему никто не хочет остаться в крае? Есть проблемы, конечно, но, тем не менее, здесь наши корни. Это наша историческая ценность и гордость. Быть в числе городов, которым присвоили это звание, достойно. Когда я выезжаю в командировки, я всегда скажу, что живу в Чите – городе трудовой доблести.


Управление информационных коммуникаций, Екатерина Рахманова

email: infocom75@yandex.ru

Теги: Праздники

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: